一起邂逅福州最长的公园内酒店,满满的闽都文化,缘份从这里开始

天数:2 天
玩法:美食,人文,自由行

发表于 2020-08-02 12:16

都市生活的快节奏,每天忙忙碌碌的工作,让人心生乏味。渐渐淡忘了生活还有的模样,渴望着放慢脚步,安静地聆听生活的细水长流。

偷得浮生两日闲,来到福州光明港梅园国际大酒店,选择在这里放慢节奏,过两天宁静惬意的慢时光。

光明港梅园,是福州最长的公园内酒店。有七大主题的公园环绕着酒店,富有韵律感的沿河建筑与光明港公园交相辉映。

酒店采取全开放的形式,从公园就可以直接进入梅园酒店。从酒店窗户望向外头是月老亭,梅园秉承中国古典园林的特色游结合来福州当地园林的风格,将其与福州记忆中的古典园林要素结合起来。

如果你第一次来梅园,一定会被这里古色古香的韵味吸引。传统的马鞍墙、高挂的红灯笼、精美的汉白玉石廊、极具代表性的古风设计,典雅大方。满满的闽都文化,扑面而来。尊重福州历史文脉,将闽都特色元素融入到酒店设计中,更博得眼球。

大堂里绿植,中式的亭台楼阁建筑,天花板上的蓝天白云彩绘,给人清新自然的感觉。

蓝天白云和汉白玉石廊,天然玉石奢华地砖组合而成,“一云双石”的交相辉映下,大堂就显得非常高贵。

楼下的休闲吧,顶上悬挂的是福州特色的油纸伞,

大堂里还会不定时有不同主题的展出,像传统文化的展出;特色的摄影展等等。

在这里可以看到传统的寿山石文化,林氏艺术馆里可以找到栩栩如生的精美石刻。寿山石是福州的名产,石雕技艺经历了数百年的传承与发扬。我们发现展品中有很多北极熊的石雕,连每根毛发都雕刻的非常到位。

大堂里还有一家绣裳坊旗袍店,这里面有许多做工精细的特色旗袍。传承非遗,典藏国服。这里让传统手工艺术焕发新的活力。

瑞竹大床房

我们入住的是酒店的31层,房里的大落地窗外就能把福州城市的风景尽收眼底。

房间里新中式风格的装饰,充满了“竹元素”

“用好一棵竹子,就是少砍一棵树,就是保护一片森林。”提倡健康环保绿色的生态理念。提供健康环保,富有生态美学的下榻之所。

古话说“宁可食无肉不可居无竹”房间里可以看到别出心裁的瑞竹家居、镂空的竹制屏风、衣柜,这样会呼吸的全竹制主题客房,是不是一眼就喜欢上他。

坐在窗边,泡上一壶香茶,望着窗外的美景,享受安静惬意的时光。房间里自然少不了茶具和特色的茶叶。除了欢迎水果,还会有福州当地特色的橄榄作为小食哦。

舌尖上的梅园

来到梅园酒店,一定不能错过这里的特色美食。梅园酒店最早是做餐饮出来的,所有酒店里主打三明的特色美食。

中餐厅的包厢里也充满了闽都文化,把传统的马鞍墙也搬到了这里,新中式的设计古朴典雅大方。

这里的菜品真的非常有特色,梅园酱鸭应该是经典的招牌菜了。

肉质细嫩,味道醇厚,甜而不腻。

田园绿卷也是特色之一,咸鲜爽口,馅料丰富。

自助餐

梅园酒店除了特色的中餐,这里的自助餐也不能错过。梅园的自助餐真的非常超值,品种丰富多样,很多实打实的硬菜。

而且价格真的非常便宜,很值得一去。

满满一桌子的海鲜,各种不同种类,海蟹、虾、螺、贝类……还有超大的烤羊腿、牛排、烤生蚝……总有一款可以满足你。

自助晚餐每一桌还会送上芝士焗烤龙虾。

餐厅里的甜品千万不要错过了

梅园小镇怎么玩

每到傍晚时分,梅园酒店外的光明港公园一定是最热闹的。饭后前来休闲散步的当地居民,可以来这里逛公园乘凉吹风。

也可以和我们一样,来光明港内河乘坐游船观光。可以和酒店提前预约内河游船的体验。会在光明港公园一侧的码头登船,船上还有提供泡茶的茶具。整个行程大约半小时的时间,坐在船上换一种方式换一个角度欣赏两岸的景色。

说福建人离不开茶,在梅园小镇里也有一个喝茶的好去处。

不远·生活美哲馆

在这里可以欣赏茶器,了解茶文化,国家级的茶艺师手把手教你泡茶,学茶道。在这里一起度过一段岁月静好的时光。

梅园小镇里还有一个有意思的地方“知荷堂”这是我第一次参加打香的体验课程。第一次了解香道,了解香文化。

打香的过程需要心静,不能带着杂念。有意思的是最后每个人打出来香味道都不一样,老师会给你解读。

你也可以来梅园小镇的萌豆家咖啡厅,来喝一个下午茶。在这里可以享一站式亲子时光。

晚上三五好友一起来到回味往事音乐餐吧,听听歌曲喝点小酒。

或者到蓝鲸花园音乐餐厅,在这里享用一顿海鲜大餐,不仅能大饱眼福还可以大饱口福。

梅园周边游

光明港梅园坐落在晋安区的东部出入口,这里前往鼓山或是鼓岭特别方便。

我们一行人乘坐酒店的商务车直接前往鼓山上的涌泉寺,车程大约30分钟左右。

鼓山是福州的名山,几乎每个福州人都爬过。涌泉寺也是八闽古刹之冠,历尽千年岁月沧桑,康熙颁赐的御书“涌泉寺”泥金匾额,至今还高悬于天王殿寺门之上。

涌泉寺里有三宝:千佛陶塔、雕版、血经。

在山里,听着古寺的钟声,心都静下来了。

寺里的僧人还带着我们去看了开花的铁树,铁树开花属实难得。

梅园,美好缘份从这里开始。

福州2170

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口