2022.02.13

【Keith欧洲留学系列】之十六:欢庆十周岁生日,沐浴在金色阳光下

——Keith Luo 十周岁生日庆典活动纪实

花团锦族
姹紫嫣红

先上一副对联。

上联是:十全十美十周岁,十分快乐;

下联对:一心一意一帆顺,一往无前!

横批:前程锦绣

富贵吉祥
璀璨人生

转眼间,Keith来到欧洲雅典求学,约有一年半了。

对于一个八岁半的孩子来说,从熟悉的上海大都市,冒着COVID-19新冠病毒肆虐的风险,辗转9000多公里,万里迢迢来到一个全新而陌生的国家,开启新的求学之路,这一年半的成长和在雅典读书学习的进步,正可谓是光华四射,风华正茂!!

虎年的2022农历新年,即将来临
雅典
雅典的天空,湛蓝如洗,清新明媚
Keith同学的十周岁生日Party布置现场
雅典
我家的龙宝宝,今日长大啦
雅典
阳台上的休息座位,虚位以待贵客临门
Keith十周岁生日庆典

十周岁,是人生第一次迈入双数字的年龄,孩子各个方面所取得的成绩,可谓是十全十美,双重喜庆!!

这一年半新环境的读书生活,Keith无论在英语口语、听力、阅读和写作上还是在数学、算术的逻辑思维方面,以及运动、体育和足球等等领域,均可谓是突飞猛进,进步神速,体现出一个见多识广的游历八方的俊朗少年,在一个全新的环境中,展现出的超强的适应和创造能力,交往了许多的外国小朋友,完全融入到新的群体中,游龙戏水,自由自在。

十全十美,十分快乐
彩色气球点缀着晚会的现场
雅典
蓝色的彩带和气球,洋溢着节日的喜庆氛围
雅典
中国农历新年,快乐伴随Keith
彩旗挥舞,喜庆盛装
雅典
英俊少年,虎年大吉大利
雅典
春节生日双喜临门,正月初六和2月6日六六大顺,Keith的十周岁生日,布置得温馨甜蜜
Keith十周岁生日庆典

龙太子是正月十五元宵节出生的龙宝宝,阳历是2月6日,今年是虎年,农历恰逢时正月初六,六六大顺,喜庆高升!

于是,我们提前一周做了精心的准备,采购了丰盛的食物,娘子还特意拟了份菜单,把传统的中国美食糖醋排骨、八宝饭、春卷、烤鸡、寿司、年糕、羊肉卷、牛肉卷、贡丸等订购妥当,又特意去了几趟超市,把鸡排肉糜调料买好,准备包饺子,同时也购买了香槟酒、饮料、果汁、啤酒等。

雅典
水饮料、软饮、果汁和各色啤酒红酒白葡萄酒
杯盘系列
准备过程是一段细致的工作
雅典
阳台外,清新灿烂的天气
雅典
一场中国饮食文化的盛宴,拉开帷幕
雅典
有朋自远方来,不亦乐乎?
Keith十周岁生日庆典

鉴于奥密克戎病毒依旧猖獗,本来只打算小范围搞个庆祝活动。谁料想距离孩子生日还有两天的时候,Keith同班的一个好朋友,在上课时一高兴无意间说漏嘴了。儿子说,瞬间引来17双齐刷刷灼热的目光看向他,弄得他有点难堪。随后,有几个同学私下里直接找到孩子,说也要来参加Keith的十周岁生日派对。平时都是意气风发、玩得火热的好伙伴,Keith谁都不忍拒绝,就都答应下来了。另外,孩子还主动邀请了一个好朋友Filvos(菲沃)同学。

雅典
大红福字,喜庆吉祥,福星高照,人生圆满
雅典
海外过春节,感受异国他乡的浪漫气氛
雅典
立春后的雅典,天气日渐晴暖
雅典
阳光之城,明丽之城——雅典

Keith十周岁生日庆典

回到家孩子把新情况一说,我和孩子的妈妈一核计,十岁是人生一个十分重要的阶段,难得一遇,多请几个就多请几个吧,又何妨?只是家里的空间有限,不想让任何人觉得局促,于是,我和孩子妈妈毅然决定,周六周日办两场,辛苦我们一下,确保每个人都会得到殷勤细致的招待,确保每个来参加生日宴会的大人孩子,都会感到满意和欢喜。

雅典
小小少年,迎接十周岁生日大庆祝
软饮
红白葡萄酒
酒柜
雅典
我家有位少年郎,十岁生日热闹忙
雅典
今日的东道主,小寿星Keith
Keith十周岁生日庆典

子曰“有朋自远方来,不亦乐乎?”,我们希望既然办这次活动,就不仅仅是一次宴请,更要把它做成一次宣扬中华美食和春节传统文化的文化推广活动,让更多的外国人了解中国,了解中国的饮食,了解中华的文化礼仪与待客之道。

随后两天,我们分别跟Keith邀请的每一位同学的家长打电话,以Keith家长的名义正式邀请对方全家人来参加2月6日周日晚上的生日宴。沟通一圈下来,确保每一位小同学都得到所有必要的信息。万事俱备,只待周六和周日的来临。

雅典
生日横幅,庆祝十周岁的生日
雅典
寿星小红帽,寓意美好祝福的吉祥(桔子)
雅典
生日快乐,我们家的龙太子十周岁了
雅典
右边的图案,就是Keith参加2021年全球Kangroo奥林匹克数学竞赛获得欧洲区前三名的奖励图案,或许是寓意放眼世界环观宇宙的含义
三胞胎姐姐来给Keith祝贺10周岁生日快乐
雅典
祝贺Keith,今天是你的生日
Keith十周岁生日庆典

周六(2022/02/05)的13:30PM,Keith先去Winners Soccer Club 打了一场雅典市的少儿足球俱乐部联赛正式比赛,Keith的球队以8:2大胜对手,为Keith的生日送上了一份大礼。Keith上半场守门,确保本队一球未丢,下半场替换上场,攻进一球,帮助球队赢得最后胜利。

下午四点多,我和孩子妈妈,还在布置房间,彩带一条条扎起来,气球一个个吹起来,然后把气球和彩带捆绑在一起装饰客厅,忙得手忙脚乱。下午五点半,朋友一家陆续前来,家里的气氛开始活跃起来。

生日蛋糕
Keith十周岁生日庆典

今天是女将专场,两户人家四千金,热热闹闹地陪太子玩生日庆典。宾朋高座,欢歌笑语洋溢着春节浓浓的节日气氛,举杯共饮,祝福Keith的生日。火锅加炒菜,伴着希腊美味的葡萄酒,远离故土的我们,一起热热闹闹度过2022虎年的新年。

生日宴会即将开始
谈天说地,风光无限
生日Party现场
收看电视,聊天沟通
雅典
凤爪、红烧肉、咖喱牛腩、拍黄瓜,传统的中国美食,在海外就是一种奢望,勾起故乡的回忆
雅典
酒桌已经准备妥当,就等客人光临
雅典
共祝愿:小童子,10周岁生日快乐!
雅典
春节庆生大活动,亲朋好友来相聚
雅典
辛苦操劳的妈妈,这两天的Keith生日宴会的首席大厨,这一年来的厨艺,堪称神速的进步
雅典
Happy Birthday, Keith!
雅典
喜气洋洋、热气腾腾地吃火锅
雅典
正逢中国农历新年来临,大家欢聚一堂,开心热闹地迎接2022中国春节
Keith十周岁生日庆典

龙太子和四个小姐姐一起玩桌球足球,它们玩得实在太嗨啦,那份欢畅和愉悦,淋漓尽致地宣泄着孩子们的童真与快乐,让一直以来对买桌上足球持否定态度的我,彻底给颠覆掉了,这才是这个桌上足球最有价值的用场。

雅典
桌上足球,小朋友们嗨翻天
意气风发,春风送来
又胜利了,击掌相庆
雅典
孩子们玩得尽兴,大人们看得欣赏
Keith十周岁生日庆典

朋友的孩子和Keith一样的年龄,玩起来特别融洽。吃过晚餐,孩子们聚在一起,聊天、看电视、搭塔罗游戏,一层层搭起来,再一层层拆掉,看谁先倒下。儿子也拉我进来玩,我很小心地拆塔罗,同时又故意给对方增添麻烦,最后都是我赢了。

雅典
搭积木修城堡,小朋友们真热闹
雅典
搭好塔罗,再一层层拆,看谁能坚持更久而让塔罗不倒,谁就是胜出者
精心拆下每一块木块
雅典
塔罗游戏,一层层搭起来的城堡
雅典
Keith十周岁生日庆典,玩多米罗骨牌
Keith十周岁生日庆典

分蛋糕的时候到了,大家拍手唱起生日祝福歌,Keith许愿过后,吹灭了蜡烛,然后开始切蛋糕分给大家吃。蛋糕是我们特意挑选的,不是很甜很腻的那种,口感很不错。前几日,给孩子全班同学捎带的20份小蛋糕,也是从这家蛋糕店订购的。结果,为男生订购的芝士蛋糕,成了女生的最爱,为女生订的草莓蛋糕,男生也抢着要吃。下次有经验了,可以芝士草莓各一半,谁喜欢吃哪种,自由搭配。

雅典
点亮十周岁的蜡烛,祝贺Keith的人生揭开新的华丽篇章,热情洋溢的小朋友们的笑脸,带给Keith最美好的祝福和快乐时光
雅典
分切蛋糕,与小朋友们分享自己生日的快乐与喜悦
雅典
众望所归,期待的眼神
少年Keith在分享美味的生日蛋糕
雅典
细细划开,给到每一位小朋友
雅典
祝你生日快乐,十岁生日是人生一个重要的里程碑
分享的喜悦
雅典
蛋糕是希腊本地糕点店制作的,美味可口,不是很甜,非常受到小朋友们的喜爱
小寿星Keith
笑脸
美好的祝愿
童年的欢快
雅典
享受美味蛋糕,Keith与四位小姐姐在一起聚会
畅谈叙旧
雅典
庆祝中国农历春节和小朋友十周岁生日,大家举杯祝愿!
雅典
共同举杯祝愿:Keith十周岁生日快乐!
雅典
幸福一家人,欢庆Keith的十周岁,人生第一个双数字生日,十分有意义
青春洋溢着喜庆气氛的生日晚会
雅典
望子成龙,快乐生日聚会
雅典
幸福十周岁,快乐一家人
Keith十周岁生日庆典

吃过生日蛋糕,大家开始玩烟花。Michelle妈妈买的烟花,小朋友们都很喜欢。大家点起烟火,在黑暗中发出耀眼的丝丝作响的光亮。大人孩子都玩得很开心,我则全程摄影,帮助记录下这些美好的时光。

雅典
Keith十周岁生日庆典,笑容满面的维多利亚
雅典
这么多的好朋友,来给你祝贺生日,快乐的少年,充满阳光与幸福
Michelle 妈妈帮你点亮礼花
雅典
Keith十周岁生日庆典,妈妈在抢拍照片
阳光少年的快乐生日庆典
Keith十周岁生日庆典

夜里十点多,小朋友们才依依不舍地回家,忙碌又快乐的一天,就这样结束了。送完朋友去车站,我们回到家,看着一池子的餐具,真得有点累,不想洗碗碟了。可是,想想还有明天更多的客人要来庆生,Keith妈妈费了两个小时,才把碗盘洗净。我则扛不住,先上床睡觉去了。

雅典
Keith十周岁生日庆典,Keith的好朋友维多利亚小姑娘,笑得真好看
Keith十周岁生日庆典

周日(2022/02/06)上午,娘子喊我再去一趟Lidl,补齐一些所缺物品,中午十分,我步行约2公里,去哈兰德里商业中心,去取专门为Keith十周岁生日订的足球造型的大蛋糕,共有3.77公斤重,我小心翼翼捧着蛋糕慢慢走回家,这样下午招待客人的所有商品,都已经备齐。我抽空帮孩子把足球篮球都打足气,因为儿子早些时候跟我说,下午他的好朋友来到家后要跟他去踢足球的。

雅典
Keith十周岁生日庆典,生日大蛋糕
Keith十周岁生日庆典布置现场
Keith十周岁生日庆典

今天邀请参加Keith生日的全部都是他的同班同学,三户希腊本地人家(二男一女),一家中国人,合计四户人家。下午四点正,第一家Filvos(菲沃)同学和妈妈及叔叔,敲开了我们家大门。一个白皮肤高个子的帅气大男孩,出现在门口,我和娘子迎出来欢迎客人。把Filvos和他妈妈叔叔请进家门,闲聊不一会,Filvos要跟Keith一起去家对面的学校大操场上踢球,我们把球找出来,两哥俩高兴地跑下楼去了。

帅气的大男孩Filvos
美丽的希腊小公主Evina
Nigola(或叫Nikola) 和Ruby
雅典
快乐的少男少女,谢谢你们来参加Keith的十周岁生日Party!
Keith十周岁生日庆典

下午四点二十的时候,门口的门铃再次响起,我们开大门后,不一会Evina和她妈妈顺着楼梯走了上来,我走出家门,只见一个清纯可爱、皮肤白皙,面盘精致得像个洋娃娃的希腊美女小姑娘,跟在妈妈身边,落落大方地缓缓走上来。

雅典
Evina和Ruby, 后面是Nigola 的爸爸妈妈,感谢大家的厚爱和光临

Keith十周岁生日庆典

这就是Keith经常跟我们说起的Evina小姑娘,她和Keith在三年级就是同班同学,这次一路升到四年级,又分配到同一个班级再次做同学,真好!

Keith妈妈已经热情地问候Evina和她妈妈,把她们迎进屋里就坐。我则帮助倒果汁饮料,和Evina妈妈聊天,小姑娘坐在妈妈身边,十分可爱,长得十分精致,我夸她比照片上看到的还要漂亮。Evina的妈妈,明媚皓齿,头发金黄,是典型的希腊美女。不一会,Evina说要去操场看Keith们踢球,于是小姑娘下楼去操场玩了。

雅典
Evina、Ruby 和Nigola 在一起

Keith十周岁生日庆典

最后进来的是Nikola (或叫Nigola) 和他的爸爸妈妈,Nikola的爸爸妈妈,十分健谈,也很Nice。我和Nikola爸爸聊得很多,东南西北的话题,对希腊的印象,对孩子的培养方向和目标等等,Nikola爸爸还推荐给我一家附近的一家十分著名的中餐厅,这是一家我以前从未听说过的的中餐馆,下次有兴趣去尝尝。Nikola也下楼去踢球了。加上Ruby一家,所有客人都到齐了。

Keith的同学和他们的家长们
Keith十周岁生日庆典

下午六点多,孩子们陆陆续续回来了。Keith和他的同学们,跟一对以前也经常踢球的邻居大孩子的兄弟俩对抗,最后结果是4:5告负,虽败犹荣。

我们看到Nikola的妈妈爸爸穿得有点单薄,于是把暖气开起来了,不一会屋子里就变得十分暖和。孩子们也开始在卧室里玩开了。一会Nikola会跑出来找点吃的,倒杯水喝啥的。Ruby、Filvos(菲沃)、Evina也不时跑出来看看大人们都在干啥。孩子们十分喜欢吃薯片,一袋又一袋地拿进屋去吃。

雅典
辛劳操持两日的妈妈,Keith十周岁生日庆典活动最重要的支柱
雅典
八宝饭,妈妈手工制作的,大受欢迎
红烧肉,中国美食
Keith十周岁生日庆典

Evina妈妈则主动去问正在厨房做菜的娘子,是否需要帮助,说她十分喜欢中国食物。后来,又喊Evina一起来跟娘子学习包春卷。小姑娘挺好学的,学得很快,一共包了许多春卷,好能干哦。

晚上七点多,热气腾腾的火锅宴开始了,我坐在电炉边,负责给大家烫菜和分菜,一道道肉丸、贡丸、牛羊肉卷、鱼丸纷纷吃起来,Nikola、Filvos(菲沃)、Evina的家长都说这些食物十分美味,也吃了许多,让我们觉得很开心。

雅典
Evina聪明好学,跟着Keith妈妈学习包春卷,干得真不错,一个也没开裂
雅典
漂亮的希腊小公主Evina,Ruby 和英俊的希腊小帅哥Nigola
雅典
Keith十周岁生日Party,大家举杯庆祝
Keith十周岁生日庆典

Evina的妈妈和Nikola的妈妈,喜欢喝白葡萄酒,她们的酒量都很好,三个女士喝了三瓶白葡萄酒。我则和Nikola的爸爸、Filvos(菲沃)的叔叔一道喝红葡萄酒,频频举杯祝福。这是我们第一次请希腊本地人和我们全家聚餐,也是第一次大规模地为Keith庆祝生日,毕竟,在新冠病毒依旧肆虐的今天,举办这样的活动,除了勇气,还得要几份运气和福气。

解开生日蛋糕彩带的时刻

Keith十周岁生日庆典

“吉人自有天相”,我们龙太子一直都是有菩萨赐福保佑的。所以,我们当初离开中国前往欧洲时,我们唯一带的信仰之物,就是观音娘娘的宝像和祈福吉祥符,一直都是十分灵验和有效的。

生日晚会办得十分热闹而融洽,小朋友和家长们一起为Keith合唱祝福生日歌曲,用希腊语和中文及英语各唱一遍,现场的气氛十分活跃和热气腾腾,Keith也十分配合摄像师我的工作,和大家一起拍照合影,整个生日晚会隆重而欢快。

雅典
Evina为你唱歌,为你吹响双管祝福的喇叭
雅典
Keith十周岁生日庆典,英俊少年Keith,愿你天天过生日般的快乐幸福和健康平安
开心的孩子们
雅典
Keith十周岁生日庆典,点亮生日蜡烛的时刻
雅典
Keith十周岁生日庆典,吹灭生日的蜡烛时刻
雅典
Keith十周岁生日庆典,Nigola爸爸妈妈的美好祝福
雅典
Keith十周岁生日庆典,希腊的爸爸妈妈和孩子们用希腊语唱起生日祝福歌,表达对Keith的美好祝福
雅典
Keith十周岁生日庆典,我们分别用中文、英文和希腊语唱起生日歌,为Keith十周岁的生日祝福
雅典
Keith十周岁生日庆典,交流祝福祈愿,享受快乐的无忧无虑的生活
Keith十周岁生日庆典

我邀请Keith为大家打开蛋糕,当Keith拆开丝线,打开盒子的那一霎那,Nikola惊呆了,整个嘴巴惊讶地大开着,合不拢嘴了。

蛋糕重3.77公斤,选择的是足球造型,这也是Keith的最爱。为了少年美好的十周岁记忆,我和Keith妈妈都很拼的。我帮助Keith插上十周岁蜡烛,点燃起来让Keith许下美好愿望,Nikola妈妈Maria提醒Keith吹灭蜡烛,大家热情鼓掌。看来,玛利亚妈妈照顾孩子还是很细心的。

雅典
Keith十周岁生日庆典,打开秘密的时候到了
雅典
Keith十周岁生日庆典,重达3.77公斤的大蛋糕,而且是足球的造型,这是Keith最喜欢的运动项目
雅典
Keith十周岁生日庆典,Nigola 惊讶的样子
雅典
Keith十周岁生日庆典,吹起小喇叭
雅典
Keith十周岁生日庆典,祝福的小喇叭响起
Keith十周岁生日庆典

随后,Keith开始给大家分蛋糕,每个人一块,优先分给小同学,其次是客人的爸爸妈妈,再次是作为Keith父母的我们。人人幸福,个个有份!

吃过美味的蛋糕,Keith和同学们在二号阳台上放烟花和礼炮。一声声一阵阵,五个孩子在阳台上敲敲打打,点火喷射,于黑夜中绽放出如花般绚烂多彩的烟花及礼炮,孩子们玩得很开心,春风满面的微笑洋溢在脸上。

雅典
Keith十周岁生日庆典,天使少女Evina
雅典
Keith十周岁生日庆典,帅气有礼貌的Filvos
雅典
Keith十周岁生日庆典, Nigola开心的样子好可爱
雅典
Keith十周岁生日庆典,天使的笑脸

雅典
Keith十周岁生日庆典,快乐的希腊小公主Evina
雅典
Keith说,有一次和Evina在网上玩游戏,乘船的游戏,Evina把他喊到船头去,儿子不明就里,跟着Evina来到船头,儿子自己说想站在前头,谁料Evina拼命往前挤,站在Keith前方,让Keith紧跟在他身边,我和他妈妈笑着说:“哦,《泰坦尼克》电影就是这样的”。 Keith不知道怎么回事,于是我用Google搜索引擎,帮他点开《My Heart will go on》,Keith才恍然大悟地说,我说呢,其实本来我想站在船头前面的,结果,被Evina挤到我前面去了。纯真的童年,好美好温馨的孩子们!
雅典
Rose和Jack,不沉的友情和亲情
雅典
美丽的小公主,点亮人生的明灯
雅典
Keith十周岁生日庆典,点亮人生
雅典
Keith十周岁生日庆典,点燃起烟花
雅典
Keith十周岁生日庆典,璀璨的生日晚会
Keith十周岁生日庆典

Keith的这些小同学都很有个性和特点。Filvos是一个非常有礼貌懂事的孩子,Nikola 是一个非常爱学习新事物的活泼的孩子,吃饭的时候,他选择用中国筷子吃,而且用的挺不错的。Evina是个聪慧的孩子,在拧礼花的时候,正是因为她的提醒,我换个方向拧礼花,才顺利绽放出来。Ruby 的情商很高,聪明,和同学互动很好。

Keith十周岁生日庆典

友谊地久天长,这是一场难忘的美好聚会。无论身处何地,只要有友情和亲情相伴,无论走到哪里,都不会感到寂寞和孤单,更不会遇到没有朋友的孤独感。Keith是一个帅气、阳光、开朗、乐观、上进的小朋友,所以,虽然才来了一年多,却已经完全融入学校和班级的群体中,可以完全游刃有余地在这所雅典顶级国际学校里生活、学习和交流,而且Keith已经代表班级参加每周一次与校长的工作会议。体现出这所学校对孩子培养的责任心和奉献精神。

雅典
Keith十周岁生日庆典,烟花炸了一地
雅典
Keith十周岁生日庆典,闹在一起的孩子们
雅典
Keith十周岁生日庆典,祝福加持在Keith的头上
雅典
Keith十周岁生日庆典,祝福加祝愿,伴随小寿星的人生
Keith十周岁生日庆典

一直玩到夜里十点半,孩子们才意犹未尽地告辞离去,我和他妈妈一一送走每一位客人,和孩子及家长道别,再次表达对他们前来参加孩子生日Party的感谢!

娘子把Ruby同学和她妈妈送到地铁口,我则忙着洗碗,收拾餐桌,一场接下来的打扫卫生活动,就由我来负责了。这两天连干两场,体力透支不少,感觉有点疲倦。Keith对这两天的活动十分满意,能够让孩子记住这样一个具有特别意义的时刻,也算是满足啦。

雅典
Keith十周岁生日庆典,我们预定了一个重达3.77公斤的大蛋糕,而且是孩子最喜欢的足球造型
Keith十周岁生日庆典

展望未来,少年对于生活和学习的热情,如旭日东升,温暖而炽热。作为家长,我们期待孩子可以不被内卷,能够从容地去做自己,能够坚持走自己的路。在探寻世界和独立思考中,寻找到自己喜欢做的事情和发现真正的兴趣爱好,坚持自我,发现潜能,发掘优势,发挥特长,成就快乐健康富裕的人生。我们知道,未来的前途,取决于孩子们今日的努力和选择。

Keith十周岁生日庆典

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”,2400年前的屈子曰。

“天行健,君子当自强不息。”,2500年前的孔子在《易经》里写道。

加油,Keith!

奋进,少年!

待你走遍世界,阅尽红尘,万里归来,你仍然是那个一袭红衣的翩翩少年,未曾有一丝丝的改变!

Keith's Brothers and Sisters
雅典
英俊少年,开怀大笑
雅典
Keith的同班同学,欢快阳光的少男少女们

最后,爸妈再次:

祝福和祝贺Keith十周岁生日快乐!

Happy Birthday!

Thomas Luo & Coco Zhou

2022,02,06

于雅典

雅典
Keith十周岁生日庆典,老三最美的神态
Keith十周岁生日庆典

祝愿天下的孩子们,都能有一个快乐健康美好幸福的童年!