更新时间:2023.08.26

河北旅游:从丰宁大汉行宫到闪电湖(图)

天数:3 天 和谁:亲子
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行,徒步

发表于 2023-08-26 14:28

丰宁满族自治县坝上草原的大汉行宫是我们自驾避暑游在丰宁的最后一个景点。2023年8月10日上午,记者一行驱车驶离下榻的白马酒店于10:20顺利来到丰宁的大汗行宫。

大汉行宫景区门首(摄影:王珏)

这里位于河北省承德市丰宁满族自治县大滩镇京北第一草原,距承德市区250公里,距北京280公里。景区总占地面积200万平方米,是京北第一草原上规模最大的景区。也是集寻古、观光、娱乐、餐饮、住宿于一体的大型综合景区。在景区门口请路人帮忙拍下了一张此次出行全家福的又一张合影。

大汉行宫前留影(摄影:路人)

来到大汗行宫景区门前,首先映入人们眼帘的是极富民族时代历史特色的宫门楼。长长的白色城墙中央衬托着威武的宫门--苍狼望天。城楼上方一左一右,对称着的是两个棕色的多角门楼。城墙上方正中,四个金色大字“大汉行宫”在阳光的映照下,金光闪闪赫然醒目。

景区中的帐包(摄影:冯赣勇)

行前攻略时了解到,大汉行宫被称为最“蒙”的行宫。一般来说,人们见得较多的是大凡气派的大门外,总是左右有两座狮子镇守;而这里的镇守的却是两匹狼。它是蒙古族的图腾,蒙古族的战士都以向狼那样为自豪,勇猛团结所向无前。

图腾柱群(摄影:冯赣勇)

追溯大汉行宫的历史由来,公元1215年,成吉思汗亲征漠南,在凉陉(今丰宁)驻营扎寨,坐镇指挥蒙古攻金战争。后人为纪念这位一代天骄,铁骑无敌的大汗 ,在丰宁坝上草原建造了这座行宫,供后人留念,大汗行宫由此而得名。

敖包与经幡(摄影:冯赣勇)

有网友总结出了瞻仰大汗行宫八大理由:依次为1、世界上唯一的元朝时期的宫殿;2、世界上最大的石雕雄鹰;3、气势恢宏的成吉思汗议事金帐;4、中国目前最高档的蒙古包特色酒店;5、最具蒙古特色的纯味蒙餐;6、令人神往的生态湿地花园;7、叙写成吉思汗一生的大型历史浮雕;8、多种独具特色的娱乐项目。就冲有这么多的观赏理由,看来我们是来对了。

头盔造型帐包(摄影:冯赣勇)

大汉行宫景区的宫殿区占地30万平方米,主要由崇天门、军帐、金帐、寝帐、敖包、祭天台、历史长廊等建筑构成。

俯瞰大汉行宫景区(摄影:冯赣勇)

大汉行宫宫墙左侧为元朝的发展史,记载了蒙古民族从原始逐水草而居的游牧生活到成吉思汗开国和元朝建立并发展壮大创造一片盛世的景象。

走进景区后留影(摄影:冯湜)

上面生动的刻画出在这茫茫大草原中曾经兴旺发达雄霸百年的蒙古民族征服世界,并创立了世界上最大疆域版图的元朝在其发展的过程中部分最具代表性的历史场景。右侧是由600个蒙古包组成的兵营,展示了蒙古特色军帐文化。

景区内一角(摄影:冯赣勇)

在大汗行宫内有三个寝帐,中间为成吉思汗的寝帐,左右两侧的帐幕为汗妃寝帐。宫殿范围内由宏伟壮阔的宫门、代表民族信仰的长生天牌坊、战场上的金戈铁马的还原场景、独具特色的议事金帐、敖包和集佛教、道教、萨满教于一体的祭天台等建筑共同构成景区中轴线。

中轴线大道(摄影:冯赣勇)

我们进入景区后顺着中轴线的甬道漫步而行,往正前方望去,一座壮观的牌坊矗立在不远处。来到近前仔细观赏,原来这就是蒙古民族信仰的崇天门长生天牌坊。

景区内留影(摄影:冯湜)

崇天门也称为长生天牌坊,是一座巨大的石牌坊,通高13米宽23米,由天然青石雕刻而成。从牌坊的正中,似乎可以看到到日月苍天,广阔深渊,那里不仅有日月星辰的出没,而且常有电闪雷鸣的发生。我看到有网友对“长生天”有如下的注解。

长生天牌坊(摄影:冯赣勇)

蒙古族信仰的最高神为长生天,成吉思汗的含义就是“赖长生天之力而为汗者”。作为天神选定的代表,成吉思汗会受到“长生天”的保护和扶植,保证他军事与政治的成功。

小咪欲推动战车未果(摄影:冯赣勇)

特别是长生天牌坊前的道路两侧还有着许多古战车,从一个侧面注解了一段元朝的历史。咪姐还到一辆战车后使出吃奶的劲试图推车动一下,结果车子纹丝未动。

金戈铁马景观(摄影:冯赣勇)

经过长生天牌坊,居高临下放眼望去,一派由数不胜数的蒙古武士各种戎马造型的雕像,分布在中轴大道的两侧,与此同时,这幅展现当年战场上金戈铁马的无比壮观的景象,真是太令人震撼了。

武士前留影(摄影:冯湜)

只见在这里是人们拍照最多的地方。游客们纷纷进入雕像阵中,寻找自己喜爱的造型与之合影留念。

议事金帐内一角(摄影:冯赣勇)

再往前行就来到了独具特色的议事金帐。这里是成吉思汗召开大会,接待客人,指挥战争的地方,此情此景仿佛带领人们回到了那个金戈铁马的时代,在这里瞻仰,相信每个人都会感受到成吉思汗戎马的一生,辉煌的一生。

祭天台(摄影:冯赣勇)

最后抵达到中轴线顶头的祭天台。在即将到达景点前路边的一个服务台,有工作人员热情的告诉游客,人们可以凭门票在此免费取一条哈达,以备到接下来的祭天台及祈福长廊上祭祀敬献。

祭天台前合影(摄影:路人)

于是,全家人也根据各自的衣服的颜色,选取适合相配色彩的哈达佩戴于身。来到祭天台前时,还请路人帮我们留下了瞻仰大汉行宫的第二张合影。

从祭天台上俯瞰(摄影:冯赣勇)

祭天台的两侧都有通向天台上观景的台阶。登高而上可以鸟瞰大汗行宫全景,是观景看日出的好地方。

祈福长廊一角(摄影:冯赣勇)

祭天台下面的祈福长廊两边所挂的牛骨,是古人祈福用的。牛羊是蒙古人衣食住行中最重要的食物来源,用牛骨祭祀天地以表达蒙古人对天地的敬仰,脚下的石砖,绘有奔跑的骏马,寓意马到成功。

敖包前留影(摄影:冯湜)

来大汗行宫瞻仰,尽管当日万里晴空,烈日高照,但阴凉处却十分凉爽。难怪这里蒙元时期名为凉陉,意为“凉爽的地方”,早在古代已被誉为避暑胜地,夏季最高气温不超过24℃,是夏日休闲度假的首选。来这里呼吸大自然的气息感受草原的美丽深邃。随着我们瞻仰大汉行宫的结束,丰宁避暑游也圆满落下了帷幕。

闪电湖景区(摄影:冯赣勇)

当日13:30,记者一行驱车从丰宁的大汉行宫抵达闪电湖湿地风景区。闪电湖又称坝上草原闪电湖,地处河北省沽源县,是滦河上游大的湖,因入湖前的河流为闪电河而得名。在高处俯视,湖的形状也极像一道闪电。

闪电湖景区留影(摄影:冯湜)

闪电湖面积不小,湖水不深,清澈见底,水草飘摇,偶尔能看见小小的虾子自由游戈,黑色和洁白的水鸟在水面上敏捷地起落,把这黄昏里的湖泊点缀了生动、阳光是金色的,把草原也涂抹成了金色地毯,只身湖边,感受微风习习,心在这样的夕阳里飘摇成了水底那株柔软的水草。在天苍苍、野茫茫的草原上闪现出这样敞亮清澈美丽的湖水。

闪电湖游船码头(摄影:冯赣勇)

据说,围绕这闪电湖还有着一段美丽的传说。在很久以前,天上的闪电仙女与勤劳勇敢的草原小伙子相爱了,他们彼此许下诺言,要永远在一起,可仙、人有别,他们的爱情遭到了民间与天庭的一致反对,闪电女犯了天规将被处死,闪电女悲伤极了,流下了一滴晶莹的泪珠,她怕再与见不到青年了,谁知她的眼泪变成了一汪纯洁而美丽的湖水,永远滋润着草原大地。

湿地中的情侣雕像(摄影:冯赣勇)

每当小伙子在湖边放羊的时候,她们就可以相见,于是从此以后小伙子每天来这里放羊,坐在湖水边充满思念,含情默默的看着湖水,就象看着美丽的闪电女,她们就这样倾心的交流着,爱慕着,永远不干枯的湖水是他们美好坚贞不逾爱情的见证。

牛郎织女雕像(摄影:冯赣勇)

所以每当看着闪电湖,在阳光的照射下湖水波澜荡漾,人们都会感觉到湖水是那样温柔,就像是一个美丽的少女在向你诉说着什么。难怪在进入景区不远处还有一对牛郎与织女面面相觑的雕像。

小火车在湿地上行进(摄影:冯赣勇)

在闪电湖,人们能看到黑色和洁白的水鸟在水面上飞起落下。在湖边,游客还可以骑马在草原上驰骋,可以乘坐三角翼滑翔机在天空中翱翔,也可以攀登延绵的炭山,观日出日落,领略草原风味。

咪姐充当小火车司机(摄影:冯湜)

除了这些,这里还有卡丁车,快艇,山地摩托,很多可玩的娱乐项目。儿童游乐场有碰碰车、果虫滑车、缤纷丛林、逍遥蜜蜂、升降恐龙、漂洋过海、迪斯科转盘、星际传奇、星际战警、丛林探险、旋转木马、双人飞天、三维环、草原斗牛、飞椅、大摆锤、海盗船等。是孩子们尽享欢乐的所在。

胆大的咪姐乘三角滑翔机(摄影:冯赣勇)

我们进入景区后,首先在一个亭台前的小桥流水处留影,这里一个黑色庞大的吊壶造型,溪水顺着壶嘴倾斜而下,壶的上方,“闪电湖”三个黄色大字十分醒目。

闪电湖湿地风光(摄影:冯湜)

漫步来到湖边,我们乘小火车进入景区腹地观光,行进中,环顾四周这里的湿地风光美景尽收眼底。在面积宽阔的湿地上,是一条通向湖边的木质栈道。而小火车的终点刚好也是在闪电湖的湖畔。

湖畔的大船(摄影:冯赣勇)

在闪电湖湖畔,有一条郑和下西洋的大木船面向湖畔而立,人们登上船头可以俯瞰闪电湖的湖光山色。湖畔还有不少可以骑乘的马匹,喜爱骑马的游客,可以在此扬鞭飞驰感受一下湖畔驰骋的乐趣。

曲折的漂流滑道(摄影:冯赣勇)

乘小火车回来,咪姐胆子大,主动要求乘滑翔机飞上蓝天翱翔了一把。之后,我们转乘滚梯登高而上,进行从无比刺激的从山上而下曲折滑道的漂流项目。

姐弟俩漂流最开心(摄影:冯赣勇)

姐弟俩虽然被水弄得跟落汤鸡似得,但还是非常开心。而胆小的卡弟,竟连续玩了三回还意犹未尽。全家游完闪电湖,至此,我们为期三天的河北坝上草原度假避暑游也圆满地划上了句号。来年如有时间,我们还会再来。(图文:冯赣勇)

丰宁547
河北旅游:从丰宁大汉行宫到闪电湖(图)

丰宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丰宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丰宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丰宁旅游信息就来携程旅游攻略。

承德旅游快速入口