更新时间:2022.07.11

小黄楼,黄巷的标志性建筑——福建7日(14)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:人文,自由行,徒步,穷游,省钱,美食林
福州
三坊七巷
黄巷
小黄楼

发表于 2021-02-01 22:48

★旅游地点:福州三坊七巷黄巷小黄楼

小黄楼曾经是黄巷的标志性建筑,清初毁于一场大火,现存小黄楼建筑系清道光年间,由梁章钜修于道光十二年全面修葺的,筑假山、挖水池、建小桥、修凉亭,并建了西花厅小黄楼,以及与之配套的旧居东侧园林小筑“东园”。直至今天,游客们依然把小黄楼列为三坊七巷最值得一游的景点。

小黄楼的门面并不很大,门口有一块标志的镌刻,前一天晚上我们就已经来打过卡了。不过走进去,就会发现其实是一座豪宅,可见黄璞也好,后来的梁章钜也好,都不是个高调的人。

黄楼西花厅建筑群实际上是由一座木构小楼与楼前的假山、水池、拱桥、半边亭等组成,是由建筑、山水、花木等组合而成的闹中取幽、小中见大的城市山水庭园。

大门里有块匾额“选魁”,出自林则徐女婿沈葆祯的手笔。初见的时候我很纳闷,所谓魁,应该要中状元才能称得上吧?后来才知道这是对岁贡、恩贡的称呼。

第一进是大厅,匾额“文炳球琳”是萨镇冰题写的。四个字我都认识,可是合在一起就有点百思不得其解。文炳当然是说学问,不管哪一任主人,应该都当得起这两个字。琳是指美玉,那也是褒奖的说法。就是中间这个球字,很是令人费解。查了资料才知道,古代的球指的也是美玉。

“文冠古今”的牌匾是林则徐题写的,能够得到林则徐这么高的评价,可见黄楼主人的学问做得有多么扎实了。梁章钜与林则徐还是师兄弟关系,可能是拜在了同一位业师门下吧。

再往里走,发现黄楼里的匾额还真是多,而且都是名家手笔。要知道,我们可算不上学识渊博,所以但凡能够知道的题写人,那无一不是家喻户晓的人物。例如“桓雅”牌匾的题写者纪晓岚、“孝弟忠信,礼义羞耻”对联的书写者朱熹、“俊髦胪欢”匾额题写者姚启圣等等。

西花厅自成院落,保存较为完好,为双层小楼,穿斗式木构架,双坡顶,四面围墙。楼内的楹门和窗户大多用的是楠木,驼峰、雀替、斗拱等都是精雕细刻的艺术品。

楼是主人的藏书阁,楼宽六米、进深九米,楼阁内的十二扇隔扇门、六扇门窗的镶嵌有精美的图案,采用珍贵的楠木精雕而成。通透式宽敞走廊,檐口吊柱、顶饰、雀替等很精致。

走廊两侧对称出挑露台,造型独特。楼下左、右两侧通道都用糯米和三合土塑制成假山、雪洞。雪洞宽约二米,深约八米,高可容人进出。

楼南面的假山用太湖石砌筑,最重的一块一吨有余,曲径盘旋通楼上。假山边的鱼池上有一座制作精巧的石拱桥,桥栏上刻有“知鱼乐处”四字。桥对岸是假山,沿石阶盘旋可登上假山之顶。

东侧有一座木构的半边亭,还有点意思。亭子是宝珠顶,四檐翘角,亭内的斗拱、垂柱上刻有松鼠、燕雀、蜻蜓、谷穗、玉米等动、植物题材,亭周边装饰有十二个小悬钟。凉亭不大,却是黄楼最好的位置。凭栏近眺,可以把黄楼景色一览无余。

小黄楼建筑分布紧凑,园内亭、台、楼、阁建筑,是福州山水园林景观的典型代表,其假山、鱼池、花木、亭阁皆小巧玲珑,历经千年仍可窥见唐代遗风。小桥流水,清悠雅静,颇能体现出江南园林的特色,是福州市目前保存最完美的古式花厅园林。

小黄楼还有一株古芒果树,胸径一点三米,高一十七米,冠幅二十一米,传为黄璞手植,是福州市区目前已知最大的两株古芒果树之一。

不远处的玉兰树看着也是很有些年头的,不过可能玉兰古树不罕见,所以当然就没有古芒果树的名气大了。

小黄楼其实也是几经变迁,最后才到梁章钜手里的。始建年代有点久远,没有史料可以证实。东晋永嘉之乱,衣冠南渡,中原黄氏入闽居住在这条巷子里,黄巷因此得名。不过那时候小黄楼不知道建成没有。唐朝的进士黄璞也在这里居住,这个时候应该建成小黄楼了。黄璞在现在可能知道的人不多,但是在唐朝应该是名声在外的。黄巢率军起义,经过福州时,就是因为听说黄璞在这里居住,因而秋毫不犯。清朝雍正年间至乾隆前期是林枝春的居所,朝隆后期至嘉庆年间归梁上治和梁上国兄弟俩,后来传给梁章钜。

梁章钜是中国楹联大师,祖籍长乐,清代的时候迁徙到福州城,十四岁入鳌峰书院,嘉庆七年中进士,嘉庆十年任礼部主事,后来屡有升迁,历任买卖人安察使、江苏布政史,道光十二年回福州养病,修葺黄楼。后来又奉召入京,授甘肃布政使,升广西巡抚兼署学政。他是第一个向朝廷提出以“收复香港为首务”主张的人,平生博览群书,能诗善书,喜欢收藏,爱好金石,五十多年可算是著作等身,是清代各省督抚中著述最多的。所以有些人真是羡慕不来,人家官做得好,还没有落下学问。

小黄楼不大,难怪被人称其为“小”。如果不是对楹联、匾额、雕刻有特殊兴趣的游客,可能一个多小时就可以结束游览。

福州2162
小黄楼,黄巷的标志性建筑——福建7日(14)

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口