更新时间:2019.12.19

关岛丨除了一个海岛该有的,它还有什么?

发表于 2019-12-19 10:40

关岛在哪里?

很多人不知道关岛在哪里,属于哪个国家。说来惭愧,其中也包括我。在去往关岛之前,我对它所知甚少,“反正是个海岛”,这是我脑子里的所有信息。关岛位于太平洋西部,是美国的海外属地。所以,前往关岛需要美国签证。它离中国沿海和日本、韩国较近,所以,关岛的日韩游客很多。

关岛小历史

大航海时代,关岛被海上霸主西班牙占领,开启了它的殖民历史。在后来的美西战争中,美国从西班牙手中夺取了关岛;二战时,它又被日本掠去,直到战后重归美国,成为美国领土。

关岛的原住民

关岛的原住民是查莫洛人(关岛博物馆的讲解员说,有证据表明他们最早来自中国台湾),占关岛人口的37.1%,其余主要为菲律宾人和来自美国大陆的移民。所以,英语和查莫洛语都为关岛的正式语言。在关岛的每一天你都会数次听到这样一句查莫洛语,那就是“你好Håfa Adai”,学会这句查莫洛语能让你在关岛更受欢迎哦!

如何到达关岛?

国内目前暂时没有直飞关岛的航班,但在日韩转机很方便。推荐韩国转机,一来韩国机场好吃好逛,二来持美国签证可出境韩国,如果时间宽裕,来一趟韩国半日游也未尝不可。记得更新你的美签EVUS状态哦。

在关岛可以做什么?做所有海岛上做的事

跟所有海岛一样,在关岛你可以参加一切水上活动。沙滩上的日光浴、水肺潜和浮潜、出海看海豚、海钓等各种水上活动,另外还有刺激的直升机驾驶与高空跳伞。

去鱼眼公园看鱼

关岛是全美国鱼种最多的地方,水域中有大约有900种鱼。而鱼眼海洋公园是关岛唯一的水底瞭望塔,它原本是个炸弹深坑,当地政府把这片水域划为了海洋生物保护区,严禁任何人污染,令它成为鱼群繁殖与栖身之所,所以这里是游客们在关岛观赏鱼类的最佳地点。并且,这里水质清澈通透,海面风平浪静,非常适合浮潜。

水上瑜伽与编织花环

传统的水上项目大家都体验过,关岛人民也在费尽心机的为游客开发与众不同的项目。我的小伙伴们去浅滩处体验了近年非常流行的水上瑜伽。教练是个很酷的本地姑娘,而她的姐姐带着我们在沙滩上用新鲜采摘来的当地花卉编织花环。

水上瑜伽教练

黄色T恤小男孩是教练姐姐的儿子
我们的flower picker,所有的花儿都是他摘来的

出海看海豚

各种野生海景

在关岛购物

想不到吧,一座海岛的关键词居然跟“购物”有关。一开始我也感到吃惊,了解之后才知道,原来关岛是个免税港,它是亚太区最大的免税购物中心之一。在这个小小的岛上聚集了全世界的名牌,而且除了免税政策,每年年末的关岛购物节还向世界各地的游客提供更多的优惠。

关岛观光局甚至还特别为购物节开发了一款免费手机APP——“Shop Guam”(中文“关岛购物”),在这个APP里能找到包括购物、餐饮、旅游服务、文化体验在内的数百个优惠折扣。

关岛的购物点很多,杜梦区的中心地带是整座小岛的购物中心,聚集着各大商场。比较推荐DFS,这里的品牌目录几乎囊括了所有你能想到的品牌,还有琳琅满目的本土货,这些绝非义乌制造的本土商品是最佳的旅游纪念品。而且女士们注意了!关岛DFS的CHANEL货架上除了19秋冬的最新热门款,还放着好几个各国难寻的流浪包,菱格与斜纹款,大小号都有,更有欧洲sales掩着私下卖掉的CF mini。奔走欧洲各国都寻觅不到热门款式,在关岛遇见的几率很高哦!

去博物馆了解它的前世今生

关岛博物馆是绝不可错过的地方。最好请个讲解员,让他帮助你了解关岛前世今生。我们的讲解员老先生非常优秀,他并非照本宣科走过场,看得出来非常热爱自己的职业,乐意告诉我们一些与众不同的看法。

他认为查莫洛人最早来自于中国台湾;告诉我们之中名叫“月亮”的姑娘关于“月亮”的查莫洛语;教给我们关岛岛花的有趣花语(非常适合单身狗,文末为大家揭晓答案);他惋惜如今关岛说查莫洛语的人越来越少,担心自己种族的语言终会消失……

关岛博物馆外型被设计成为一本翻开的书本,象征着这座博物馆承载的历史与文化,屋顶纵横交错的纹路代表关岛原住民传统的编织。

图中那件衣服,关乎一个有点离奇的真实故事。一个不知道战争已经结束多年的日本士兵,独自躲在关岛某处洞穴里生活了28年。他过去是个裁缝,自给自足在洞穴里生活,还自己做了衣服。直到被人发现,他才知道日本已经投降了28年!他的衣服被博物馆收藏展示,作为战争和这个离奇故事的证据。

进入原住民的世界

从高级酒店与购物中心林立的地区往岛屿的南部走,关岛的查莫洛人大多都住在这里的村子里,这是关岛神秘而原始的一面,仿佛是远离现代文明的另一个世界,属于原住民的世界。

拉提谷
Valley of the Latte

第一眼看到“Latte”这个单词,以为是咖啡拿铁的意思。其实“Latte”是关岛的一种石头,音译为拉提石。它由下半部石柱和上半部半圆形石帽组成,像朵蘑菇,是古查莫洛人用来建造房屋的地基。这块状如蘑菇的石头支起了查莫洛人的家,成为关岛的岛石。

以拉提石为原型建造的瞭望塔

以拉提石为原型的吉祥物

拉提石的模型

关岛内陆河流密布,茂密的热带雨林沿河生长。探索拉提谷可以选择坐大船和划kayaking。我的小伙伴们不怕晒也不怕累,在向导的带领下划着kayaking离开了,而我选择了乘坐大船。

关岛的原住民非常擅长于编织,可不是你想的那种编织,他们是用树叶编织,制作成各种实用工具,地垫、钱包、帽子和各种惟妙惟肖的小玩意儿。我在船上收货了好多小礼物,船夫一会儿做个迎风转动的小风扇,一会儿做只小鸟,一会儿又递来一支玫瑰,这可是门讨姑娘欢心的手艺呢。

坐在大船上的我遇到kayaking的两个小伙伴,此时天空下起了倾盆大雨,他俩在雨中顽强的挣扎着,我们在大船上哈哈大笑,问他们后不后悔,两人嘴硬大喊道:“绝不后悔!”

戴上查莫洛人用椰子皮编织的帽子和扇子,再戴上一朵鸡蛋花,皮肤黑点就像本地人啦!

查莫洛文化村Gef' Pago

这个小村落更像是一个查莫洛生活体验区,在这里可以学习并体验查莫洛人的生活技能,最有意思的是参与制作椰子糖。椰子对于查莫洛人来说是大自然赐予他们的珍宝,他们绝不浪费椰子树上的任何部分,除了食用,他们用椰子树叶树皮编织帽子、包、扇子等生活用品,连衣服纽扣都是椰子壳做的。

我想我已经能够自己制作椰子糖了,除了打开椰子这件难事。查莫洛人有个特殊工具能将椰子外皮轻松剥开,“轻松”是对他们而言,我们所有人照葫芦画瓢学了半天,都没能弄开。查莫洛老人家嘲笑我们说,“在以前,处理椰子这种事都是关岛女人的活儿。你知道我们开椰子需要多久吗?十秒钟!”

剥开壳取出我们平日常见的硬壳椰子,用铁棒“邦邦”敲成两半,再用一个小工具刮出椰蓉,一勺糖两勺椰蓉炒成椰子糖。瞧我椰子壳里盛的棕红色的东西,就是刚刚炒好的椰子糖。这是不是就是传说中的“古法秘制”?

情人崖上欣赏绝美日落

挂满情人锁的情人崖拥有一个令人心碎的故事,两个相爱的查莫洛人,因为种姓之分被双方族群阻止在一起。这对恋人爬上陡峭的悬崖,把彼此的长发绑在一起,在最后一次拥吻中,双双跳落悬崖,消失于滚滚海浪中。后来,这个故事被改编为西班牙版本,但我更喜欢原始版本。

如今的情人崖前立起了这对恋人的雕塑,这里成为关岛最热门的景点,许多情侣慕名前往。站在高耸的情人崖上,能将关岛蜿蜒的海岸线和太平洋海景尽收眼底,等待傍晚来临,天空渐渐出现绯红,令人叹为观止的海上日落即将来临。

去关岛结婚

关岛允许外籍人士前来办理婚姻登记,是太平洋中最受欢迎的婚礼圣地之一,因此被称作“爱之岛”。岛上有大量的婚礼公司为世界各地的情侣提供服务,基本每个五星酒店都有自己修建的教堂,为新人提供婚礼场所。很多情侣都选择去往关岛旅行结婚,这已成为关岛的特色。可惜这些美轮美奂的教堂不对游客开放,想要进去看一看,只能办一场婚礼了。

日航酒店的水晶教堂

凯悦酒店的璀璨钻石教堂

PIC太平洋度假村的彩虹教堂

希尔顿的水星教堂

关于岛花的暗语

世界上的海岛那么多,但关岛绝对是特别的,它结合于最先进的美国与最原始的查莫洛。你在这座岛上能找到无数高级酒店和全世界的奢侈名牌,而离酒店四十分钟车程的不远处,查莫洛男人还穿着露屁股的围裆,用树皮编织着大檐帽。尽管如今这些与查莫洛人必备技能“钻木取火”一样,只是获得游客掌声和尖叫的表演,但你依然会在那一刻感受到文明的强烈反差,这就是关岛的魅力。关岛观光局的网站有一句话说的非常好:“词汇是匮乏的,要真正了解关岛的美丽和神奇,只有一个方法:亲身体验。”

最后,还记得之前提到的关岛的岛花吗?我要解密了。关岛的岛花叫九重葛,也就是国内常见的三角梅,它的查莫洛语是Puti tai nobiu。博物馆的老先生逐词教我们:puti是hurt的意思,tai对应nothing,nobio意为my boy。没有男朋友是一种悲伤?看来世界各地的姑娘都将爱情视为头等大事啊。另外有个小秘密,在关岛,将三角梅佩戴于左耳,就是在暗示男士,我还单身哦!

关岛175
关岛丨除了一个海岛该有的,它还有什么?

关岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的关岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量关岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多关岛旅游信息就来携程旅游攻略。

美国旅游快速入口