在大师级建筑前驻足,在艺术的殿堂里遐思 — 顺德和美术馆观感(+小游岭南和园)

天数:1 天 时间:10 月 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,小资
顺德

发表于 2020-10-17 11:22

位于顺德北滘的“和美术馆”号称华南最大的美术馆,占地面积达16000多平方米,历时五年建造而成,是一家非盈利的民营美术馆。美术馆有8000多平方米的展厅,里面展出了400多件藏品。

美术馆的整体建筑以清水混凝土为基调,建筑设计师是出生于日本大阪的安藤忠雄,一个不折不扣的混凝土爱好者,被称为“清水混凝土诗人”。他在全球设计了多个美术馆,其中绝大部分都采用了清水混凝土的材质,曾获得号称建筑界奥斯卡的奖项 – “普利兹克奖”。

美术馆灰白相间的色调、开放式夹岸花园、DNA结构的双螺旋楼梯都成为吸睛亮点。我感觉即使不看展览,光是在这个充满创意的建筑里逛逛都基本值回了票价。

目前美术馆正在展出的是”世间风物启动展”,今天虽然不是周末,前来参观的人仍然不少。

清水混凝土打造的柱子矗立在展厅间,展现了安藤忠雄独特设计美学。

这个由无数个大小不一的玻璃珠构成的小鹿雕像,充满了灵动与生机。

这个作品正面是这样的,没成想背面居然就是一堆不同颜色的乱纸堆砌的。

这个行为影像很有哲理。

刚开始是这样的。

到最后变成了这个样子。有时候真的是做点什么等于什么都没做!

这组视频作品也很有趣,我们在这里消磨了不少时间,看着他们慢慢变化很是有趣儿。

人间食堂。

走出展厅的外平台,可以看到对面矗立的美的大楼。

不能“剧透”太多,到此为止吧。虽然不懂艺术,但是在国外看过几次类似的展览后,慢慢喜欢上了这种充满现代简约抽象和创意的展览,我们在里面逗留了近两个小时才离去。

美术馆一楼出口处有一个名叫“% Arabica”的咖啡馆,看完展览可以在这里小坐一会儿,喝杯咖啡。不过咖啡馆目前只是纯卖咖啡,没有提供任何餐点,本打算在这里解决午餐,也只好作罢。

备注:在他家的小程序上购票可享受九折优惠,成人票(工作日)122元/人,(周末、节假日)135元/人,也可现场买票。其他还有亲子票、家庭票、优惠票等,可自行查询。营业时间为周二至周日10:00 – 18:00,逢周一闭馆。除手机和微单外,不能带单反进入。

下午,我们到了离美术馆不远处的岭南和园。岭南和园由广东省和的慈善基金会捐赠3亿元人民币,北滘镇政府划地建设,历时四年建成,于2018年4月27日正式对外开放,是一个展示岭南园林艺术、传承广府优秀文化的旅游景区与园林博物馆。喜欢岭南园林的游客可以来逛逛,和园门票30元/人。

城市里有这么一个幽静清凉的好去处,真是老百姓的福气了。园子维护得很好,即使在犄角旮旯的座椅都干干净净的。我们在园内沿小径绕了整整一圈方才离去。

佛山1754

佛山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛山旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口