更新时间:2025.05.27

福州两日:坊巷与福道交织的惬意之旅

天数:2 天 时间:5 月 人均:1000 元 和谁:一个人
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行,火车,周末游

发表于 2025-05-27 19:19

在一个闲适的周末,我踏上了前往福州的旅程,期待着探索这座城市的独特魅力。经过一番挑选,我选择了位于鼓楼区五四路 260 号经贸会展中心大厦 5 - 6 楼的福州索菲斯波普酒店,事实证明,这是一个无比正确的决定。抵达福州后,我径直前往酒店办理入住。酒店坐落在繁华的五四路中央商务区,地理位置极其优越。刚到酒店门口,就被它独特的设计风格所吸引,以波普艺术为灵感,融合了潮品时尚与福州温泉文化及现代元素,尽显轻奢城市精品酒店的独特气质。前台的小郭和思思热情地接待了我,不仅快速办理好了入住手续,还贴心地送上了一盒伴手礼茶叶,让我瞬间感受到了家的温暖。走进房间,整洁干净的环境让人心情愉悦。房间内配备了国际化标准的设施设备,高端别致的客用品一应俱全,高速 WIFI 互联网接入更是满足了我随时上网的需求。更惊喜的是,酒店私享原脉温泉,玩累了一天后能泡个温泉放松身心,实在是太惬意了。而且,酒店楼下就是树兜地铁 B 出口,交通便利程度超乎想象,这为我接下来的行程提供了极大的便利。当晚,我便乘坐地铁前往心心念念的三坊七巷。从酒店出发,仅隔一个地铁站,十分便捷。三坊七巷位于福州市中心南后街的东西两侧,是中国东南地区现存较大且保存较为完整的古民居街区,被誉为古代里坊制度的 “活化石” 和 “明清建筑博物馆”。夜幕下的三坊七巷别有一番韵味,坊巷纵横,石板铺地,白墙瓦屋在灯光的映照下显得古朴而典雅。我漫步在巷子里,感受着历史的沉淀。这里的每一块石板、每一座建筑似乎都在诉说着过去的故事。晚清至民国时期,林则徐、冰心、林觉民等诸多对中国近现代进程产生重要影响的人物都曾在此居住,单霁翔曾说:“一片三坊七巷,半部中国近现代史。” 走在其中,仿佛能与这些历史名人来一场穿越时空的对话。街边有许多特色小店,售卖着各种福州的传统手工艺品和特色小吃,我一边逛着,一边品尝着美食,沉浸在这热闹而又充满文化气息的氛围中。第二天上午,我前往了福道。福道位于洪山镇西环北路 110 号附近,乘坐地铁也能轻松到达。福道,即福州城市森林步道,它如一条绿色的丝带穿梭在山间,沿途风景美不胜收。我沿着步道缓缓前行,呼吸着清新的空气,感受着大自然的拥抱。步道的设计独具匠心,采用了钢架镂空结构,既减少了对山体植被的破坏,又能让游客在行走过程中欣赏到不同角度的山林景色。一路上,我看到了许多市民在这里锻炼、散步,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。站在福道的观景台上,俯瞰整个福州城,高楼大厦与绿水青山相互映衬,构成了一幅美丽的画卷,让人心旷神怡。下午,回到市区后,我迫不及待地去品尝福州的特色美食 —— 鱼丸。福州鱼丸以其鲜嫩的口感和鲜美的汤汁而闻名。我走进一家老字号店铺,点了一碗鱼丸,只见鱼丸圆润饱满,色泽洁白。咬上一口,鱼丸的外皮 Q 弹爽滑,里面的肉馅鲜香多汁,汤汁浓郁醇厚,让人回味无穷。这一碗鱼丸,不仅满足了我的味蕾,更让我感受到了福州独特的饮食文化。晚上,我来到了上下杭。上下杭街区是福州的商业古街,这里保留了许多明清时期的古建筑,见证了福州曾经的商业繁荣。夜晚的上下杭灯火辉煌,热闹非凡。古色古香的建筑在灯光的装点下显得格外迷人,街上人来人往,各种特色商店、餐厅、酒吧琳琅满目。我穿梭在街巷中,欣赏着古老的建筑,感受着这里的热闹氛围。找了一家街边的酒吧,坐下来,点上一杯饮品,静静地看着周围的一切,享受着这难得的悠闲时光。两天的行程很快结束了,由于对酒店的喜爱以及出行的便利,我选择了续住福州索菲斯波普酒店。这次福州之行,因为有了这家舒适便利的酒店,让我的旅途更加完美。无论是三坊七巷的历史韵味,福道的自然风光,还是福州鱼丸的美味,上下杭的热闹,都给我留下了深刻的印象。这座城市既有深厚的历史底蕴,又充满了现代的活力,让我流连忘返。期待着下一次,还能再来福州,再次入住这家酒店,探索更多这座城市的美好。

福州2173
福州两日:坊巷与福道交织的惬意之旅

福州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口