2025.04.09

榕树荫下有福州,茉莉香里嗅虎纠(四)——写在结尾

天数:4 天

此番福州之行耗时4天3晚,有点意犹未尽。

首先是没有顺势去平潭岛,不得不说是种遗憾,据说平潭的“蓝眼泪”非常的浪漫,可惜时间不对,敢不上。其次是福州的甜品,尤其是现熬的芋泥,吃一碗是绝对不够的。再次是小吃,比如肉燕,是可以天天吃的。另外还有甘草芭乐,这水果也是天天可有的。所以,说来说去,似乎还是美食的魅力十足。虽然现在网购发达,比如肉燕就可以快递到家,但没有了本地的原汤,味道还是稍有逊色的。而芋泥之类真要到本地现吃,耳聋伯的尤其要热吃,才能将之浓香充分展示。

如果说游玩,或许没有什么特别的,但我喜欢福州的闲散状态。没有过分的拥挤与喧闹,款款而行,悠悠漫步,慢呼吸,慢生活,这应该是我向往的生活。另外,西湖公园可以媲美杭州西湖,虽然在面积上是远远不如的,但精致的设计和安排,小径芳园的搭配,确实有点西湖的味道。最关键的是人不多,树荫浓密。西湖公园边的福州博物馆没有去,也算是一种遗憾吧。

如果一定要说福州有什么特别的美景,那应该是榕树吧。每条街道的两边和中间都种满了大大小小的榕树,两边的榕树伸出的枝桠在街心上空握手,洒下满街的阴凉,留下满世界的生机盎然。再配上几株长得爆盆的三角梅,玫红、粉色、白色的花朵与绿色的树叶、褐色的树干气根相映,那种清爽快乐之感就油然而生。城市的设计者是精心设计了榕树的,除了路边整整齐齐如列兵的排列,还会在宽阔大道的交汇出矗立一棵亭亭如盖的古榕,让冰冷坚硬的马路陡然增添了一份生命的柔软。每根悬拂的气根,更是增添了轻盈与飘逸。所以,很多时候,我的眼光都盯在各色榕树上。

另外吸引人的还有各种古塔,总是在街边,山头,榕树从中猛然可以瞥见一角古塔的翘檐或尖顶,总给人强烈的神秘感和历史沧桑感。

再就是茉莉了吧。各色食物与装饰都可与茉莉有关。于是“虎纠”就沉浸在茉莉的清香里,等你去细嗅。

福州,我会再来。

榕树荫下有福州,茉莉香里嗅虎纠(四)——写在结尾 编辑