更新时间:2023.12.31

福州,鼓山(闽粤26天旅行杂记,之四)

玩法:人文,自由行,火车,穷游

发表于 2023-12-31 16:38

鼓山,我一直以为仅是涌泉寺那边就是鼓山了。这次才搞明白,它是很大一座山,山上不仅有涌泉寺,还有高高的山上,有个叫鼓岭的地方,也颇有看点。

前几年美国友人来华寻访鼓岭故居,受到领导复信并接见的故事,还有点记得。但一直把此鼓岭误作那牯岭,庐山上的那个。

音同地不同,但都是五口通商后,老外择一满目风景、夏可避暑的山上建度假村的地方。

果然好地方,高高低低的坡上,一幢幢小别墅掩映在古木苍翠中,虽值秋冬,鲜花仍簇拥着石砌小楼,格外漂亮。

当国人还男拖辫子女缠足,面黄肌瘦衣不蔽体时,红毛鬼子却已在山上引来清泉,建起了10×18米的游泳池。(图七)。当男男女女裸露的胴体在水里舒展时,国人目光肯定很复杂,其中有惊恐。不得己,另择一地,再建一池,男女分泳。

涌泉寺,作为福州的传统名胜,我虽然去过,但这么多年了,基本上也忘记了。这次再去补课。

去时正值太阳躲进云层,但寺院游人却极少。

清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。

——《题破山寺后禅院》,唐,常建

清幽氛围,满目的秋色,隐隐的诵经之声,感觉氛围契合诗意。

涌泉寺,老和尚小和尚念经,各地寺庙基本一样,搁下暂且不表。但一个“寿”字,朱熹写的,我虽不是书法爱好者也忘记了,有点说不过去。

其实还有许多历代名人的题刻,只知一位蔡襄携友也曾到此一游。其他各位,要么看不清,要么我不识。

福州2116
福州,鼓山(闽粤26天旅行杂记,之四)

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口