2025.06.27

成都自驾剑门关探访甘南川北秘境

六月的轮子碾过川北甘南的腹地,方向盘在手中回转,如同驾驭一条游弋的鱼,悄然潜入大地最柔软的褶皱。车窗外,初生的草甸无垠伸展,缀满星点野花,若大地苏醒后披上的霓裳;而远方的召唤,正从四座秘境中奔涌而来.......

当车轮碾过洛克之路最后的砾石,回望扎尕那晨雾中苏醒的村落,若尔盖的花海已在天际燃烧,而莲宝叶则的巨石正将云海钉入苍穹。这四颗镶嵌在青藏高原东缘的宝石——**天路之险、石城之幽、湿地之柔、神山之凛**——以冰川为刻刀,以信仰为底色,共撰一部地理的狂想曲。  所谓秘境,不在他方,而在每一次与荒原的对望中:当风灌入车窗,经幡的猎响成为灵魂的韵脚,我们终将懂得——朝圣之路的终点,原是回归自然的初心。

第一天(2025.6.7,爱你爱我遛去)我们早早来到深圳机场,08:05分准时搭乘中国国航CA4330航班飞机飞往成都天府机场,下飞机后接到租车公司员工的电话,告知我们预先租好的车子因有点小问题,现有一台纯电车是否可以接收,我们说要到川北甘南,怕有用电焦虑,对方说那就需我们到双流机场去换车,事已至此,我们只好先开着电车去到双流机场换了一辆四驱的SUV。

花了将近一个小时,我们在双流机场取车后就直奔 昭化古城而去,全程320公里用了4个小时,中途在服务区看见当地的枇杷、桃子、李子等水果,买了一些,午饭就用水果对付过去,在服务区吃水果是有位阿姨和他家人走了搭台,也让我们试了一下他们的枇杷,发现它更合我的胃口,连连对阿姨说好吃,结果她给了我一小袋,说这是她家自己种的,好吃就多吃点。

吃了一大通水果,大家才心满意足地继续上路,下午4点左右抵达昭化古城,在客栈放好行李,就马上上街去感受“蜀国第二都、川北第一关”的三国文化。蜀汉兴,葭萌起。昭化,古称葭萌,宋太祖赵匡胤赐“昭示帝德、化育民心”始得名昭化,有4000余年历史和2339年连续建县史,是蜀中建县治最早、连续设置县治最长的地区之一,是三国文化的重要发祥地,史称“巴蜀第一县、蜀国第二都”。昭化古城是一个古色古香,原汁原味的古老县城,这里有白龙江、嘉陵江和清江交汇处,真正的山清水秀,四面环山、三面临水,素有“巴蜀第一县,蜀国第二都”之称。是古代重兵布控的军事要地,被誉为“全蜀咽喉,川北锁钥”。《三国演义》中张飞挑灯夜战马超、黄忠严颜退曹军和姜维兵困牛头山的故事,都发生在这里。

在古城里转来转去游玩了几个小时,只见城里城墙残垣尚存,三横两纵的青石板街风格独特。街上仍保存有木牌坊、石牌坊,民居古巷、茶社戏楼、书院考棚遗风犹存。

晚上八点半另两位同伴因对评书没有太大的兴趣,就回了客栈,我们老两口来到昭化评书馆看评书表演,深刻感受一下传统文化的魅力,细细听一听“一张嘴”里的三国文化。川北雷棚评书源于四川评书体系,以昭化古城为中心传承逾百年,第四代传承人苟银春老先生已七十多岁,说评书已有些气力不足,如今,川北雷棚评书逐渐交棒给大儿子苟中祥。一桌一扇一醒木,三尺书台说尽蜀道三国,表演特别精彩纷伦。门票现在是每个人三十元,包含了一碗盖碗茶,今晚的茶馆里围坐了三四十人,听着苟中祥用四川方言从昭化古城的历史开始,古蜀国、蜀道到三国时期的张飞夜战马超,时而激情高扬,时而圆睁怒目,时而手舞足蹈,把一个蜀国故事和三国文化说的生动极至。

第二天:昭化古城 → 剑门关(车程1小时,60公里)→汉王镇  190Km,2.5小时

游览剑门关,重点体验“鸟道”或“猿猱道”(需3-4小时),参观关楼、玻璃观景台,在剑门关体验自古以来传说中的蜀道难,是如何难于上青天。

游玩路线:南门→1号索道→猿猱道/鸟道→悬空玻璃观景台→梁山寺→石笋峰→一线天→关楼→南门。然后可以在南门坐7路公交车3元返回北门停车场。

我们驾车来到景区北门停车场,刚停好车,有个老乡就和我们说可以将车停到她们家,他家人送我们到南门进入游玩,免去我们在北门进南门出之后要找车回来的麻烦,回来后可以在他们家吃午饭。,我们想了一下也行,毕竟南门回来也有好几公里,那边找车子回来也挺麻烦的,反正下来也正好要吃饭,也省了停车费。就让她领着到了她家停好车。

到了南门我们先去看了姜维庙,里面是供奉着姜维的雕塑让人朝拜,也有介绍他的生平故事,再往后走就是解放剑门关战斗遗址,我们的时间相对有限,就没有前去观看,返回到正路往关楼走去,不一会就到了姜维相处,只见前方一块突出的山体非常神似人的脸部,有鼻子、眼睛、嘴唇,我们一番摆弄后继续前行,在关楼前买了一份通关文牒。

来到猿猱道和鸟=道分岔口,远远看见山壁上攀爬的人群两同伴感觉有点怯场,便选择了走鸟道,去感受“西当太白有鸟岛,可以横绝峨眉巅”夹缝中求生存的惊险,鸟道也坡度陡峭,部分路段需攀爬铁链,适合体验古蜀道艰险。

我俩老则选择了走猿猱道,在入口处量过血压、签过生死状,带好安全绳、头盔,因正好是周日,游玩的人也挺多的,大家走得非常缓慢,站在我身后的就是一个十岁左右的小女孩,看来是英雄出少年这话一点都不假。古人云:“蜀道难,难于上青天。”只有攀爬过猿猱道这条仅容一人侧身而过的险峻小道,才能让你感受到“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”的惊险。

这条垂直于地面高达五百米的悬崖小道,最窄处仅15厘米,最宽处也不过30厘米。站在上面俯瞰深渊,很多人的心脏和双腿都会不由自主地颤抖,我们就因前面的一位游客在半途害怕,接连呕吐了两回,致使我们在半中间堵了好久,原本三十多分钟的路程爬了一个多小时才完成。猿猱道不仅是剑门关景区最具特色的部分,更是体验蜀道险峻的必走之路。剑门关以其险要的地势著称,自古以来就有“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的说法。但如果你只想走走普通的步道,那可能会有些失望。只有亲自体验猿猱道,才能真正感受到蜀道的险峻和奇绝。虽然华山的长空栈道也有类似的体验,但猿猱道更长、垂直高差更大,道路也更崎岖。全长仅四百米,但走走停停也需要将近半小时。个人感觉,猿猱道比长空栈道更刺激、更好玩。

出了猿猱道,同伴们早已经在玻璃栈道旁等候,在玻璃栈道游玩一会,我们便坐索道岀景区,在饭店安逸地吃过饭后驱车前往陇南市。

第三天(6月9日):汉王镇→腊子口(官鹅沟) →卓尼县扎古录镇

今天的时间比较宽松,一觉睡到自然醒,早餐后驾车从酒店 出发前往中国工农红军腊子口战役遗址,170公里的路程行驶了2.5小时,经过腊子口沟时已逐渐见有许多牛羊在两旁山坡上悠哉悠哉地吃着草。时而还有跑上公路与我们抢道或同行,我们沿途不得不小心驾驶。到了腊子口纪念馆游览,因恰逢周一闭馆,只能拍个照打卡后继续前行到战役遗址纪念碑处瞻仰革命先烈 。

腊子口位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县东北部,是川西北通向甘南的门户,历来是兵家必争之地。腊子口周围是崇山峻岭,东西两侧都是100多米高的陡峭石崖,如刀劈斧削一般,中间是一个宽8米左右的隘口,腊子河从峡口奔涌而出,抬头望去,只见一线青天,地形险要,易守难攻,可谓是"一夫当关,万夫莫开"。此时,红军面临的形势比背水一战还严峻。背水一战尚可渡水而退,但红军已无路可退,四面受敌:前有甘肃军阀,后有从四川追来的刘文辉部,周边还有卓尼杨土司的队伍,以及胡宗南部的主力,若不能尽快拿下天险腊子口,不但无法实现中央北上抗日的主张,红军还将会面临被敌人合围的危险,甚至连掉头南下、重回草地的机会都没有。因此,毛泽东果断下达了两天之内拿下腊子口的命令。当时,驻守在腊子口的敌军有两个营,其中一个营扼守隘口,另外一个营配置在隘口后边的谷地。守军在桥头和山崖上构筑碉堡,形成交叉的火力网。此外,敌人在腊子口附近地区还配置了两个师,可随时增援,妄图凭借天险挡住红军的去路。

腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗。此次战役,红军突破了长征中的最后一道关口,为顺利进入陕甘地区开辟了通道。

我们到达腊子口纪念碑时,老天可能是为了表达对革命先烈们的敬意,已开始下起了毛毛雨,我们冒着小雨在战役遗址参观了一个多小时,着实为我们伟大的革命先烈们的大无畏精神所震撼,深深意识到我们当下的幸福生活是多么的来之不易,一定要好好地珍惜。从腊子口游览岀来后驱沿着S210省道穿越几十道拐海拔3800米铁尺梁垭口至岷县,再经过卓尼县至临潭县的一段路面布满炮弹坑的崎岖小路到达洛克之路起点的扎古录镇。220公里的山路走了4小时,也是此行程里驾车第二多时间的了。 在客栈里,老板为我点了当地最有特色的羊脖子和手抓羊肉,非常好吃,个个都吃得撑了。吃过后便在镇子上闲转,镇子上已有很多地方都已开始为了旺季来临在做准备,星空营地等比比皆是。且都很有特色,想象中小朋友们一定会很喜欢。

晚饭时客栈老板告诉我们,今天洛克之路山顶上下了大雪,车子过不去,我们幸好是今天来的,否则就要都待一天了,明天也不用早起,待明天太阳出来雪融化后再出发。

第四天(6月10日):扎古录镇→ 扎尕那

我们听了客栈老板的建议,九点钟起吃过早餐。在网上平台咨询过直播扎尕那景区的导游他们,了解到天气非常给力,太阳出来后山顶路上的雪已化了。我们一行便安心慢悠悠地出发了。

甘南卓尼县扎古录镇至迭部县扎尕那的江迭公路(也就是原来的“洛克之路”),1925年,洛克在此进行植物考察,被沿途风光震撼,称其为“惊天地泣鬼神”的路线,如今成为自驾爱好者的探险胜地。全长105公里,可谓是中国最美的百公里之路。从卓尼扎古录镇前往扎尕那,全程一路带玩差不多走了四个多小时。有六七十公里是柏油路,在光盖山一段还有三四十公里水泥路面,有一些存有积水的小坑(算不上炮弹坑),小轿车也能通过,只不过是要慢慢地绕着坑面走而已,路途中有个别地方有落石和塌方,但沿路都有护路工在处理,中间也还有一小段在维护中,估计暑假就能全面通车,大家可以放心前行。

江迭公路贯穿卓尼的车巴沟,一路上清溪潺潺,牧场连片,肃穆威严的雪山沿道矗立,澄净异常,只见沿途雪山、森林、河流,俨然是一幅幅景色如画的风景展现在我们眼前,完全不逊自驾胜地318川藏线,仿佛令人误以为到了瑞士。蓝天白云与山上的积雪、怪石嶙峋的景象,组成了一幅幅美丽的画卷,高山杜鹃花正在开放,美到极致。

沿线不仅有水流潺潺、牛羊放牧的恬静田园诗风光,又有百年藏寨、藏学府等独特的民族文化。

江迭公路途经世界第二大藏学府贡巴寺,贡巴寺又名万寿寺,位于刀告乡境内,寺院依山而建,山色叠翠,僧人闭关修行的小屋挂在山坡上。贡巴寺寺院建筑金碧辉煌,庄严肃穆,村庄与寺院相接,宗教、世俗生活井然。

路上看见有个喇嘛在挖土,不只是要干什么?

觉巴寺的转经长廊全程大约有1500米,在我们逗留这段时间里就遇见几十个藏民前去参拜转经,一条弯弯曲曲金光闪闪的屋顶显得特别庄重,也体现出觉八寺的辉煌。

转经长廊上一群山羊也特别有灵性的样子。

路过整个藏区最完好保留木质建筑的百年藏寨长寿之乡-尼巴村,远远地拍个照打卡。

路上发现一群老乡不知道是在举行什么活动,人人都背上一个箱子状的物体往山上走去,没敢打扰。

一路上山沟两侧都长满了高山杜鹃,我们挑了一处路宽易爬的地方停下车,爬到半山坡上疯狂拍照,打雪仗。

海拔3800多米的巍峨光盖山,光盖山古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名,是迭山山脉的一座山峰,海拔3000多米,紧挨迭部北部的人间天堂扎尕那山,靠近车巴沟源地。山上有几处观景台,都是藏民自设的,进去要交2元,可以免费停车上厕所,可以进去打卡。

U型雪谷

翻过洮河国家级自然保护区,不一会就到了坠落人间的天堂扎嘎那。有的同伴已有些高反症状,在服务中心买了些酥油茶和可乐喝了。

在代巴村最顶部有一个新建的观景台远眺整个扎尕那景区,一览无为。我建议看日出做好是在此地观看,因为第二天我们在达日观景台看日出时,等了半天,看到的已是炙热的太阳了。

下山后进入景区北门一路前行到达东洼村,搭乘游览车到仙女滩,放飞几个仙女的心灵。

第五天(6月11日):扎尕那 →然多村→ 郎木寺

早晨五点多,我们来到达日观景台看日出,眼见对面山体树林里都布满了霞光,观景台这仍无法窥见太阳的踪迹,用无人机升空了500米才看见一些早晨的晨光。日出没看到,但云雾缭绕的山谷宛如仙境,还是挺好看的。

早晨的扎尕那,天气还很冷,平台上还结了霜。

回客栈吃过早餐后继续在村里游玩。

十点多,人流车流越来越多,我们便离开村子,前往下一站然多村。

沿G248国道行驶,沿途欣赏着草原风光,来到然多村,只见清澈河边一片百年大树,掩盖着这座没有商业痕迹和喧嚣的气氛,具有最原始的藏民气息的藏族村寨。

这是一个美得让人心醉的古村落,它依山傍水,村口一大片古樟树林,我们测算了一下,大多数树干都要四人方能合力围住,树林里一条小溪流过,小桥流水,溪水穿过当地村民的水经桶屋,显得格外幽静而又神秘。

塔林里有护佑村寨平安的56座白塔,村里几乎每家每户都有一座佛塔。

在这里还见到狼毒花

然多村还是比较古朴的村落,还没有商业的东西,连公厕都还没建好,我们游玩了一个多小时就离开了,在了油站询问了小哥,告诉我们铁布镇上有家川菜馆很好吃,于是我们就离开导航路线,转到一个比较偏僻的小镇上吃午饭。

吃过午饭出发前往郎木寺,在红星镇过了一个检查站后,有个三岔路口,都可以前往郎木寺,我们选择了左边走,前行500米后,一道道路笔直,远处雪山白雪皑皑,道旁两侧起起伏伏的草原展现在我们眼前,一群群牛羊悠悠地吃着草,草原鼠兔在草地上钻来钻去、土拔鼠懒洋洋地趴在地上晒太阳,伙伴们立马下车,闹腾了一番后才心满意足的继续赶路。

不一会就到了郎木寺,郎木寺镇以江为界由甘肃、四川分别管辖。这里的自然风光十分优美,被誉为“东方小瑞士”。镇里有两座有名的藏传佛教寺院,分别是属于四川的格尔底寺和属于甘肃的赛赤寺,游客进入均需买门票。

在客栈安妥好,小伙伴们都说有点不太舒服。我只好自己一个人到景区去转。格尔底寺有六百余年历史,寺內有五世格尔登活佛肉身灵塔和西藏大昭寺释迦牟尼佛祖十二岁本尊金身的唯一复制品,它是川藏地区唯一拥有活佛肉身的寺院,第五世格尔底仁波切真身舍利供奉于殿中,为安多藏区历史最长保存最完好的肉身法体,历经两百多年岁月,依然容貌如昔、栩栩如生。我现在寺内转了一圈,后回到佛台前,此时刚好有一团队导游在解说,在他的指引下才得瞻活佛肉身真容。后来看到有游客问寺内的喇嘛,他也会告诉游客那活佛肉身位置。

之后穿过寺院停车场往纳摩大峡谷走去,沿白龙江源头徒步,探访虎穴溶洞、水动力转经筒,峡谷原始且清幽。

不一会就到源头处,但离大峡谷尽头还是有一段距离,想去探索的伙伴们可以骑马前行。

换马蹄钉也不是一件轻松的事,我在源头处看他们问一匹白马换也换了好久。

接近六点,我家老板估计是休息好了,来电问我在哪了。我就回到大门口把他们接上领着他们重新又游了一便,可惜寺院大门已关,只好又往大峡谷玩去。

在沟口处的老虎洞里,有好多喇嘛都会在此处焚烧供奉物品,当地藏民还会在此峭壁上接着滴下来的圣水洗脸。

眼见太阳即将下山,寺院对面山坡上一大群牛羊在吃草,我俩又爬上山坡拍照,金灿灿的晚霞照着整个郎木寺,格外耀眼。

红土崖处的日照金山非常耀目。

景区大门外还有一处清真寺。

晚间我们在大街上吃晚饭时和店家聊天得知,昨天这里还下了一整天雨,我们来的算比较好的天气了。他们大都是外来的,在此租下店铺经营,一般都会在11月至4月份旅游淡季时结业回老家团聚,待来年4月份才回来重新营业。

第六天(6月12日):郎木寺 → 若尔盖花湖 → 黄河九曲第一湾(顺路串联草原与黄河)

一脚蹬两省,左脚四川右脚甘肃,路面的石头转将两省分界线描得清清楚楚。

因昨晚进入景区后寺院关门下班了,我们吃过早餐后又再次进入郎景区游玩,带着她们一度五世格尔登活佛肉身灵塔后,驱车前往若尔盖花湖,  景区是可以开车进去的,只要人员买票后就会放行。

花湖门票105含观光车,进景区上车也就5分钟车程,下景交车后我们就沿着栈道来了个大环形。全程差不多走两个小时,大家要知道,里面要走到有海子的地方才是最美的。花湖经典的时间是在六月份,湖畔五彩缤纷大草原,蓝天白云,湖中的花朵,让人目不暇接。

花湖景区出来,在景区出口道旁买了一些奶酪和牦牛肉等小吃。继续走唐热路往黄河九曲第一湾而去,开到进去时有一个回头弯观景台,风景也不错。

到游客中心买好票,门票+观光扶梯价格105元,后继续开车6km进入景区,开车进入景区上山电梯旁,此电梯有十四级,省去了大家辛苦攀爬上山的力气,减轻患高反的风险。

到达山顶观景台俯瞰黄河第一湾S形河道与白河交汇的壮丽全景,一览无余,可惜山顶风超级大,我们本想在山顶看日落,后着实熬不住狂风吹击,只好下到山脚等候,太阳落山时的霞光非常震撼。

大家都想体验一下草原牧民的生活,今天就定了个蒙古包。晚饭后卓玛领着我们跳了一会在藏族锅庄舞,只因他们今晚只得我们四人入住,无法满足我们点起篝火跳舞。

第七天(6月13日):若尔盖草原 → 阿坝县

早上在蒙古包吃过青稞茶早餐,便前往牧民家草场骑马、她们家正在为暑假来临在公路边草场搭帐篷,给过往游客体验骑马做准备。

酥油茶、青稞饼早餐和藏族粽子,老板说一碗酥油茶的热量可以顶一天了。

在客栈老板家草场骑马玩了一个小时左右,在小伙子牵着缰绳的带领下,我们也算是领略了策马奔腾的滋味。

告别客栈老板他们,我们继续上路,此时的唐克镇上也在大修马路两边的排水沟。沿着S217省道刚出了镇上不远,一望无际的大草原展现在我们眼前,周边都用铁丝网围得密密实实,我们觅见一处路口的铁丝网比较宽,人员可以进出,里面有满草场的牦牛,边停车在路边,钻进草场,放飞无人机拍照。

无人机飞上高空的时候,屏幕上出现了黄河九曲第一湾和白河那弯弯曲曲的身影,再加上黄河出了九曲第一弯后那段弯曲之路,在这一片辽阔的草原上,不知道有多少个九曲湾哦。

在经过阿日洛村时,看见路旁草地上一大群人牵着马围在一起唱歌,还有好多喇嘛在帐篷下念经,我们出于好奇又停车在路边,走上前一探究竟,可惜他们好像不太愿意搭理我们。在与一个较为年轻的小伙子沟通说同意我们观看,但不能拍照。也没办法了解的是具体的什么活动,只是每年都会举办一次。后来在不远处的油站小哥才说是一种祈祷丰收、平安吉祥的活动,用普通话也没能说明白它的名字。

在麦尔玛镇转入童话公路,两边宽阔的草原、远处高山草甸、山顶的雪线,构成了一幅幅美丽的风景画,我们在日阿刚卡村附近的一路口看见山坡下有牧民的房屋;还有一条小溪流过,便开车沿着碎石道向山边走去。我们在草地上玩了一会准备离开时看见有牧民牵马出来,突然萌想,走上前去问卓玛,我们可不可以借她的马拍几个照片,卓玛虽听不懂我们的话,但也明白了我们手脚并用的肌体语言,把她的马牵到我们身边,让我们拍照,我们高兴得赶紧牵着马,学着去有风的地方里刘亦菲的镜头一陈狂拍。在经过慢慢的沟通之后,她还让我们骑在马上跑一跑,但我们怕马不听我们的使唤,只敢在马上慢慢地走,此时卓玛家的小女孩也过来了,她带着我们在草地上飞奔起来,让我们真正的感受的策马奔腾的快乐。

我们带著此行以外的收获告别了小女孩两母女,继续前往阿坝县城。

第八天:阿坝县 → 莲宝叶则(车程1小时,50公里)→ 俄么塘(车程2小时,120公里)

上午从阿坝县城驱车1小时到达莲宝叶则景区,买票后自驾至山顶磐羊坪,探索川西秘境魔幻石林。

在青海久治县与四川阿坝县交界处的深山里,隐藏着一个如诗如画的秘境。这里峰峦叠嶂,山清水秀,宛如仙境。年宝玉则和莲宝叶则分别位于久治县和阿坝县,北坡的年宝玉则已经关闭,而南坡的莲宝叶则目前对外开放。

进入景区,首先映入眼帘的是柏香海,因湖泊周围的柏香树而得名。继续前行,公路两旁的山峰形态各异,有的雄伟,有的奇特,有的怪异,有的险峻。仿佛大自然在这里施展魔法,将杰出的作品一一展现。

盘羊坪:继续前行,到达景区内的终点——盘羊坪。这里有游客中心,提供咖啡、面包、披萨等。如果早上进入景区,可以选择在这里午餐。如果自带了食物,这里的座位是免费的,可以坐下来野餐。买15元来回的交通车去到海拔最高点4520米的观景台,可以看到最美的景色。

下山的时候看见路边石滩中冒出一丛丛黄艳艳的鲜花,细看之下不禁惊讶万分,原来这就是国家二级保护植物、生长在高原雪山上、一生只开一次的绿绒蒿,给我们此行更是以外的收获。

下午三点,我们离开景区,沿着九红草原风光大道一路向桃坪羌寨而去,一路的美景简直美不胜收,哪怕没有设置观景台的地方都值得一看。过了红原机场后,天色开始慢慢地暗下来,我们便转入高速,此段高速走得我们很难受,一条相对宽敞的公里鲜有车辆驶入,几乎全程限速80公里,搞得我们一路都在蜗行,还不如在国道走得欢。

第九天(6月15日)桃坪姜寨→汶川映秀中学地震遗址→ 成都

桃坪羌寨位于四川省理县桃坪乡,羌寨坐北朝南,背山面水,布局严密,因其典型的羌族建筑和交错复杂的通道结构而被称为神秘的“东方古堡”,这里能观赏到保存非常完整的羌族建筑文化艺术活化石。走进桃坪羌寨,可以看到有着上千年历史、古朴神秘的羌族古民居。

我们此次还真的是运气不错,晚间在和客栈老板一家聊天时,老板让我们明天跟她妈妈进景区,他妈妈是寨子里的专业向导,可以免费为我们讲解,第二天早上客栈老板的妈妈就领着我们四人提前进入寨子,避开人流畅玩一番。

在观景台下,与一位80多岁的阿婆聊天,她一个人住在老寨子里,还经营着一个小摊,我们买了两个小手环,阿婆还热情地会房子里拿了一大把她自己种的樱桃给我们。

四川省阿坝州·汶川县映秀镇,2008.05.12地震震中处。 当时,“地震”已县级为单位,对外报道,故称“汶川大地震”。 映秀“漩口中学”,唯一留存下来的“遗址”,以供缅怀!

第十天、成都休闲玩

同伴两人说他们还没去过宽窄巷子,我们便安排上

故地重游

我们两个走过几趟四川,但都没在成都好好玩玩,所以这次我们临时改签行程,推迟2天回深圳,体验一下成都的人间烟火气。

人民公园里现在鹿鸣茶社现在都是外地游客热门的打卡地,非常热闹。其中有不少外国友人在体验大盖碗茶、掏耳朵、推拿、搓麻将。

成都自驾剑门关探访甘南川北秘境 编辑