2025.06.21

天青色等烟雨而我在等你-浮梁两日游

2025.6.14  合肥-江西浮梁  住瑶里古镇
2025.6.15 江西浮梁-黄山=合肥

由于天气预报说是有台风,一直没有想好去哪里,最后暂定的是江西瑶里古镇-三清山。

早上起的较晚,从家出发就已经是早上9点多钟了,沿着济广高速往江西出发。显示电量还剩30%多的时候,在升金湖服务区给新买的电车充满电,网上说20分钟就可以充满,不知道是不是电池功率的问题,我的精灵3充了40分钟。顺便查了一下天气。显示明天江西会有大雨。

于是,修改了行程,改为江西浮梁两日游了。

浮梁历史悠久。唐武德四年(公元621年)置县,始称新平县 ,唐天宝元年(公元742年),“因溪水时泛,民多伐木为梁”,故更名为浮梁县,从此,浮梁之名一直沿用至今。 至今已有1400年历史。景德镇原属浮梁管辖。

浮梁自古以瓷茶文化闻名于世,被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。

浮梁古县衙

下午3点到达浮梁古县衙景区,门票45元/人。

浮梁古城,建于唐元和十二年(公元817年),历经唐、宋、元、明、清诸朝,浮梁古城是历代浮梁县治之所在。浮梁古城距离景德镇市区8公里。

景区面积不大, 进了景区大门顺着路一直走,路中间的瓷板上写着是浮梁的历史,以及历史上的名人。

进了这个城门,就正式进入了浮梁古县衙景区了,这里开始检票了。

浮梁古县衙文创雪糕

雪糕味道没有什么特别的,创意还是不错的。

红塔

红塔原名为西塔,始建公元961年(北宋初年),距今已有1040年,是江西省保存最早的最完整的一座大型古塔,称“江西第一塔”。佛名为“大圣宝塔”,已载入中国七十二座古塔史册。此塔耗时79年才建成,原因是此塔的建设完全是靠僧人化缘修建的。

浮梁古县衙为江南唯一保存较完整的清代县衙,也是全国仅存的四处古县衙之一。

现存的浮梁古县衙,始建于清朝道光年间,距今170年,占地64495平方米 ,规模宏伟,完整地保留了中轴线上的照壁、头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂等县衙原有风貌。整座建筑坐北朝南,错落有致,廊道相接,浑然一体,庄严和轻松并存,厚重与俏雅生辉。衙署内陈列了古代官服、刑具、十八般兵器、讯杖、官轿、夹棍。衙院内宽敞空旷,古木参天,中有40米长条古路面甬道,直通大堂。这条甬道略高出两边地面,穿过仪门踏上甬道,威严之感顿然而生。

浮梁古县衙景区每天有4场演出,我们赶上了最后一场。时间不长,还是挺有意思的。

浮梁县衙被誉为“江南第一衙”,是因为浮梁的知县是官居五品,浮梁地处皖、浙、赣交通要道,战略地位十分重要,贡赋多。且当时闻名于世的瓷都景德镇归其所辖,本县知县高于邻县两品,就容易协调处理纠纷。

从浮梁古县衙出来,因为晚上是准备住在瑶里古镇的,所以在地图上搜了一下,有个叫高岭中国村景点似乎是重点打造的。

瓷宫

路上,突然发现了这个陶瓷镶嵌的建筑-瓷宫,瓷宫门票:15元/人。

瓷宫是位于景德镇市浮梁县新平村的一处高地上的一幢全身镶嵌了数万件各色瓷片、瓷瓶、瓷盘的建筑。

瓷宫

瓷宫外墙上镶嵌了各色瓷器。主要有景德镇四大名瓷:青花、玲珑、粉彩和颜色釉。瓷器一半嵌入墙体,摆放成各种造型,风格别出心裁,大胆粗犷。

瓷宫

瓷宫共有三层,第一层和第二层用来放置中华传统文化的“四大名著”瓷板画,第三层放置“五百罗汉”等佛教题材瓷板画。

瓷宫

瓷宫的外形仿制客家土楼。

瓷宫

2010年,时年86岁的耄耋老人余二妹缘于一次天津之旅,在天津一座“瓷房子”的启迪下,已是80高龄的她决定要建一幢属于景德镇的“瓷房子”,因为老人的执着坚持,这个看似“疯狂”的计划快速且持久地执行下来。从租地、设计到建筑装饰,老人都在一线亲自操刀或指挥,2015年,“宫殿”竣工开放。

瓷宫

老奶奶从12岁起就在陶瓷工坊学艺,拥有几十年的陶瓷经验。她决定用自己的收藏品建造一座瓷宫,以传承和发扬瓷器文化。

瓷宫

站在圆环瓷宫的中心,可以拍摄大场景,穿裙子的女生可以旋转抓拍。

利用镂空的窗户作为前景,可以遮挡大部分路人,镂空窗户的形状多样,别有一番风味。

站在圆环中心,使用手机广角拍摄瓷宫的天空,天气好的时候效果极佳。

让朋友到二楼,透过窗户俯拍,也能避开人群,拍出美美的照片。

瓷宫

心中一点, 提起千般烦,放下万事空。说的真好。

高岭中国村

高岭中国村,紧邻高岭国家矿山公园、瑶里古镇,是景德镇城区与高岭瑶里风景名胜区的重要连接点,是重点打造的一个景区。

其实浮梁的山水很美,哪里都可以拍出绝美的风景。

高岭中国村

大唐茶市采用“唐风”建筑风格,总建筑面积近30亩,一轴两街区的建筑布局,有中国创建的沉浸式唐风主题体验街区,在这里还有着最浓烈的浮梁盛事,最地道的浮梁美食,最隐秘的茶商秘境,最绚烂的视听盛宴,可以为游客创造无缝全沉浸式游览体验。

高岭中国村

夜间有演出,票价:89元/人。

主要内容为浮梁茶叶创造过“浮梁歙州,万国来求”、“浮梁之茗,闻于天下”的盛况,唐代诗人白居易在《琵琶行》中写下了“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的诗句。浮梁功夫红茶1915年荣获“美国巴拿马万国博览会”金奖, “浮梁茶”作为江西“四绿一红”重点品牌之一,在2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,被评为“最具品牌资源力”茶叶品牌。

演出结束,开始下雨了,赶紧前往我们今晚的住宿地:瑶里古镇。

瑶里古镇

在淅淅沥沥的小雨中,我们抵达了瑶里古镇,入住的宾馆瑶里古镇宾馆,就在古镇的中间,非常好找。老板也热心的帮我预留了带充电桩的车位。

瑶里古镇夜景

放下行李后,我们沿着古镇寻找吃饭的地方。

D2   2025.6.15 瑶里古镇-黄山-合肥

早起,外面下着小雨,冒雨出门,呼吸清新的空气。小镇沿着瑶河的两岸兴建。

早晨小雨中,瑶河的水还是清的,还有居民在里面洗菜。

古镇的建筑大多是明、清时的建筑,几乎家家都还有人居住,这是和太多的古镇的不同处。

此时,雨越下越大,水流也越来越急,山也笼上了一层薄雾。

程家祠堂

瑶里景区,古镇是没有门票的,只有几个景点需要门票,这个程家祠堂就是其中之一,程家祠堂供奉的老祖先就是我们大家熟知的“三斧子”程咬金。

”天青色等烟雨而我在等你“周杰伦的《青花瓷》的灵感就来源于瑶里古镇。

历史的遗迹

门口的瑶河边写着《闪闪的红星》拍摄地。

过桥,来到瑶河的另一边。

瑶里,古名“窑里”。远在唐代中叶,窑里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。直到21世纪初,瓷窑外迁,“窑里”改名为瑶里。

瑶里古镇现保存较为完整的历史文化街区有明清商业街、河东街区、河西街区等,古建筑群有程氏宗祠、狮冈胜览民居等,还有267幢古民居建筑保存较完好,古民居都是面河而开,几乎家家都“枕山、临水、屏山”。就其建筑风格而言,飞檐翘角的屋顶,高大的马头墙,粉墙黛瓦,四水归堂的天井,幽幽的青石板街道和砖石木雕装饰艺术,具有较浓厚的赣东北和皖南地方风格。

抗日动员大会会址

作为革命老区,瑶里还保留了许多革命历史遗址,如陈毅旧居(原名“敬义堂”)、抗日动员大会会场、瑶里改编纪念碑等。

瑶里改编纪念碑

瑶里是著名的皖赣边区三年游击战争的根据地之一。1937年七·七事变后,中国共产党将南方八省十四个地区的红军游击队改编成国民革命军新编第四军,这支部队离开皖赣边区根据地,奔赴了抗日前线。

吴氏宗祠

吴家是瑶里第一大姓,在明朝时期,吴家人于此处建造了吴家规模最大的祠堂,祠堂的前厅是社区活动中心,后厅是祭祀用的享堂。

陈毅旧居

陈毅旧居原为清代道光年间一家吴氏的“敬义堂”,是吴家为后代设立的书斋。陈毅旧居陈列馆通过图文形式,展示了红军游击队在瑶里的改编情况以及改编后新四军的发展历程。

一步岭

一步岭门口那家就是昨晚我们吃饭的地方,老板手艺不错,人也热情。

狮岗胜览

一步岭走到最里面,就是狮岗胜览了,这个也是需要门票的。

狮冈胜览是是一幢中西合璧的徽派合院式民居建筑,外部呈现巴洛克式欧洲风格,内部为典型的徽派天井式住宅。正房为三开间,中央是堂屋,建筑高雅富丽、精美如诗。其内部的梁、门、窗上有百余幅木雕作品,这些木雕主要取材于中国古代名著、古典戏文、神话传说以及寓言故事等,此处原为一处瓷茶商人的私宅,商人在海外挣钱回来修建的。

时间不早了,瑶里古镇的大多景点也都参观完了,启程,准备去东埠古码头,昨晚看见有张小桥的照片特别的美。

瑶里古镇,山清水秀,人也非常热情,值得一游。

到了东埠古码头,雨越下越大,雨水夹杂着山泥从上游呼啸而下,水呈黄色。那个小桥在水中感觉不安全。于是直接返程。

浮梁到安徽的山道,开到让人崩溃,路遇一处瀑布,水势磅礴,有飞流直下三千尺的意境了。

经过2个多小时,到了黄山脚下,吃了午饭。

继续出发,黄山龙裔硕果累累的李子树。

雨后的黄山一样的山清水秀,景色宜人。

晚上7点半,终于回到了合肥的家里。

天青色等烟雨而我在等你-浮梁两日游 编辑