2021.04.05

不可错过的研学游打卡地——马尾

天数:1 天 和谁:亲子

今天将为大家介绍三个不可错过的研学游打卡点。

城市繁华喧嚣满足了大多数人的需求,却限制了我们向往的自由,短暂的别离,寻一处静谧或许会有别样的收获。

沿着东部快速通道一路驰骋,约半小时,就从城市的“钢筋森林”穿越到了“都市桃源”——白眉村。鼓岭三面围绕,邢港河穿越而过,整个村庄嵌于山光水色之中,宛若山林秘境。触手可及的绿水青山,让白眉村成了都市“后园”。

国际垂钓中心吸引了不少垂钓爱好者。垂钓中心占地面积40亩,分五个垂钓塘。其中2口竞技塘为福建省内唯一的国家级钓鱼比赛标准竞技塘,可容纳180人,适合举办国内各类钓鱼比赛。

现在走进白眉村,映入眼帘的是那一栋栋青砖黛瓦的小楼,房前屋后布满花坛小品,一幅幅美丽的风景画画在墙壁上,将人的思绪一下子拉到了慢节奏的乡村生活中。

白眉村里的南洋厝建筑群。

“生态牌”和“侨牌”是村子的招牌,华侨捐资在村子里修建思乡亭。白眉村被打造成侨批文创网红基地,在保留人们乡土记忆的同时,发展特色文化产业,助力乡村振兴。

精心设计打造的心湖公园,犹如一个玉盘镶嵌在村里,清澈见底的湖水,栽植的荷花争奇斗艳地开放着……

“一步一景观”着实吸引众人眼球,游客行走其中,仿佛在“仙界”漫步,让人忘却烦恼和忧愁,醉心于欣赏和感叹景色的诱人。

这里就是福建省福州马尾区水源二类保护区——白眉水库,供应着全区居民的生活用水,水库周边的环境情况攸关辖区居民饮水安全。

春风含笑花争艳,正是人间四月天。多情的4月,掩不住十里菜花香,我们寻香而去,盛开的油菜花与青山绿水相互掩映,成了一道亮丽的风景线。

潮平两岸阔,风正一帆悬。这里一幅田园山水画卷正在你面前徐徐展开。

接下来,这一站有个好听的名字——闽安古镇

福州自古有着“闽在海中”之说。先人们从这里出发,穿江越海,劈波斩浪,开拓出一条绵延万里的海上丝绸之路。千百年来,无数船只出港入城,见证了昔日千帆云集福州城的辉煌历史。而我们今天要提及的这座历史文化名村——马尾闽安村,便是“海上丝绸之路”上不得不提的一座古镇。

闽安古镇的村口矗立着一座宏伟壮观的高楼,基底刻着四个大字——安镇闽疆,这便是闽安镇的形象代言楼——闽安楼。

闽安楼与闽安古镇只隔着一条国道。踏上气势恢宏的闽安楼,从高处眺望纵观整个闽安镇,可一览整个古渡口。闽安楼旁摆放着着两门大炮——红夷大炮。红夷大炮是亭江考古时挖掘出来的,已是锈迹斑斑,失了炮座,年代已久。经考证,这两门大炮是道光年间闽浙总督颜伯涛下令制造,只是众多大炮之二。

闽安历史文物古迹甚多,现今保存完好的戍台重要古迹就有40余处,还有一批祖籍在闽安的台湾民众的祖祠、祖居、庙宇等。

闽安协台衙门位于亭江镇闽安村城里街石头城遗址旁,是我国现存少有且保存完好的海防军事衙门,省级文物保护单位,我国重要的涉台文物之一。衙门内立有一块清道光二十二年(1842)镌刻“英军犯顺厦门报警”的石碑。

清协台衙门、虎头山戍台清军义冢、迥龙桥、古城墙、闽安炮台、闽安古港…这里不再是水师们的阵地,也不再是对外贸易青睐的港口。时间将闽安的往日兴旺与旧时烽火褪去,留下的是这些古桥、石碑,还有安息在后山的闽安水师的战士和不朽的爱国精神。

第三站:琅岐沙滩

闽江入海口一颗璀璨的明珠,为福建省第四大岛,龙鼓度假区位于琅岐国际生态旅游岛东南方向,距福州主城区半小时车程。

海滨、沙滩、岩石,这里叫“金鸡报晓”景区,位于琅岐岛“龙鼓度假村”海滩。

景区新建成的“天空之镜”,成为新晋网红打卡点,游客站在玻璃镜面的平台上,在蓝天白云映照下,天空倒影清晰可见,有种空明澄澈的感觉,仿佛置身于“水天一色”之中。

今天的研学之旅就介绍到这,

趁时光未老,背上行囊,带上自己,来一趟说走就走的旅行,我们未完待续。。。。。。

研学线路:白眉村——闽安古镇——琅岐沙滩

不可错过的研学游打卡地——马尾 编辑