绝不止京津冀后花园,夏天在这里感受凉爽避暑,与爱情的滋润!

玩法:美食,自驾,自由行
丰宁坝上草原
坝上

发表于 2019-07-12 00:32

让我们策马崩腾,活得潇潇洒洒,

我们的余生,从马背上开始…

马,

我最喜欢的一种动物。

它们威武、无畏、善良...

更重要的是它:忠诚。

这个周末,从北京出发,驱车4小时来到中国马镇旅游度假区,与自然界的精灵,一起见证9对新人浪漫的“马背婚礼”。

酷暑难耐,远离都市的喧闹与繁华,寻一片广阔自由的天空。再好的空调,也比不过草原的风!这里是北京的后花园!

地处河北丰宁坝上草原大滩镇北部的中国马镇旅游度假区,位于高原坝上,北倚内蒙古草原、西接冬奥会赛区崇礼、东临承德避暑山庄,距丰宁县城86公里,北京市区260公里。夏日清凉无暑,最高气温不超过24℃,是京津冀人们,避暑的理想去处。

据当地人说,在坝上,家家都会养马,生产生活都离不开它们。光登记在册的就有8200多匹,是中国养马最多的小镇,整个坝上草原占地350平方公里。

地处河北丰宁坝上草原大滩镇北部。北倚内蒙古草原、西接冬奥会赛区崇礼、东临承德避暑山庄,距丰宁县城86公里、北京市区260公里。

据史料记载,这是北方少数民族必争的天然牧场。在春秋战国时期就是燕国的重要牧场之一,元朝时,忽必烈在此整训铁骑,挥戈中原,统一全国;清朝在此设热河马场,被称为海留图(意为水草丰美之地),最精锐骑兵“热河十万铁骑”就是在此养马屯兵。

如今的马镇旅游度假区里面,随处可见的马的元素,各种各样的的马雕塑、马建筑、实景演出里的马儿...在皇家马厩里,更有汇集世界各地珍贵马儿,有本土的蒙古马、三河马、山丹马、东北挽马、德保矮马,也有漂洋过海来的吉普赛马、廷克马、弗里斯兰马和萌萌哒的设特兰矮马,就连稀有罕见的“汗血宝马”都能一饱眼福。

骑着喜欢的马儿,摸着他的皮毛,感受着他的呼吸,他的心跳,或在训练场缓缓的走几步,或尽情驰骋。

度假区周边,离千松坝国家森林公园、闪电湖,跑马场、大汉行宫都很近,交通十分便利。

见证一生的盟约

婚姻是一生的承诺,所以在这一生中最重要的日子里,用婚礼为自己的婚姻留下美好的记忆是很多人的愿望,而与传统的婚礼仪式相比,新奇的婚礼内容则更能留下难忘的回忆。

集体婚礼形式丰富多彩,不拘一格,但是在马背上举行的集体婚礼,在坝上草原历史上还是首次。

7月7日,“爱在草原,马上结婚”——首届“马背上的婚礼”正在马镇“舞马世界主题乐园”浪漫举行。来自全国各地的9对新人,分三组,婚礼各采用三种形式:中式婚礼、满族婚礼、西式婚礼。

在这里喜结连理,现场不仅富有仪式感,而且形式上推陈出新,接新娘环节,在别具特色的“招婿楼”、“满族婚庆馆” 和“梦马酒店”。

像是满族婚礼流程就包括很多有趣的环节,虽然过程看似繁琐一些,但这些都是对于传统文化的体现和传承:

三对高大帅气的新郎官,骑上骏马,从皇家马厩出发,沿着“江湖世界”的马街前行,去往新娘家,进行接亲,让新人和游客都感受千年前的“茶马记”。

新人下轿、踏红毡、跨火盆、迈马鞍、踩高粱上炕、拜天地喝交杯酒,吃子孙饺,坐福...这些复原古代传统习俗,一一呈现在我们眼前,三对新人为我们解开满族婚礼神秘的面纱。

9对新人最终在皇家马厩前汇合,依次骑马进入婚礼现场,在碧草蓝天,骏马的见证下,许下一生的诺言。

中西合璧,中国传统婚礼与西式婚礼相结合,中西文化交融在草原迸发出别样的魅力。“以马为梦”的幸福瞬间就此定格。

坝上美食之都

中国马镇在马镇美食街、舞马世界主题乐园和度假酒店群等区域均设有各类特色餐饮,在坝上地区提供最为丰富、最为集中的夏季美食。

区别于其它地方,在中国马镇旅游度假区吃烤羊,颠覆你对羊肉的认知。

这里的羊都选自于“吃的天然青草,喝的天然溪水”的锡林郭勒东乌旗一种一岁以下叫蒙鹿的黑头羔羊。因这种羊长期放养活动,肉质紧实,十分适合用来烧烤。除了肉质本身的讲究择选,吃法更是一绝!

独特的方法:整只羊烤好后带到餐桌旁,需要食客们站起来围绕在烤羊周围,带上一次性手套先吃烤羊皮,羊皮脆中带着香,香中又无羊肉的膻味,入口即化。

回“锅”再烤,二吃肉:羊肉特有的深黄色,羊肉变得娇嫩多汁,弹性十足。

继续回“锅”,三吃羊排:排骨上肉并不多,吃的更多的是那种烤的似焦非焦的香味。

四吃羊腿,五吃肉串,羊腿是羊身上肉最多也是最紧实的地方,烤制的时候最难烤熟,所以要留在最后吃。

太阳下山后,坝上的夜晚不必多说,较之白天温度骤降,这样的低温,即便是炎热的夏季,一般人是受不了的。这时,烤羊的最后一种吃法:羊汤,隆重登场。不仅能驱寒,因羊肉属温性,对身体大有裨益。

一只烤全羊,竟能演变出六种吃法,回回不同,层层递进,让你品尝到羊的不同部位的口感及风味。不得不佩服,吃货对于美味的极致追求!

除了草原羊肉,当地的特产是小米和土豆,更是不能错过。因品质高,连肯德基和金拱门都是采购这里的土豆当原材料。

想要体验自由奔放的生活,当然不能错过,饕餮盛宴后的“酒吧”,绚丽灯光下迷人的夜晚,才刚刚开始。

中国马镇旅游度假区周边游两个高端酒店,一个叫“梦马”,一个名曰“白马”,挨着舞马乐园。两个酒店可以互通,算得上丰宁坝上草原上最高端的酒店。

两个酒店装修非常好,环境也很舒适。里面有儿童的娱乐区,晚上十点多,没有儿童后,和朋友一起又“回忆”了一下童年。

客房宽敞明亮,晚上可以看到放花。客房的床和床品很舒服,浴室装修明显是下了功夫,只是没有浴缸。

占地2.3万平方米的舞马世界主题乐园,是景区中活动范围最大的区域。乐园内景观星罗棋布,通过创意娱乐、时尚商业、互动演绎、科技体验等多元化的方式,呈现草原自然生态场景。

这里有详细介绍马这一物种的马博物馆与马科普馆,更有以满族传统马文化风格为主、集吃喝玩乐于一体的马街。不仅如此,乐园为了让人们体验真实的马帮,更是复原了一座完整的马帮寨子,从场景搭建、文化填充、演艺互动各个方面,使游客身临其境地感受中国西南民族经济文化交流走廊的“茶马古道”。

在马镇舞马世界旁的大剧院里面,每天都会上演《满韵骑风》表演。它是中国马镇创作的大型演艺节目。共分为五个篇章。观众入场,舞台昏暗,灯光反打,巨型环幕垂下。利用声、光、电等科技元素,通过萨满文化、图腾文化、马背文化等元素结合而成。气势恢宏,场面壮观,宏伟,给人耳目一新的感觉,这个集演艺、舞蹈、杂技于一体,配以雄浑的音乐、华丽的造型、绚丽的灯光,将满族地域风土人情和历史文化在短短的一场演出里呈现了出来。

都说避暑去大西北高原,京郊后花园,一碧千里的草原风光,寻到这样一片清凉地。骑着马儿,肆意驰骋,这里有你向往的自由,更有你在城市里无法体会的放松。

【关于作者】

沐橙籽,做有态度的旅行!

独立摄影师、旅游博主、自由撰稿人、携程签约旅行家

图文未经许可,禁止转载或商用。

喜欢我的文章欢迎多多吐槽顺手分享哦~

丰宁537
绝不止京津冀后花园,夏天在这里感受凉爽避暑,与爱情的滋润!

丰宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丰宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丰宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丰宁旅游信息就来携程旅游攻略。

承德旅游快速入口