更新时间:2021.08.09

湖南凤凰古城,沈从文的故乡,山水画的世界

玩法:美食,摄影,人文,自由行
凤凰古城
沱江

发表于 2021-08-09 17:15

你去过凤凰古城吗?

你看过大文豪沈从文先生的书吗?

你喜欢山水古镇吗?

贵州铜仁和湖南湘西的交界处有一个地方,山水风景如画,我很想推荐你去看看。

凤凰古城很适合自己一个人去散心,因为这里有水流和小船,有安静的河边民宿和亲水小路,有音乐酒吧和咖啡馆,商业氛围没有浓郁到影响你的心情和状态的程度,你可以很自由的享受这里的阳光微风和日出日落。

大交通到这里最好是选择飞机啦,我是重成都飞到了铜仁机场,然后大巴车一个小时的车程就到了这个美丽的古镇。费用大概在1000元。

好吧,我承认我在张家界疫情爆发之前到了凤凰古城,也去了张家界。6月10号,天气不是很热,凤凰古城的人也不是很多,沱江里的水还有一点儿凉,在江里游泳的人还很少。

凤凰拍照一定要抓住时机,就是当天空很美的时候,当夜晚灯光很酷炫的时候,当云朵漫天漂泊的时候,你都要抓紧时间取景拍照,因为这个时候的照片才是经典。

古城里的古城楼是一个拍照的好地方,一定要去尝试一下,如果人不多的时候,你看我这样的自由状态拍出来的小伙就会不错。我称之为freestyle,不做作,自然,有意义。

可惜天空不是很美。下面一张蒙着眼睛的照片是我最喜欢的一张,我认为这样的照片才有辨识度,才可以让这个古城变得更有神秘感。

红灯笼永远都是古城的点缀,这个城楼上的石头已经被风化到痕迹斑驳,所有的样子都是时间打磨出来的,唯独每个人站在这看到的风景和心情是新鲜的,而且永远都不相同的。

所以这个时候需要一张思考的图片,一张似乎可以通过眼神看到未来和从前的样子的照片。

古城里有这样的老人在售卖他们的手工绣品,价格不贵,但是一针一线都是传承。这个坐着的与我合影的老人已经80多岁了,眼睛依然看的见刺绣,真的让我很感慨。我这三十出头的人,眼睛已经是500度近视做完了手术,想想我到了80岁的时候,眼睛都快瞎了吧。

关于旅游拍照的感悟

1.我喜欢找一些当地的老人拍拍合影,因为一方水土养育一方人,除了漂亮的风景和自然风光,当地水土养育的人也是值得我们纪念和感受的载体。

2.我会拍一些当地的建筑和生活生产工具。建筑特色让人感慨工匠精神的伟大,一砖一瓦都是劳动人民的智慧结晶。我觉得很有记忆的意义。

3.我想留一些当地的首饰和特色物件,我觉得他们可以把许多的美好和不完美都记录在案,睹物思人和见字如面是同一个道理。

可能你以为我会把凤凰的山山水水和花草树木拍个遍,然后告诉你凤凰古城怎么玩儿更彻底。你错了,我才不要搞这种事情呢。我又不是专业的摄影师,也不是专业的导游,更不是当地人,所以没有那个能力告诉你这个古城的许多事情和美好,更没有办法给你旅游的建议和线路。

我只是自己去这个古城生活了两天,吃了自己想吃的美食,看了自己刚好可以看到的风景,仅此而已。所以我把我在这个时间里的感受告诉你,希望给你一些启发,希望你可以像我一样带着一些好奇和冲动,带着懵懵懂懂的未知和期待,打开属于自己的凤凰古城和记忆。

无论我写的游玩儿方式有多少种,你都不会严格按照我的建议去玩儿,你还是有你的想法,有你的取舍,所以我希望这样的图片和思考可以让你感到我的诚意和特别,至少我没有剧透凤凰的太多内容,因为那些更美好的都是需要你的加入和体会,才会造就美好的结果。

这里绝对不适合跟团一日游,因为一天根本不能看到凤凰的内涵,希望你有两天或者三五天时间,在这里看山看水看自己,看花看云看日出。

感谢你的关注,期待我们在人世间有缘相聚,有缘共同欣赏同一个时刻的美景。

街玩儿,

泸州涛哥,在成都等你

等你发现更多的美好,找到更多的意义。

2021年8月9日补录

凤凰3938
湖南凤凰古城,沈从文的故乡,山水画的世界

凤凰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰旅游信息就来携程旅游攻略。

湘西旅游快速入口