十八景,达摩洞胜景(上)——福建7日(3)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱
福州
鼓山

发表于 2021-02-01 22:19

★旅游地点:福州鼓山之十八景

小伙伴因为心心念念他的鼓山,所以连小懒觉也不睡了,难得的起了个大早,在酒店对面的肯德基吃过简单的早饭就前往鼓山。昨天的路果然探得是有些道理的,今天轻车熟路直接前往十八景。

清道光年间的诗人魏杰根据自然景物和民间传说,整理编写成了十八景:达摩面壁、南极升天、仙猿守峡、古鹤巢云、仙人巨迹、福寿全图、蟠桃满坞、玉笋成林、蚁蜓渡潮、渔灯普照、狮子戏球、金蟾出洞、伏虎驮经、神龙听法、铠甲卸岩、慈航架壑、八仙岩洞、千佛梵宫。因此,也就成了我们今天的景区。门票并不贵,只要10元,也算得上是良心价了。

十八景门口就是铠甲卸岩,几块大石头的造型古朴别致,倒是挺成规模的。购票进入景区,工作人员很热情地建议我从入口左边游玩,转一个圈就可以从南门出去继续登山,基本没有回头路,还附送一张导览图,有一小时两小时游玩的两种路线,很贴心的提示。

降龙洞形似长龙,龙首正对着灵峤岩,因为岩上刻着“龙首”两个字,所以我们也没有错认。龙腹成洞。传说鼓山的开山祖师灵峤曾在岩下诵经,神龙洗耳恭听,这里就是十八景中的“神龙听经”。走进洞里,其实洞很浅,主供三尊菩萨,弥勒佛笑呵呵地在三尊菩萨之前。

旁边有一座亭子,本来也没有什么稀罕的,只是走进去才发现人家的亭子顶端开了一个长方形的洞,仰头可以看到天空,因此被称之通天亭。名字有点夸张,不过亭子还是有点意思。

走过降龙洞,有一块猛虎岩。不过真的并不那么形象,不过意会一下而已。再往旁边走一小段路,

就在降龙洞的旁边有一条峡谷,石壁如屏,题刻“岩壑俱飞”,这是魏杰的手笔。估计鼓山留下了不少魏杰的手笔,至少十八景景景有他的题刻吧。

往上攀登,是古月灵塔,圆钟形石构建筑,看着非常朴素的样子,也没有过多的精雕细刻。古月是近代高僧,20岁在鼓山出家,是曹洞宗传人。传说他曾于灵几百岩坐禅,夜泛光芒,因此异象皈依者数千人,涌泉寺因而鼎盛。

旁边有伏虎祠,说是祠,其实也就是一个浅浅的山洞,因此也称伏虎洞。洞顶有一块石头横空而出,像是虎头,后面藏脚缩爪,仿佛皈依在佛前。背上还有一块石头,仿佛经书的样子。相传伏虎禅师曾在这里降虎,后人建祠以祀。只是现在似乎颇有些荒废的样子,并没有祭祀。

级而上,路过一处小山洞。此洞无名,有一根水管通在洞外,旁边放置着好几只水瓶,大概这是山泉水吧?不过水的流速实在太慢,要接满一桶水估计得两三个小时吧?难怪人家也不守在这儿了。

从伏虎祠走进岔路,这里有一幢两层建筑,红窗黑瓦,大概这就是石钟阁了。沿着一旁的路前往紫竹苑,但是走着走着就有些糊涂。因为明明还没有看到竹林,可是路边的指标牌却显示我已经走过了?再往回走了一小段,看到路旁的地图才知道还在前面。于是再度折返,果然是有一点竹子的,但并没太大的规模。

从一旁的小径可以通往法华岩一带,这里巨石参差,看着像是搭积木搭起来似的,而法华岩就位于正中的位置。

走过去才知道这里是十八景中的“老鹤巢云”,从这个角度看确实很形象了。传说有白鹤在洞里筑巢,常在巢前的平台上翩翩起舞。这个天然岩洞据说常年云雾缭绕,所以才有这个名字。

洞外有一座圆亭,仿清的样式,看起来像是新建的。崖上两棵松树的造型很优美,视线很不错,可以俯瞩福州城。

继续往上看到一块曼倩岩,相传汉武帝时代的名臣东方朔为造福百姓偷盗蟠桃仙核,移植到了鼓山。西王母得知后大怒,把他点化成了石头。

前面就是“蟠桃满坞”,由三块岩石错列叠置,看起来就像是三颗蟠桃。而旁边又有不少的小岩石,仿佛是一颗颗小蟠桃,倒真有点蟠桃林的感觉,这就是东方朔偷下来的桃核长成的一片桃林。

蟠桃林外有一座长廊,也是仿清的建筑风格,两侧有长椅可供休憩。按图索骥往东侧走,就是“南极升天”。

这块巨岩像一尊南极仙翁,仿佛正冉冉升天,完成了自己在凡间的任务,正悠悠然返回天庭。

对面有一块北斗岩,不知道是不是北斗星君曾在下界此处逗留过。岩下有洞穴,据说晋代道人兼医学家葛洪曾在这里炼丹,因此被称为葛仙居。

福州2113
十八景,达摩洞胜景(上)——福建7日(3)

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口