2024.10.08

天数:4 天 和谁:亲子

虎纠即福州,是福州方言谐音,所以福州有很多可爱的小老虎造型。茉莉是福州的市花,所以大街小巷有很多买茉莉手串和香包的小贩,很多吃食也与茉莉相关。榕树是福州的市树,道路两旁榕树成荫,悬拂的气根为这伟岸葱茏的大树增添了一丝妩媚。这是个美丽芬芳的城市。

福州,泉州,厦门三地联动是很多人的选择。而我喜欢在一个地方住下,不用奔波换地,又可以随性随心自在游。而且这个假期事情太多,出游的时间严重受限——只有4天3晚,所以果断舍弃泉州、厦门,让未来可期;坚定选择福州,让当下更从容。事实证明,福州可以不止游4天。

比如平潭岛,话说类似小台湾,台湾是去过的,大有意犹未尽之感,所以这加深了对平潭岛的向往,但时值8月中旬,天气炎热,平潭岛的暴晒程度也让人望而却步,再加上听说电动车骑行受限,环岛骑行的期望落空,只好忍痛割爱,留待下次专往平潭。

又据说福州周边有不少特色景点,比如鼓岭、宏琳厝、昙石山文化遗址等等,都因天气炎热,更因福州本地有太多美食要一一、慢慢品尝,所以舍弃了这些边边角角的游玩,专注于福州的美食。

是的,此番福州之行选择的是相对清凉、清闲,有口福的路线。

第一天上午出发,中午抵达福州。我选择的终点站是福州火车站,而非福州南站。福州火车站动车、高铁都可停靠,离市区也近。我定的民宿在南门兜地铁站附近,从火车站到民宿,地铁只要乘几站,耗时20分钟,非常方便。

这里必须再次强调,民宿的位置在南门兜地铁站附近,不仅出游乘车方便,步行到乌山和三坊七巷也不过十几分钟,方便得不要不要的。

既然地理位置如此方便,第一天的午餐必然选择去三坊七巷(虽然民宿旁边有个“破店”,据说猪蹄很有名,但考虑到吃要尽可能花样繁多,还是选择吃小吃吧)。只是没想到中晚餐加小点都在三坊七巷内外完成。

从民宿出发,途径乌山,抵达旧巷南,这是吃福州本地小吃的店,在林则徐故居对面,换句话说就是在三坊七巷的街对面。全家福和拌面是必点的,荔枝肉甜甜的,但吃来吃去,发现全家福里的肉燕味道最好,这也坚定了我们后来早餐只吃肉燕的决心。

旧巷南

幸运的是,三坊七巷的街口,旧巷南的斜对面就是两家肉燕百年老店——同利肉燕和依海肉燕。依海的肉燕皮比较脆,有点荸荠的脆劲,价格也稍便宜点。同利肉燕价格比依海稍贵点,皮子有韧性,肉味的鲜香更浓郁,女儿爱吃,所以连续三天的早餐都是它了。

沿着南后街往里走,边逛边行是不能少奶茶的,这里有点特色的奶茶店有茉莉茶馆、红瓶茶楼、唐沫茶兮,虎纠茉莉的茉莉清香还是挺浓郁的,红瓶的奶茶奶味浓郁,唐沫茶兮的木梨馥和开心味道还行,最行的还是它的名字,凸显了我们在茉莉馥郁的香气里徜徉的开心。

三坊七巷大大小小的十条坊巷一次是逛不完的,建议以南后街为界一边一边分两次逛。我们第一天逛的是南后街、郎官巷、塔巷、花巷基督教堂。这里要说明的是花巷的基督教堂要过马路。每个巷子虽各有特色,白墙黛瓦,绿植红灯笼,让这个南国的城市呈现如画的美丽。三坊七巷内还有一颗被修建成心形的榕树,打卡人众多。其实我觉得每棵榕树都有其风姿,比如乌山脚下就有棵横跨于石阶上的榕树,气根下垂,形成天然的榕洞,挺有意思的。但对于肤浅如我的人来说,小巷外观大同小异,巷内故居又没体力一一细观,所以走马观了个花,就前往南后街对面的达明美食街觅食去了。

达明美食街最值得一尝的是甘草芭乐——不是街口的那家,而是在华莱士隔壁,长沙臭干子旁边的那家。这是家水果拼盘店,主打的水果是芭乐,其实还有杨桃、水蜜桃、芒果等多种水果。我们点了芭乐、杨桃、水蜜桃拼盘,味道都不错,当然最吸引人的还是芭乐。而这家水果的灵魂是甘草粉。这种甘草粉只这家有,其他满世界的甘草芭乐店都因没有这种甘草粉而失去了灵魂。我们是连吃了两天的甘草芭乐都没厌倦。

从达明美食街右转,进入省府路有家甜品店叫糖儿潮饮,酒酿豆酪和芋泥牛奶冰味道极好。对女儿而言甜点从来是不嫌多的,哪怕刚吃完饭,还有另一个胃专门装甜品。

第一天逛吃结束,第二天待下篇。

榕树荫下有福州,茉莉香里嗅虎纠(一)——福州三坊七巷内外的美食 编辑