2021.09.19

闽越水镇 | 勾起乡愁的回忆····

天数:1 天 和谁:亲子

出发前上网搜了下交通,然后直接地铁干到苏洋站,出地铁就看到接驳车接送站,等了一会儿就上车了,很快人就满,不到十分钟,就到了闽越水镇。下车就看到恢弘的城门口,好大的朱漆大门,城墙往两边延伸,有古城的感觉,遥想我大福州也是出过闽越国的,这么大的城门楼才不负我大福州的气魄。

买票入园后,第一站就到了城楼内部,像一个宫殿一样,很华丽,中心还有个舞台,有点像十面埋伏里章子怡跳舞那个场景,找了演出时间表,特意看了一下演出,还真有挥舞长袖的舞蹈段落。

从城楼出来,感觉就换了天地了,不再是庄重的场景,而是婉婉而雅的江南水乡气息,眼前一片湖,旁有一棵大榕树,一座石桥横跨湖两岸,水波荡漾,音乐响起,还有水秀表演,阳光下还看到了彩虹。

在园区内走着,就像是逛街,又不似逛街,间隔一段距离就有一个主题场馆,福船工坊、闽商会馆、总督府,每一个馆都是福州人的一个文化展示跟文化体验。

福船工坊是展示福州建船工艺的,据说郑和下西洋,用的就是福州造的船,叫福船,还有一项水密隔仓的技术,领先当时的世界几百年,可惜大明朝一个禁海,让我大中华开始落后西方。从福船工坊后门出来,就可以看到一个1:1比例打造的福船,上船亲身体验一下,幻想一下乘着船纵横在波涛凌冽的大海之上,海鸥在头上飞翔,鱼儿在船边奔驰,那是多么的豪迈惬意啊···

闽商会馆分前后两部分,前部分主要讲述闽商的起源发展及影响,提倡敢打敢拼的闽商精神,激励着每一个福建人前仆后继。后半部分是一个戏楼,仿佛看到了电视里的戏楼跳脱到了眼前,坐在凳子上,旁边的茶几再摆上几道小食,边喝茶边看戏,画面感十足。

总督府里陈设了总督的办公场所,据说以后这里会有一场实景演出,有点小期待;除了办公场所还原,也有文化场馆,具体的阐述了闽浙总督相关的一些知识,以及福建船政学堂的发展。

除了各大场馆,园区内基本隔半个小时就会有一场演出,要想看的tx,要留意当天的演出时间表,还要学会看导览图,留意演出的场地。据说,开业后有一场最秀的表演,是结合了水秀,投影,光电的综合实景演出,具体如何,待后期开业了再去一窥究竟吧~~

闽越水镇 | 勾起乡愁的回忆···· 编辑