2021.07.09

只有三天?人均五百玩转平潭和福州

缘起之序

一百度蓝眼泪,必出平潭二字。

想去平潭很久了,那梦幻般的蓝色令人神往。

明知四五月才是最佳游览季节,可仍在八月暗自期许奇迹。

终是提前结束了暑期实习,准备并实现了平潭之旅,并顺道去了福州。整个行程安排下来,两人,三天,人均预算五百(含车旅),妥妥的穷游了。

行程准备

作为一个老穷游er,深知说走就走的旅行容易超预算还体验差,早早的就云旅游了平潭和福州这两个目的地,查攻略看线路选民宿核预算......终于做定行程单。

丑陋却细致的旅行计划

这是之前做的文档,虽然用不到了还是截图保存下来,满满的心血啊!

行李准备:身份证,相机,换洗衣物,防晒霜,充电宝,数据线。哦,还有伞。

那时还约了个姐们同行,可以相互照应与分摊房费。

平潭:逐一路海洋极光,沉醉这质朴海岛

去旅行的早晨从来不会赖床,准时坐上了预订的和谐号(厦门——福清)。目标到站是福清不是福州哦,虽然攻略老是说从福州中转到平潭,但线路的拟定更要结核实际参考地图啦。

———

到达福清后还傻乎乎的辗转到汽车站,然后搭乘开往平潭的汽车,后来才得这车就是从火车站出发的......开往平潭的路途漫漫,正好可以补个觉。

到达汽车站后,是进村的感觉,简陋,破旧。正是饭点,一边在附近的沙县小吃解决午餐,一边联系民宿老板来接。和民宿老板闲聊之余,他得知我们要去海坛古城,建议我们晚上再去,晚上那边才好看,也更为热闹。好在做足了功课,临时的改变行程并没有扰乱旅程。

东海仙境——人间仙境

平潭的公共交通没有想的那么糟糕,去东海仙境有直达公交,而且还支持扫码。下了公交,就可以看见富有地方特色的牌坊。

彼时天公作美,天气也很好,真不负远途而来。

平潭岛
现在才发现天空是笑脸

然后顺着人流,沿着公路上行。即使还未入景区,外面的景色都美得不行,还有标志性建筑群——石头堆积而成的房子。

平潭
真的是嫌弃彼时年幼无知,调了个什么奇怪颜色???

刚入景区就有点挪不开脚,夹缝中所透露的美彰显着仙境的地位。

凭着直觉选择了一条林间小道,柏树森森,阳光透过缝隙照耀在身上的感觉非常棒,上山的路都爬的得劲。

“东海仙境”之名,一点都不过分,较高点都有观景台,海水非常干净,深深的蔚蓝色,还有分层。星星点点的渔船点缀其上,心也随之放空。

还有一个著名景点——仙人井,初遇便是震撼。海水如翡翠般色泽莹润,还有颜色的渐变,彼时阳光打在礁石上,是辉煌的耀眼。

仙人洞

最后来到了心心念念的海边,浪花阵阵,耳听涛声,一不小心就走了神。如果不是后面还有行程,真的就甘愿在这边看潮起潮落。

北港村——石头古厝

东海仙境到北港村的公交不好等,换乘的公交久等不到。同是25号公交,咱还有不走那条路一说?我不理解,最后打车过去的,没想到不是市中心也能很快叫到滴滴,还很便宜,只花了十块钱。

北港村是个非常文艺的小渔村,地域特色石头厝独居美感,也是一个非常好出片的地方。

砖墙,海堤,渔船......都是非常棒的背景,还有各种小巧精致的店铺和岁月静好的院落,分外养眼。

如果时间充裕,很想在这里住一晚,吹着晚风,看日落潮汐。

风景再美,也不要因为迷恋误了时间。平潭公交收班很早,末班车是五点半。

龙凤头沙滩——天空之境

赶着末班车踏上了回市中心的路,正值傍晚,去龙凤头沙滩正好。

还没抵达沙滩,就被一旁的松柏林吸引。

小树枝当前景营造意境
这里拍照也太有feeling了吧!

不过龙凤头沙滩就让人失望了,游人很多,技术尚浅的我为正为取景犯愁时,地方辅警就通知台风即将来袭,沙滩要暂时封闭。

龙凤头果真很美,可惜不逢时宜。

这个仰拍你敲重点!

吃过午饭,逛了会街,再回民宿洗个澡,忽的天就黑了,还带着魔幻的气息,乍见是震撼。

海坛古城——复古商业街

前往海坛古城亦有公交直达,还在外围,便被巨大的海盗船吸引。幽蓝灯光勾勒出船的轮廓,直庆幸改期到了晚上。

海坛古城是一条仿古商业街,主干道蛮开阔的,两侧开了繁多店铺,部分店铺也很适合取景。

论身材的重要性

光是逛这些店铺,视觉享受就足够丰富。

离开主道路,又是别番风景。

超爱这里,很有民国范,还找到一处舞台,梦回百乐门,穿身旗袍就好了。

就好像进入一个露天影视城,迷离灯光下,连塑料花都非常浪漫。

再深入,又进入另一种赛博朋克风格,就好似来到露天酒馆。

虽然灯光较暗不适合拍人脸,但拍身影真的是绝绝子。

部分地方还在施工,期待海坛古城会建设的更美更好玩。

逛到尽头没路了,才得知这是一个单出口景区,得原路返回。

彼时九点半,不是节假日,滴滴爆单了?前方排队99,当场自闭,等了四十分钟才等到车,早知道在掉头的时候就下预订单了。

紧凑而奔波的一天结束,将平潭主要景点玩了个遍。本想着第二天早起看看日出,笑死,根本不想起来,于是睡到九点,直奔汽车站,下一站——福州。

福州:一览榕城风光,打卡三坊七巷

酒店订在火车站附近,没参考评价,虽然便宜但条件太差了。午餐则就近草草解决,妥妥的穷游,彼时天空还下起了雨.....为啥出门忘了带伞?好在只下一阵。

阴天的时候拍照也太难啦

然后便前往于山风景区,景色倒没什么亮点,但离五一广场很近,可以顺道去一下。

越是心无期待,越是能get惊喜,砖墙建筑还挺好看。

于山静谧,连路人都透着莫名的仙风道骨。

此时的导航跟我一样晕头转向,索性顺着大致方向走去,加之询问路人,终是翻过于山,到达五一广场。

疲劳感让我们丧失了逛商场的动力,稍作休息后前往上下杭。

上下杭就是迷你版的三坊七巷,夜晚很黑,而且巷子很短,逛不了多久。

于是我们稍微逛了逛,打卡了一家网红港式茶餐厅,并喝了一杯甜到齁的丝袜奶茶,之后便离开了。

在福州朋友的带领下,一览榕城夜景,下过雨的夜晚很凉爽,站在桥头吹风,疲劳一扫而空。

然后步数果不其然过了两万五......

西湖公园——庭院深深深几许

第二天起的很早,一早便去了西湖公园,风景自是不错的,但少了地方特色。

福建省博物馆就在里面。没想到这个以省命名的博物馆如此普通,外观陈旧,藏品较少,部分场馆还不开放,连拍照的兴趣都无了。

公园没必要逛个完全,转身去了三坊七巷,在那可以玩一天。

我们是从天后街进入的,算是主巷道,里面有非常多的店铺。

有许多很好看的工艺品

最喜欢经过茶院了,尤其是茉莉花茶,芬芳馥郁,沁人心脾。

还是一个文创聚集地,非常适合拍照打卡。

第一次去三坊七巷,真觉入了个迷宫。

离了主干道就有点找不着北,但小巷子离藏了许多惊喜。

还有一些非常有意境的角落

名人故居则分散在各处,无心逐一打卡,随缘去了几处,看看古建筑,感受历史文化。

古宅深深,非常适合拍汉服写真,附近也有租赁的店,但是好贵,也就放弃了。

也罢,单拍院落和古建筑,也很美。

也还有成都范的茶歇,并配有戏台,但并不推荐在这种地方浪费时间。

三坊七巷外围的商业街也是不错的,值得一逛,楼上还可以俯观古建筑群全景。

还在那第一次遇见了奈雪,当时就好奇为什么这么多人在排队,很好喝吗?最后冲着漂亮的包装买了两杯,味道果然不错。(没想到两个月后就开到了厦门,并迅速扩张开来,亲爱的麻辣烫也是)

末了离开景区在周边逛逛,临近的居民区亦有古迹可寻。落日余晖照着树影打在墙上,特美。

其实逛完三坊七巷就可以回去了,同行姐们如此,但福州朋友大老远过来找我,还是多呆了一天。

次日上午跑去芍药一号文化创意园,大失所望,没什么景可以取,空间也很小。

于是又在三坊七巷四处逛逛,然后喝着喜茶,开着黑,直到车次临近。

很有创意的鞋架,让鞋店有了温度。

写在末尾

写在末尾:年年岁岁不一样,但求更进一步。

旅程发生在两年前,图片和后期也是那个时候处理的。

现在看来,图片模糊,色调奇怪.....对比现在,两年间的进步跨度还是可以的,期待往后的我,更趋优秀。

近期一边在拍摄素材,一边在清理“囤货”,还在尝试做小视屏,都没空打游戏了。

关注我,乔乔带你瞧瞧,了解更多好吃好玩。

尝居厦门,来厦旅游需要帮助可以私信我哦。

只有三天?人均五百玩转平潭和福州