上海至广东澳门15天自驾游(8)汕头南澳岛
我们上午还在巽寮湾的海滩上,下午就驾车赶到汕头的南澳岛,入住在黄金海岸格瑞斯酒店。我们站在高层的阳台上,放眼展望青澳湾海面,在蓝天下泛起层层白浪拍打着金色的沙滩,与静谧的巽寮湾相比,给了我们有不同的感受。青澳湾位于南澳岛最东端,海湾的海面链接着外海,因此还水特别的清澈。尤其在晴天时,湛蓝的天空和湛蓝的海面交融一片,和金色的海滩与翠绿椰树,勾勒出一幅迷人的海景画面。我们来到酒店的休闲平台上,悠闲的人们静坐着看着手机,享受着来自太平洋的海风
使人感受到阵阵的凉爽。听说青澳湾有着很多别称,诸如东方夏威夷和最美丽的海岸线等,看来非常的名副其实。我们走出酒店来到海滩边,来到南澳岛的青澳湾,真实地感受到了它的壮美,会自然就喜欢上了这里。
我们又来到北回归线广场,广场内装点了许多雕塑和绿化。我们继续往前走,海滩处有一座北回归线标志塔,它被称之为《自然之门》是南澳岛独有的风景点。北回归线是地球上的虚拟线,也就是北纬23°26′的纬线圈,也是北温带与热带的分界线。按地理和气象学说,太阳光垂直照射在地球表面,其实不是固定在一个地方,而是在北回归线和南回归线之间移动。也就是在一年之中,太阳垂直照射最北面的点连成一条线就叫北回归线。北回归线塔又称《自然之门》是南澳岛新的景点之一,位于南澳岛东端的青澳湾。当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心,能投射地台中央点。我们好奇地 走向《自然之门》,来到北回归线标志塔下,兴奋地与其留念合影。我们回到酒店内,抑制不住心里的喜悦,依然欣赏着窗外的青澳湾,尽管太阳已落西山,但游人情犹未尽,还在乐之不疲地踏浪玩水。据说在青澳湾看日出,景色特别的壮观和秀丽,我们期待明天的早上,能看到东方的日出盛况。
据悉在南澳岛看日出,最佳地方在青澳湾。昨晚我们将手机铃声,调教到今早5点正叫醒。今晨被手机铃声唤醒后,我们坐在阳台上,观赏一轮红日升起的盛况来。也有的游客下到海边,静坐在海滩上
,极目苍穹地等待日出。当东方破晓时,一轮红日冉冉升起。霞光划破了天际,映红了海面。随着太阳逐渐升起,暗红天际变得明亮起来,青澳湾显出清晰轮廓,那青山碧水和白浪追逐,与金色的沙滩交相辉映,呈现一幅迷人的景象。我们下到海滩上,踏着细腻的金沙,戏水逐浪玩得甚欢。随后,我们又驾车去金银岛游览,车在南澳岛上行驶了15分钟后,到达了金银岛景点门前,我们买票后逐一进入小岛。其实南澳岛有许多的景观,不仅有青澳湾海滩和日出,还有许多值得观赏的景点,如金银岛和黄花山公园以及著名宋井和总兵府等。金银岛三面临海,周边碧波荡漾,面积仅有约1千平方米,是由天然花岗岩相叠而成。相传这里是明朝大海盗吴平的藏宝之地,至今还流传着藏宝的谜语:“水涨淹不着,水涸淹三尺”,却无人破译而成千古之谜。据说在央视《南澳岛寻宝》中金银岛是专题片拍摄地之一。我们站在雨伞亭子下,左边有一座吴平妹妹的石像,她一手护着元宝一手握剑柄,摆出一副守护宝的神态。戏说去摸摸她手上的元宝,还会给人带来不少的财气。她身旁石壁上刻着《金银岛纪事》等碑记。我们行走在小岛上,穿行在嶙峋的怪石间,发现岩石上刻有名家手迹,留下了许多妙语佳词。近几年来,南澳岛观光逐步盛行起来,因南澳岛承载则许多的传奇,以及其别具一格海岸风光和丰富的历史文化遗迹,已成为游客们趋之若鹜之地,我们游览了金银岛后,接着驾车赶往《宋井》景区。
我们开车来到南澳岛的《宋井》景区,买完票后往景区内走去。据悉宋井风景区位于云澳镇澳前村的东南海滩上,有蜚声中外的宋井和景亭、以及太子楼遗址等景观。据记载在南宋景炎元年间,因元兵进迫,由时礼部侍郎陆秀夫和大将张世忠等人,护送宋少帝逃亡至南澳岛栖身,并在海边挖了三口井分别取名为龙井、虎井和马井,取水供皇帝和大臣以及将士兵和马饮用。他们在南澳岛驻扎不久,眼看元兵步步迫近,于是决定在离开南澳岛之前,把随身的金银珠宝藏在岛上。为了日后能找回这些财宝,便在附近的石壁上刻下文记,以便获取宝藏的窍门。然而小帝王离开南澳岛不久,在元军的追杀下就投海自尽了,于是这些宝藏就成了千古之谜。
我们来到宋井口前,仔细地观赏这方形古井来,看到井底下还能渗出清澈的泉水。宋井之奇在于700多年来,它紧邻波浪滔滔的大海,因海潮起落会时隐时现,当古井出现时清泉不绝,水质清纯甘甜而久藏不变质,故被称为“神奇宋井“。目前我们观赏到的是“马井“,而龙井和虎井至今还没有被发现。
参观完宋井景区后,我们驱车赶往南澳岛的最西端,去古渡口码头观赏网红灯塔,车行驶了约30分钟后,我们到达了启航广场,在广场中央有一个巨型船锚雕塑,人们争先恐后地在此留影。在这里不仅能看到壮观秀美的南澳大桥,还能观赏到古渡口码头上的网红灯塔。启航广场背后就是南澳大桥它建于2015年初,全长约10公里,为南澳岛景区增添了壮丽的一景。我们沿着海边往前走,来到古渡口码头,码头前沿有座红色的灯塔,它如少女亭亭玉立地站在海边,俨然成为这片景区的主角,唯美身姿引诱无数人与之合影。据说情侣们在拍婚纱照时,都喜欢来这里取景而留下了浪漫的一刻。游完南澳岛最后一个景点后,我们开车离开广东境内,赶往福建的田螺坑景区