2023.09.28

2023年9月广元穷游记 (昭化古城、剑门关、明月峡)

2023年9月中旬广元、青木川、汉中游   之广元

一共十天,安排的行程很轻松,一路全是公共交通。主要说说交通情况,景点网上介绍的很多,就不过多说了。

第一天到广元,预订的广元火车站旁边的逸城精品酒店,这酒店位置超级好,离火车站很近,而且旁边就是长途汽车站,酒店楼下还一有条街全是小餐馆,吃饭也不用发愁。火车站出站口处有一家比较大的超市,价格也很合理。这个位置真的是购物、吃饭、交通都很方便。

嘉陵江边的夜景很漂亮,大桥都会亮灯,皇泽寺那边也是一片灯火辉煌。与皇泽寺隔河相对的上河街上全是餐饮店,晚上特别热闹,江边有一条步行栈道,修的得非常好,很多当地人在这里散步。

第二天:昭化古城、皇泽寺

之前在网上查的去昭化古城的车在南河汽车站发车,本想着一早先坐车去南河,因为出酒店就是长途汽车站,所以先在这边问一下是否有去昭化古城的车,答复说有,8点10分有一趟车,直接在这边买票等车,票价9元。这个长途汽车站大厅没有大屏显示都有去哪里的车次和时间,所以只能去窗口问,好在人不多。买完票,进入侯车厅,然后直接下楼去楼下停车场找车或等车就行了,一层停车场停了很多大巴士,上面会标有目的地和途经的大站。一层门口还有一间营销中心办公室,这里面的工作人员很热情,如果有不清楚的线路可以跟他们咨询。去昭化古城的车是从南河汽车站开过来的,这项服务还挺好的,不用再跑去南河汽车站,能省不少时间。因为是从南河汽车站开过来,路上还需要时间,所以到这边的时间是8点半了,这个时间要看路上的情况,不是固定时间点的,只能等。

从广元火车站这里到昭化古城车程大约半个小时。

昭化古城如果不参观那几个收费的景点(有城楼、城墙、县衙、考棚、文庙),可以不用买票。但我个人觉得那几个景点还是值得一看的,套票52元。景区的工作人员也很热情,会告诉你去往下一个景点的路线,可以少走冤枉道。提前在网上买门票会便宜些。

景区内商业氛围还是有些浓的,因为我是淡季去的,还比较清静。

回程的巴士在下车处等,没有固定时间,通常是1小时1班,这个能不能赶得巧就全看运气了。基本上是车满走人,所以如果人少,还要多等些时间,这种交通方式不适合赶时间的人。

从昭化古城回到南河汽车站,车程半小时。然后坐30路公交车去皇泽寺,加上等车和行车时间,差不多也要半个小时。广元这边坐公交车可以用支付宝或微信扫码。票价在1-2元,空调车是2元。

皇泽寺的门票50元,网上买会便宜些。地方不是很大,很慢的看,所有景点包括女王陈列馆都转到了,2个小时也足够了。女王陈列馆修建的太气派了,太大了,大多是图片展览,看不看两可。

第三天:剑门关

在火车站旁边的长途汽车站也可以买去剑门关的票,依旧是从南河汽车站发车过来,票价22元,包含1元保险,这个保险可买可不买。最早一班也说是8:10。但今天车来得很快,不到10分就到了,也不知道几点从南河发的车。这种巴士如果没有坐满人,路上会不停的接人,所以会耽误些时间。从出发到剑门关车行大约1小时50分钟,一定要提醒司机在剑门关北门停车。

在剑门关游客中心的服务台背诵李白的《蜀道难》,可以免105元的门票。服务台的工作人员会很清晰的告诉游客要怎么选择路线,对于身体较好的,可以选择第一段索道上山,然后选择鸟道或猿猱道,然后再步行到观景平台,下山工作人员建议可以坐一段下行索道,然后再步行下山去往关楼,最后出南门。如果不愿意爬山的,上山可以坐两段索道。

第一段索道50元,乘坐时长6分钟,是可坐6人的小轿厢。猿猱道没敢尝试,走的鸟道,有个别地方台阶比较高,一路都有铁链子,安全系数是很高的,建议戴手套,要不抓一手的铁锈,上鸟道前的小铺有卖手套的。

上到观景平台,迎面就是收费的玻璃栈道,本来能观景的地方就不太大,还都被他们弄成了收费的玻璃栈道,而且就那一小段,收10元钱,感觉景区做的有点过分。再往上走,是梁山寺,一个可以祈福的寺庙,来不来两可。梁山寺这里有观光车,可以直接去往东门。

下山的时候我没有坐索道,而是一路走下山,走了大穿洞和小穿洞,绝对是个避暑的佳地,不过不知道是不是因为现在来的人太少,蚊子太多了,追着咬啊,没敢多停留。

关楼是最经典的景点,不能错过。过了关楼没多远,就出南门了。

这景区里山上的商亭很多,补充供给、休息很方便,而且商品价格都很实惠,这点很难得。

出了南门上台阶,就是巴士的停车场,我回来的时候去往广元的巴士刚开走,下一趟可能得一个小时以后了吧,时间不能确定,这里有去剑门关高铁站的公交车,车上人坐了不少,说是准备要发车了。上车买票,车票6元。开到剑门关高铁站大概用了半个多小时,下午由剑门关开往广元的火车有好几趟,算着时间买最近一趟车就行,进站很快,过了安检就是侯车大厅,需要提前10分钟进站侯车,算好时间,就可以非常顺利的完成巴士和火车的衔接。下了巴士我才买的火车票,车票15元,时间刚刚好。车程14分钟,到达广元站。

第四天:明月峡、凤凰山公园

去明月峡可以在广元北门汽车站坐车,早8点开始有流水车。从广元火车站去北门汽车站步行和公交车都差不多20分钟。

因为我住在火车站边,所以选择了坐火车去,从广元站坐到朝天南站,每天只有早上7:55分一趟,车程42分钟,票价5元。出了朝天南站,过桥,右转,走10个多分钟就看到明月峡景区的大门了。门票70元。

景区是一条直道,上面是游览车的行车道,下面是木栈道,方向都是一样的。景色也差不太多,建议走木栈道去,坐游览车回。木栈道基本都是平路,挺好走的,游览车有几个停靠站点,可以下车,再下台阶到木栈道观景,但每处下来的台阶都挺多的。

在这里也是看古蜀道的栈道遗迹,这个景区适合散步遛弯,没有太多的景点。栈道结束,前面还有一个中国蜀道文化陈列馆,不大,回字形的二层楼,每个屋都是一个展厅,有些蜀道历史和汉中名胜的图片介绍。

景区出来要到朝天汽车站去坐回广元的车,可以打车到朝天汽车站,游客中心的服务台有司机的电话,可以自己联系车,如果步行到汽车站,大约20多分钟。我在路上看到有一辆标有朝天去广元的巴士路过,招手上车,这车又沿路接上其它游客,把我们送到朝天汽车站,再换乘去往广元的巴士,朝天到广元巴士票价10元。到广元北门汽车站大约车程35分钟,中间路过千佛崖景区(朝天汽车站到千佛崖景区车程约25分钟),如果需要下车,可以提前告知司机。

从广元北门汽车站步行10多分钟,到达凤凰山公园北门,这是个市民公园,不收费,环境很好,植被很多。来这里主要是奔着凤凰楼去的,凤凰楼13层,是个观广元市景的好地方。这个凤凰楼是要收5元门票的。1-2层是凤凰文化馆,有些跟凤凰相关的文化介绍,四层以上都可以观景,没有电梯,只能走楼梯上去。

第五天:千佛崖、青木川

坐公交去千佛崖,导航给出的提示是到神仙兔站下车。下车后过马路,进入一个山庄,没有很清晰的指示标,只是凭感觉一路下山,就到了千佛崖景区的游客中心。公交车神仙兔站前一站是千佛崖站,车站正对着千佛崖景区停车场的入口,从停车场走到游客中心需要走个几分钟,倒都是平路,可能从直线距离上神仙兔站更近吧,所以导航会导到这里。建议还是坐车到千佛崖站下车,路线比较清晰。

景区不大,景点就不多描写了。导游讲解的都是下面一层的洞窟,上面台阶部分的洞窟自己去看就好了。

青木川另开篇单独介绍

2023年9月广元穷游记 (昭化古城、剑门关、明月峡)