春节期间,好多朋友都出去玩了。本来我还头疼,没有旅游搭子,怎么出去玩。闺蜜发来消息,“要不要去福州耍几天?”当然要去了。于是,我们就决定了去福州的旅行。
酒店是提前定好的,车子也是提前租好的。不然担心到了当地再租车,选酒店,可选择性太少。租车选的是某嗨,已经习惯了用他们家。他们家的车子基本上是无脑选的节奏,因为都很新,体验也很好。酒店以维也纳,全季为主。这已经是我这个牛马能承受的最高价位了。
福州好风景
三坊七巷是一个必打卡的地方。三坊七巷很好逛,不单单是爱心树(屁股树)。好看的是那些错落在巷子的店铺、艺术展等。三坊七巷入口处有一个林则徐纪念馆看网上说还是很推荐的,进入参观的时候开始有下毛毛雨了,一会变晴一会下雨的状态)
推荐吃的唐沫茶兮,肉燕,拇指煎包臭豆腐。奶茶可在xcx直接点好去自取,招牌那几款不会踩雷,肉燕不必选择很热门那几家,人太多了排队很花时间,都大差不差。拇指煎包臭豆腐这些小吃全国都差不多,吃个旅游感。
这里说是最美转角处,人太多拍不出来。烟台山这段人很少,遇到的游客都是年纪较大早上来爬山的样子。越往上人越多了。福州很多学校都坐落在山上。感概路窄人多,上下学岂不是交通大拥堵。美国前领事馆旧址也在这里,进去需要买票。
去市区看了游神,游神一般都在长乐区(市区过去2.5小时)。福州东岭游神值得一个排面!太好看啦,感谢互联网姐妹让我在福州市区也能看到游神不用跑去长乐。
三坊七巷之美
到达福州的第一天,我们直奔著名的三坊七巷。踏入这片古老的街区,仿佛穿越回了过去。首先参观林则徐纪念馆,了解林则徐这位民族英雄波澜壮阔的一生,接着漫步郎官巷,古老的坊巷建筑韵味十足。我们还参观了冰心故居和严复故居,了解这些名人的生活环境。
下午,我们来到福道。从3号口进入,沿着悬空的栈道前行,四周绿树环绕,空气清新宜人。起初孩子有点恐高,福道走完就渐渐适应了这种高度,兴奋的奔跑,时不时停下欣赏风景。从5号口出来时,虽有些疲惫,但心情格外舒畅。
傍晚,前往福楼品尝荔枝肉,酸甜可口,色泽诱人。随后第一次打卡烟台山,可惜美国使馆旧址18:00下班,没能进去盖章,不过烟台山的夜景已经让我们陶醉。我们开启闽江夜骑,江风拂面,两岸璀璨的灯光倒映在江面上,美不胜收。
结束一天的行程,带着满满的美好回忆回到宾馆,暴走的一天,27776步。
Day2一场历史和文艺的碰撞
第一个去的是中国船政文化博物馆。这个是以船政文化为主题的专题博物馆。中国船政文化博物馆里丰富的展品让我们深入了解了中国近代船政的发展历程以及马江海战的悲壮历史。
参观昭忠祠时,孩子庄重地鞠躬,对英烈们表达敬意。船政历史详细介绍了马尾船政的创办背景、发展历程和重要成就。展品包括船政时期的造船工具、设计图纸、历史文献等。船政人物重点介绍了左宗棠、沈葆桢、严复等船政先驱的生平和贡献,展示了他们在船政事业中的重要作用。
船政教育展示了船政学堂的创办和发展,介绍了船政学堂培养的众多杰出人才,如严复、詹天佑等。展览内容船政工业,通过模型和实物展示,介绍了船政时期的造船技术和工业成就,包括中国第一艘自制的蒸汽轮船“万年清”号等。
船政海军展示了船政对中国近代海军建设的贡献,包括船政时期建造的军舰和海军训练情况。下午再次来到烟台山,这次是为了美国大使馆旧址的100多个集章。拿着集章本,兴致勃勃地一个个收集,完成一项重要的任务。
之后我们开启骑行,探访福州名小吃。无牙伯的花生汤和芋泥香甜软糯,入口即化。接着在上下杭游玩,古色古香的建筑和热闹的街区让我们感受到福州的烟火气,伴着月光夜骑返回酒店。每一次晚上回到酒店,路上都会为这里的雨else沉醉。
Day3感受自然之美
第三天,我们上午来到福州国家森林公园。那棵千年古榕,离公园南门近些,它庞大的树冠遮天蔽日,粗壮的枝干仿佛在诉说着岁月的沧桑。千年古榕、龙潭瀑布、竹类观赏园、珍稀植物园都是森林公园之美。景区开放时间8:00-17:00,全年开放,免费入园。
再说一下这里的亮点:
1.沿步道感受天然氧吧。
2.亲子游玩:儿童乐园适合家庭互动,野餐区可享受户外乐趣。
3.自然观察:在珍稀植物园和鸟类观赏区探索多样生态。
4.拍照打卡:千年古榕和龙潭瀑布是必拍景点。
下午前往福建博物馆,之后漫步西湖公园,湖光山色,风景如画,西湖公园是福州历史最悠久的公园。品尝耳聋伯元宵,软糯的元宵馅香四溢,为这一天画上圆满的句号。
Day4平潭一日游
第四天,我们开启了平潭一日游。今天阴天,风力达到六级,据说,平潭一年至少有300天都是大风。北部湾廊道的美景让人心旷神怡,因为淡季海坛古城购物旅客较少。海滨浴场流沙,冬季没什么玩的。
68海里猴研岛,是祖国大陆离台湾最近的地方,仅有68海里,站在岛上,远眺大海,感受到祖国疆域的辽阔与壮美。岛上岩石嶙峋,海浪拍打着礁石,发出阵阵轰鸣。
我俩被这种壮观的景象深深吸引,观察海浪的起伏和潮汐的变化,也让孩子感受到了自然的力量。结束了一天的平潭之旅,晚上回到福州在“丰烟起”用餐,一碗热腾腾的海鲜粥下肚,瞬间驱散了疲惫,让人感到温暖和满足。