这是一次很满足幸福感爆棚的旅游。
2024年12月初 韶关 帽子峰赏银杏登顶丹霞看日出日落2天1夜行程。
一早出发,历经4个多小时一路狂飚,终于在9点多到达心心念的帽子峰。此时温度在8°左右,坐上简易式景交车20分钟左右,寒风呼啸,那个透心凉 。我们直达最美景点 大方 坪看银杏走黄金大道,个人觉得景区也就这个景观精华了。此时杏叶已黄八成吧,黄中带点绿,绿里裹着黄,因为整条大道都是树,还是挺壮观,就像春天 武汉 大学樱花大道的黄色版本,加上有乐队助兴,氛围感满满。虽然未全黄,但是人很多,已是初冬,现在不来更待何时 。路不长,一路拍拍吃吃走走停停坐坐,2个小时足够了。小孩可以玩下那个探险项目,50大洋,完赛奖励一个奖牌,还拿着大大的奖杯领奖照相,孩子受,开心就好。
门票+景交80一成人,小孩1.2-1.5内50.
随后20分钟左右车程,到珠玑古巷,印象中很有名很热闹,DY也看过,满心期待的进去。景区不大就是看看古街古道和各姓氏祠堂,人不多,很多商铺不开了,中午饭没吃,想着进来扫街吃小吃的,结果找不到吃的 。整条街到处卖特产烟丝、板鸭、腊肉等,豆花和凉粉倒是有几档。各姓氏宗祠街荡了一圈,应该是上了年纪或喜欢寻根问祖的人喜欢这里。没游多久就离开了,计划去梅关古道的,听说梅花还没开, 取消行程。自由行就是那么任性而自由
40的门票,小孩20,那个呵呵---
行程中丹霞山计划第一站是坐索道----韶音亭看日出------舵石看 韶关 美景。所以晚上住在丹霞山附近。近几日天气还算给力,6:53分的日出,我们5:30出发,5°,冷死了。路不远,10分钟左右到,一路没灯挺吓人的,陆陆续续遇到同样目的车和行人。索道下自助买的票,来回大人60元一人,小孩25元。索道5分钟左右,隐约可见外面云雾袅袅了。查了下网上,看出日的地方有三个,
1. 韶音亭,路线最简单,下缆车走10来分钟就到,路也好走。只是地势比较矮,秋季日出刚好被大石头挡着,云海也不明显。
2. 长老峰观日亭,韶音亭右边,下缆车估计要走40分左右山路,天黑的话不太好走哦。远远望去那边地势高点,亭子突兀,云海最明显。太阳应该没被挡住的。
3. 砣石。韶音亭左边,下缆车走30分钟左右上山路,太阳没被挡住,大石突兀,云海也明显,还基本能看300度的景观。我们是看日出后走过去的,那时雾气还没散尽,景观也很仙气。
我们带着小孩,选择了韶音亭,景观还是很美,挡着有挡着的独特,下图有没有到峨眉山金顶难得一见的佛光普照的感觉,自我陶醉一番,总之满意。
下面是日出后到砣石看到雾海,很美很仙。觉得不美的,应该是因为我拍照技术问题,照片可是纯天然无添加的,哈哈。
第二站:登山入口→锦石岩寺(必到)>摩崖石刻→别传寺一丹梯铁索返回(继续往上到长老峰才是顶,我们没有去,没什么精华景点,大概节省2/5的路程吧)----顺路丹霞博物馆。
台阶上山道半日亭处,去锦石岩寺,途中丹霞山石貌壮观,地壳运动痕迹明显,很多长又大的裂缝,山洞一个个,觉梦关、一线天、百丈峡都很值得一看。寺庙在半山腰,依山而建,有点悬空寺的感觉。继续往上径石刻,最主要去丹梯铁索,就很很陡峭(差不多90度了)狭小足有百米高,小孩不单不怕还显得很兴奋,自己挑战完成
第三站:拜阳台----阳元石观景台-----云崖栈道----嘉遁亭----细美寨(日落点)17:35-----九九天梯-------玄机台 (日落点)----下山
景区提供3条线路,考虑时间和体力,我们选择简单又精华的一条。一路上山,10来分钟到拜阳台,这里的角度能够最形似的看到阳元石,当地人还专程做了个八卦石头阵,还可焚香祭拜,估计是求神保佑生仔仔,哈哈。这里照个相就继续了。又是20分钟左右路程,到云崖栈道下。这里是真的险,一路直上,狭隘仅容一人,陡峭度约近70-90度,都是不规则台阶,人不算多,但是难走,也有小孩挑战,爬爬停停的,一路不觉得累。大概1小时左右,到顶了。
往右200米是顶端嘉遁亭,俯瞰丹霞风光,因为可能在西南方向,不能极目西边落日,所以不是看日落好地点(和季节也有关系)。随后就往细美寨那边下山。到点大概5:10分,看5:35的日落刚好,日落景观如此美丽壮观,尽收眼底,只能意会,无法言传,拍摄也不能尽情表达。总之很满足很幸福。
日落就那么10-15分钟,太阳还在的时候,周边云彩都是镶 金边 的,太阳一下去,瞬间黑沉下去。九九天梯从细美寨下100来米,应该是85-90度了,比云崖栈道稍宽,2人道吧,全程必须紧抓扶手,一步一步稳步下去,日落后大袋5:45分必须要走的,如果天再黑点,那真危险了。我们大概18:10到底,天已全黑,还有2KM左右才到景区门口,选择坐私人车过去,10元一人。
丹霞山索道来回60一人,小孩25,门票100,小孩50.
大概19:30出发回程。到家11点左右,洗洗睡,结束美好的行程。这次攻略想看的都看了,尤其日出日落,天气也给力,好幸福好开心。
以上内容纯属个人旅游体验,如有不妥请联系修改。