更新时间:2025.03.31

遇见梦中的凤凰-2017.10张家界、凤凰散心之旅

玩法:美食,自由行,小资

发表于 2017-12-22 23:34

散心之旅,目的地并不重要,就是为了忘却工作,抛下烦恼,沉淀心情。这次算是计划到实施最快的一次旅行,找旅伴、定目的地、安排行程直至出发前后也就十天时间,对于安排旅行这件事我是乐此不疲的。最后定的这个目的地还是很惊喜的,凤凰是我2014年就计划要去的地方,时隔三年终于愿望成真。

行程安排(10.22-10.28):

D5:凤凰古城

D6:凤凰古城-长沙

D7:长沙-台州

关于交通:

大交通:来回都是直飞航班,很方便,难得台州小地方有长沙的直飞航班,大台州还是棒棒的。去程之所以选择直飞张家界,是因为长沙到张家界路途遥远,还不如台州到杭州近。所以想要游玩张家界、凤凰和长沙三地的小伙伴们,不考虑游费的前提下,张家界进、长沙出是比较合理的安排。但旅行社一般都选择长沙进、长沙出,为什么,便宜呗。

张家界-凤凰(直达约四个小时):张家界有两个汽车站,分别是张家界中心汽车站和武陵源汽车站,都有去凤凰的班车,班次还挺多。我们是临时决定去芙蓉镇转转,中心汽车站就有去芙蓉镇的班车,班次是人满发车,我们那天运气不好,等了一个多小时才开车,去芙蓉镇的人确实不多,小车很破,快要散架的样子,一路上晃晃悠悠开了一个半多小时,开得还是乡间小路,路又不好,颠得屁股疼。芙蓉镇去凤凰没有直达班车,必须要到吉首转车,这对拖着两个大行李箱的女生来说真不方便,我们到达吉首汽车站时快晚上八点了,车站都关门了,不过幸好吉首火车站门口也有到凤凰的大巴车(车程约一个小时),虽然中间有点波折但还是顺利到达凤凰。

凤凰-长沙:建议先坐汽车到怀化(约一小时),再怀化坐高铁到长沙(约一个半小时),算上等车的时间,三个小时足够了,这样时间最短,而且坐高铁也比汽车舒服。要是直接汽车坐到长沙,那需要六个小时左右。

关于住宿:

张家界:四大名筑美学客栈,位于张家界市中心,距荷花机场十分钟车程,距天门山索道站五分钟步行路程,游览天门山景区相当方便。当然要深度游武陵源景区的朋友还是建议住在武陵源景区附近的。张家界市中心距武陵源景区还有一小时车程。总之,宿市中心还是武陵源核心景区就看个人行程安排了。像我们两天时间,天门山和武陵源各玩一天的,住在天门山索道附近超级方便。

凤凰古城:凤凰沱水人家吊脚楼旗舰店,位于沱江边,古镇最繁华吊脚楼地段,酒吧一条街对面,夜晚声音有点吵,但古镇规定每晚11点以后所有酒吧都必须安静下来,所以不用担心会打扰睡觉。

凤凰古城内的客栈有个特点,就是房间里洗漱用品全都没有,需要自备。但我们住的客栈老板人很nice,送个我们很有特色的古城手绘地图和洗漱用品,还帮忙订边城演出门票,比网上预订要便宜,还会推荐好吃的餐馆,在吉首到凤凰的大巴上一再电话告知我在古城里不要上当受骗的方法,还是个帅小伙。

这是我最爱的吊椅,可以坐着看沱江发呆

白天的沱江也别有一番风味

长沙:长沙慧友美宿酒店,酒店的管家服务很贴心,到店会递上热毛巾,晚上九点左右还会送养生粥,真心推荐入住,长沙好像有四五家分店,我订的是芙蓉广场店,其中黄兴广场那家位置更佳,下楼就是步行街。

关于景点:

张家界:张家界主要有武陵源核心景区、天门山景区、玻璃桥景区,我们去了前面两个。武陵源景区中的袁家界是阿凡达电影的拍摄地,金鞭溪是老版西游记的拍摄地。可能是对这个景区期望太高,去了之后也没觉得有多震撼,阿凡达的世界也不过如此,感觉就跟家乡的神仙居景点差不多。而且门票245元,虽说可以游览四天,但对我们仅玩一天的真得超不划算,此外里面还有个百龙天梯,据说是世界上最高的室外电梯,直接把人送到山顶的,还要另外收费,来回144元,一趟也就二十几秒的样子,一张毛主席就没了,老贵了。这也是我对这个景点没有太多好感的原因。唯一觉得好玩的可能就是金鞭溪景区里满山跑的小猕猴了,人前人后围着你要食物吃,萌化了。

有必要在此说明下张家界的天气,去那之前我每天关注当地天气,发现去的那几天都是晴天,心里美滋滋,想着运气还是不错的嘛。结果,去了之后发现,山区的天气没个准,听一日游的导游介绍张家界除非是极冷或是极热的天气,才会出现蓝天白云,大多数时候山上呈现的都是雾蒙蒙的仙境,还说整个十月只晴了两三天。所以重点来了,不要相信天气预报说的气温,那只能反映山下的温度,山上会比山下低至少七八度的样子,我第一天去武陵源景区感觉爬个山还挺热,第二天去天门山就特别减少了衣量,结果冻死老娘了,天门山比武陵源整整高出400多米,两个人在仙境瑟瑟发抖,更别说拍什么美照,所以张家界拍得照片很少,同行的小伙伴还因此感冒。

百龙天梯

阿凡达取景地

金鞭溪的小猴子

推荐的是天门山景区,天门洞奇观特别,山顶悬崖峭壁景色美伦,我们去的时候雾气萦绕,云里雾里,与晴天相比别有一番景致。玻璃栈道因为底下能见度不高,并没有吓到我。99道弯的盘山公路能把人绕晕,直接从市中心通到山顶的7500米长的索道很洋气,整个景区门票188元。玻璃桥景区因为时间的关系没去,这是去年刚建成的新景点比较热门,一定要网上提早订票,据说没有现场售票。张家界一日游的行程都是携程上订的,导游都很亲切,服务周到。

天门洞

玻璃栈道留影

山路99弯

超长的通道山顶的电梯,洋气

天门山顶鬼谷栈道

《天门飞狐》剧场

芙蓉镇:原名王村,挂在瀑布上的千年古镇,因刘晓庆影《芙蓉镇》在此取景而更名,剧里的米豆腐也就成了那里的特产,但真得吃不习惯。门票原价120元,网上订的只花了70元。景色清幽,世外桃源。本就有古镇情结,如此超凡脱俗的小镇更是甚得我心。

味道怪怪的米豆腐

美丽的芙蓉镇,最爱瀑布

凤凰古城:不愧是我朝思暮想的凤凰,虽然来之前被很多人打了预防针,包括之前行程的导游和同行的小伙伴都说凤凰太商业化,但从第一眼看到凤凰的夜景开始,我就觉得没白来,古城的夜色惊艳了我,美到窒息。我觉得吧,一生一定要来一次凤凰,就为这夜景也值。所以建议一定要选择晚上到达凤凰,这肯定比白天到达的感受不同。从沈从文书中走出来的边城真得很美,两岸鳞次栉比的吊脚楼,穿城而过的沱江,流淌岁月痕迹的跳岩,横跨在江上的风雨桥……喧嚣的夜色,宁静的晨曦,一切都跟想象中一样美好,商业化确实很浓,但这并不影响我看景的心情,关键还是看自己的心境,如果你心烦气躁,看哪都不会顺眼,如果你心平如水,自然能隔离喧嚣,享受生活。个人建议古镇九景可看可不看,边城的演出也很一般,我就喜欢坐在沱江边,放空自己静静地发个呆。古城吃饭最好稍微走两步去古城外吃,推荐一家叫醉湘西的,好吃又便宜,早餐推荐德哥牛肉粉馆,就在虹桥肯德基斜对面,招牌牛杂粉味道赞赞赞。

虹桥风雨楼

边城剧场

地哥牛肉粉馆

好吃的牛肉粉

沱江上的跳岩,有很多穿苗服拍照的游客

沱江上的跳岩

敬业的摄影师

看,就是这两个“抛夫弃子”的女客人

沱江上的水车

长沙:时间关系我们只去了桔子洲公园地标景点,到此一游,感受下毛主席当年“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”的豪情。景点是免费的,但乘坐景区小火车需要20元。长沙我们其实只能算是路过吧。但长沙的小吃还是推荐的,像黑色的臭豆腐、糖油粑粑、葱油粑粑、口味虾等,可以去坡子街吃小吃,推荐一家名叫火宫殿的小吃集结店,绝对比你路边摊买的好吃,就在坡子街上。

火宫殿的臭豆腐

葱油粑粑

坡子街上的火宫殿

长沙吃货必去的坡子街

橘子洲头毛爷爷雕像

湘江

这是难得一次没有带上王先森的散心之旅,是两个女客人“抛夫弃子”的旅行,怎么都值得好好纪念一下,好吧旅途短暂,回来继续苦逼的上班族生活,为了下一次远行赚经费喽,这样安慰自己才有动力面对现实,fighting!!!

凤凰3942
遇见梦中的凤凰-2017.10张家界、凤凰散心之旅

凤凰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西土家族苗族自治州旅游快速入口