更新时间:2024.02.21

蜀道难之剑门关

天数:1 天 时间:2 月

发表于 2024-02-21 17:58

今年开车回四川,进入重庆后就是连绵不断的山脉,穿过一个个隧道方阵,最长的达13公里。我就想古时进出四川是通过水路和陆路。水路就是通过长江三峡到达湖北宜昌,水道浪高水急,暗礁险滩丛生,危机四伏。陆路则是崇山峻岭,悬崖峭壁,渺无人烟。不由想起李白的《蜀道难》中的“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援”,而“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”中的剑阁指的就是位于四川省广元市剑阁县的剑门关,

今年春节有幸到剑门关一日游。游剑门关可以从南门或者北门进入,南门—关楼—绝壁廊----观光车道-----鸟道和猿猱道二选一处,选择一条道登顶到梁山亭,然后走东门出,坐车回到南门;北门则是坐一号索道上山,在鸟道和猿猱道的分叉口选择一条道登顶;也可以不爬鸟道或猿猱道,坐二号索道直达山顶。我们选择的是南门。景区设了背《蜀道难》免门票的活动,一人一次机会,停顿不能超过5秒。我在工作人员那里顺利的背完了《蜀道难》,然后在我手背上盖个戳,发了张门票给我签上自己的姓名,我就高高兴兴地去游剑门关了。剑门关的门票是105元。

进入景区,你就可见两边林立的高山是断崖峭壁,有的山势陡峭呈90度状,石壁状的崖壁寸草不生,剑门关底部最窄处的天然隘口仅50米,诸葛亮就是在这里垒石成关,后诸葛亮五出祁山,姜维十一次北伐中原都曾经过此关。剑门关自古就是西北进入蜀国的咽喉要道,且自建立以后一千多年来,剑门关从未正面被攻克过。大约步行二十多分钟我们就来到关楼,现在的关楼是仿明代的关楼重建的,分为三层,登上二层楼远眺可以看到通向陕西汉中的曲曲折折的山道,再看看两边林立的山崖峭壁,真正体会到这座关口的雄伟,真是一夫当关万夫莫开,姜维在此仅用三万兵力成功挡住钟会的13万大军。继续前行沿着观光道我们就来到了鸟道和猿猱道的分叉口。鸟道与猿猱道位于剑门关景区悬崖峭壁之上,看网上攻略,鸟道狭长但外侧有手拉铁链与护栏,大家可以慢慢攀爬而上;猿猱道线路全长446米,成“之”字型走向,陡峭刺激,有的地方只有铁链没有护栏,爬猿猱道还需测血压。我们最后选择了鸟道,春节节假日人太多,排起长队,十多分钟队伍还是一动不动,据工作人员说至少的两个半小时才能爬完,看着不动的长龙,这时已是下午三点多了,也怕堵在中间不得进退,我们忍痛放弃,最后还是选择的坐索道登顶,心中不免遗憾,此时也无心看风景,只有自己付出汗水和艰辛登顶才有收获的喜悦,这种轻松的得到则内心毫无感觉。在山顶匆匆浏览后就从东门坐车回到南门。

“噫嘘唏危乎高哉,蜀道之难难于上青天”,剑门关一游真正体会到李白所写的《蜀道难》,古人进入蜀国的不易。如今用现代的机械工具开山筑道,修建了各种隧道桥梁,把一座座山连接起来,高速公路四通八达,以前的天险也变通途了。现在入川有高速公路高铁民航和水路,方便快捷,再也没有蜀道难难于上青天了。

广元608
蜀道难之剑门关

广元旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广元自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广元旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广元旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口