精华
2020.11.20

双城记 | 广州&顺德·让身心与味蕾双重满足

━━缘起━━

今年的疫情不仅打乱了工作计划,也打乱了旅行计划。

翻出我的旅行小本本,望着一个个目的地,竟然发现有一个世界级的城市就在周边,我却从来没有踏足。

顺德,2014年被联合国教科文组织授予“世界美食之都”的称号,并有着“中国厨师之乡”的美誉。

对于一个资深吃货,这世间,唯有爱与美食不可辜负。

啫啫煲、粤式早茶、双皮奶、伦教糕、牛杂、拆鱼羹、鱼生、烧鹅、清水打边炉......first blood!

打卡网红“小蛮腰”,乘坐世界最高摩天轮,double kill!!

享受长隆白天peace & love的A面,玩转夜晚最real最燥的B面,triple kill!!!

吊颈都要透啖气,打工人带着《中华小当家》的BGM一路向南,让心灵和胃得到广东的疼爱和抚慰。

━━人物与行程━━

『小蛋挞』旅行中正好过3岁生日的小正太,工程车、小猪佩奇脑残粉。

『蛋挞爸』本次旅行行程规划兼司机。

『蛋挞妈』本次旅行的“金主爸爸”。

『姥姥』主要负责安抚小蛋挞。

本来考虑直接开车过去,但是7个小时的车程,小蛋挞能不能乖乖听话是个问题,最后还是决定坐高铁到广州后再租车行动。

〓租车实用信息〓

【关于时长】建议整天满24小时的租,很多租车公司不满24小时也按一天计费。

【关于保险】建议加购一个“基础补充保障险”,5000以内的车损免赔(不含轮胎),验车时就不用像验尸官一样验外观了,小的剐蹭基本不用管。

【异地还车】不同城市取还车都会有异地还车费,自驾建议最好走环线,在同一个城市取车还车。

【关于加油】取车时跟工作人员核对好油表,还车时需要同样的油量。还车在还车点周边10-20分钟车程的地方找个加油站即可,行驶这么远的距离油表不会动。

【其他建议】

『手机架』建议自己带一个,虽然租车公司也可以提供租用,费用按天计算,天数多的话,费用都够买一个新的了。

『行车记录仪』现在市区马路上都有摄像头,没有太大问题,可以不用带。

【注意事项】

1. 广州城区外地牌照车辆实行“开四停四”,租车时最好提前告知,以便租车公司安排。

2. 我们选择的租车公司在广州南站站内没有取还车的点,需要去旁边大约5分钟车程的P11社会停车场取车还车。取车时租车公司会派车到南站接,还车时租车公司会另外派车再送往南站,回程时赶车需要把这部分时间预留进入。

━━食━━

本次旅行一共吃了12家餐厅,广州2家、长隆2家、顺德8家,合计:2943元,具体清单如下:

·惠食佳滨江大公馆:497元

·仁信老铺:58元

·顺峰山庄:550元

·牛能私房菜:316元

惠食佳滨江大公馆

2020年的广州米其林指南共有2家二星餐厅,10家一星,而这12家中能达到我们苛(you)刻(xian)条(yu)件(suan)的只有一家:惠食佳滨江大公馆。

惠食佳的头牌就是“啫啫煲”,“啫”粤语读做“jue”,为食材的汤汁在砂锅中沸腾时发出的声音。《舌尖上的中国2》讲述做菜火候时就专门介绍了广东的啫啫煲,米其林品质的火候当然要来试一试。

惠食佳(滨江大公馆店)

虽然是周中,虽然快到中午一点半,但是等位是常规操作,不过还好我们前面只有两桌,比起网红店几百桌的骚操作还算比较厚道。

『黄鳝啫啫煲』

上桌开盖后,随着“啫~啫~”声,一股香气扑鼻而来,酱汁不停在煲中跳跃,服务员趁热把佐料与黄鳝不停搅拌,利用余温继续加热食材,这就是传说中的“火候控制的极致”。

入口第一感觉就是嫩,没有一丝腥味,嚼到最后还有微微的甜。整个味道淡淡的,不油不腻,有点“平平无奇古天乐”的感觉,但就是这平淡的味道,却让我停不下筷。

『啫啫蚝烙』

如果说黄鳝过于平淡,那蚝烙就像是在口中放了一场盛大的烟花,口腔首先被生蚝、八爪的鲜味占据,生蚝软嫩多汁,八爪Q弹富有嚼劲,然后“咔滋~咔滋~”的声响从齿间蹦出,原来是煎至焦黄的蛋饼,嚼到最后,香葱的清爽才会慢慢渗出。

『蟹皇豆腐』

单看颜色会误以为是一道味道浓郁的菜,而实际却是淡淡的味道。豆腐滑嫩如凝脂,慢慢咀嚼却没有豆子的生味,不知是厨师催眠了豆腐,还是我的舌头,完全尝不出这是一块豆腐。连同酱汁一同入口则会多一分螃蟹的鲜味,散落在豆腐间的蟹脚肉肉质鲜嫩,唯一的遗憾就是太少,还没过瘾蟹肉就没了。

『腊味饭』

饭粒分明,属于偏干较硬的类型,饭的味道并不抢戏,整碗饭的主角留给了香肠,米饭配上咸甜的香肠一起入口,滋味马上变得丰富,一口入腹,整个鼻腔都是香肠的香味。最后的锅巴当然不能错过,酥脆而不黏牙,可惜来的太晚,肚子的空间已经容不下太多。

惠食佳(滨江大公馆店)

『龙虾汤天使幼面』

本来是给小蛋挞准备的,结果他都不感兴趣。面条顺滑,吸溜的同时,龙虾的鲜香一同入口,整体跟豆腐一样属于清淡风,只能在汤汁中找寻到龙虾的味道。虾肉跟蟹肉一样新鲜,但多了一分Q弹。

『姜汁雪糕』

奇妙的味道,开始一直没想出来,后来突然醒悟,这不就是姜糖的冰激淋版本么。先是甜,然后辣味慢慢呈现,姜味逐渐弥漫鼻腔,最后生姜的灼热感在喉咙汇聚,感觉像喝了一碗姜汤。

意想不到的是小蛋挞吃的津津有味,看来只要是冰激凌,他什么口味的都能接受。

【地址】广东省广州市海珠区滨江西路172号

【营业时间】11:00-23:00

【停车】饭店是不提供停车位的,服务员建议我们把车停在饭店后面“福场路”附近的停车场,我们在调头时就直接把车停在了“海盈居停车场”,步行过去大约5分钟,停了一个半小时,费用10元。

【特色】啫啫煲

【推荐菜】黄鳝啫啫煲、啫啫蚝烙、蟹皇豆腐、腊味饭、姜汁雪糕

【人均】124元

【入选理由】米其林一星

【注意】我们是周中的中午1点后到达店铺,前面还等了2桌,正常时间建议提前过去等位。

赏点点心

一盅两件对于广东人,就像米粉对于湖(fu)南(lan)人,虽然是早茶,大多数茶楼基本都是全天营业,这点也跟湖南米粉店一样。

本来这里是作为来广东的第一顿早茶,计划赶不上变化,由于在广州塔玩的太久,直到晚上9点我们还滴米未进,于是便把早茶改成了晚茶。

『陈醋凤爪』

属于有韧劲的类型,比较紧致,嚼劲十足,醋味不会很浓郁,处于“羡慕嫉妒恨”的前期,蜻蜓点水一点酸,辛辣味与酸味也配合的刚刚好。

『传统靓油条』

外酥内绵,单吃较干,配粥比较好,没有特别之处,只是放大版的油条。

『金沙红米肠』

外滑内Q,里面的虾肉跟小蛋挞的脸蛋一样嫩,有隐隐的咸甜。蘸酱是花生酱和海鲜酱油,我更钟爱蘸取海鲜酱油,可以把那份隐忍的咸甜完全释放出来。

『荔湾艇仔粥』

鲜!滑!完全是米糊状,没有颗粒,广东的粥果然名不虚传,里面的浮皮十分有嚼劲,并没有一起被煮烂。

『特色蒸排骨』

外皮滑嫩,肉质鲜韧,一口下去,齿尖想要切断肉与筋的羁绊,而肉与筋却一次次弹开齿尖,“Duang~Duang~”的口感完全不加特效。

〓食肆信息〓

【地址】广东省广州市海珠区阅江西路222号广州塔西区首层125号铺

【营业时间】08:00-22:00

【停车】可以停在广州塔地下停车场。

【特色】粤式早茶

【推荐菜】金沙红米肠、荔湾艇仔粥、特色蒸排骨

【人均】38元

【入选理由】早茶必吃榜

【注意】建议早点过去品尝,我们抵达时已经晚上9点,很多点心已经没有了。

熊猫餐厅

长隆野生动物世界内的熊猫餐厅是名副其实的有熊猫在里面,有了这个萌宝,吃什么东西已经不重要了。

午饭的整个过程中,我们的国宝就展示了一个技能——躺尸。

『老娘叉烧』

十分点题,肉质真的是“老”,偏硬偏干,味道主要来源于酱汁的甜。

『黑椒野菌炒牛仔粒』

这个就离题了,完全没有黑椒味,“老年”牛仔肉质较柴,连着筋的部分难以咀嚼,亮点是里面的杏鲍菇,比牛肉好吃,脆爽且侵泡了酱汁,味道恰好。

『葱爆猪肘』

葱爆猪肘,唯一值得点赞的套餐,肥瘦相宜,肥肉的衬托掩盖了瘦肉的柴,大葱够香,回味还有一丢丢花椒油的麻。

【地址】广州长隆野生动物世界“大熊猫中心”的后面

【营业时间】08:00-19:00

【特色】川味中餐

【推荐菜】葱爆猪肘

【人均】72元

【入选理由】与熊猫共餐

【注意】园内还有一个〖熊猫亲子餐厅〗在旁边的〖萌帅酷美食广场〗,这个餐厅没有熊猫,但是有儿童套餐。

夏威夷餐厅

白天逛完长隆野生动物世界,晚上又要去欢乐世界玩圣节,出园区吃饭耗费时间太多,酒店餐厅的价格感人,囊中羞涩的我们还是决定去欢乐世界里吃个快餐。

『洋葱圈』

正常快餐水准,味道稍微过咸。

『魔法血浆袋(黑加仑味)』

普通果汁的味道,但这波营销非常应景,值得点赞。

『超级牛肉芝士汉堡』

味道跟这张照片一样糊,牛肉入口都是散的,跟麦当劳的汉堡差了10个德克士。

『薯条』

正常快餐水准,比较酥脆,味道不咸不淡,搭配番茄酱刚好。

『黑松露鸡肉披萨』

属于薄皮披萨,个人非常喜欢这个底,薄而脆,吃起来咔喳响。

芝士则没有什么香味,至于黑松露,就跟老婆饼里的“老婆”是一样不存在滴。

【地址】广州长隆欢乐世界尖叫地带的“火箭过山车”旁

【营业时间】11:00-16:00

【特色】意式快餐

【推荐菜】黑松露鸡肉披萨

【人均】48元

【入选理由】人少价格便宜(相对)

民信老铺

抵达顺德民宿后一直都还未正式午餐,进门后我们就迫不及待的开始点-外-卖-!

下午茶我们首先想到的就是“双皮奶”,一顿操作猛如虎顺利下单,剩下的能做就是用痴汉脸等待外卖员的敲门了。

民信老铺(华盖路店)

『瓶装水牛奶(无糖)』

口感比普通牛奶稍稠,不同于普通牛奶的奶味,它有一股特殊的水牛奶香,蛋挞妈则觉得这个是奶腥味。小蛋挞完全不挑奶,只要是奶就来者不拒。

民信老铺(华盖路店)

『双皮奶(冷)』

第一印象就是超滑嫩,刚开始入口甜味合适,但嗑完半瓶后还是感觉有点腻,同样有水牛奶特有的奶香(腥)。

民信老铺(华盖路店)

『伦教糕(蒸)』

与发糕差不多,中间是蜂窝状,软嫩带有一点Q弹,就是太甜,有点齁人,大家都吃不惯。

民信老铺(华盖路店)

『西多士加花生酱』

西多士本身没有太多味道,也没有酥边,口感属于绵密型,但不会太干,味道主要来源于花生酱,一起入口会有浓郁的花生香气以及微咸的滋味。

『特色烤中翼』

可能厨师对“特色”两个字有什么误解,肉质偏柴,微辣过咸,口味算最重的一款,本应最适合重口的我们,但味道太没有“特色”了。

『水晶凤爪』

肉质紧致有嚼劲,筋肉相连的地方还咔哧作响,没有醋酸味,只有芝麻油淡淡的香。

〓食肆信息〓

【地址】 广东省广州市海珠区阅江西路222号广州塔西区首层125号铺

【营业时间】08:00-24:00

【特色】采用岭南特有的水牛奶制作甜品

【推荐菜】瓶装水牛奶、双皮奶

【人均】32元

【入选理由】《寻味顺德》

【注意】民信老铺在顺德有多家分店,来不及到店,可以像我们一样直接叫外卖。

景鸿饭店

除了双皮奶, 顺德必吃榜上还有一个就是“鱼生”,顺德鱼生是淡水鱼,当地叫皖鱼,也就是我们常说的草鱼。

顺德捞起鱼生有着 “风生水起”的含义,因此每逢重要节庆,都是顺德人款宴的重要菜式。凭着这个寓意,就算我们吃不惯“生”菜,也还是决定尝试一下。

『鱼生』

上桌后看到整整六盘,头皮不禁开始发麻。首先尝试了一下原味,冰凉无味,脆韧有嚼劲,入口无腥味,嚼到最后才会有一丝鱼鲜留于齿颊之间,此时味蕾才被告知吃的是鱼肉。

加上拌料蘸酱,层次会更丰富,首先是花生油的香,然后酱油的咸甜,最后姜辣、葱辣、蒜辣一同出现,回味时香茅的清爽逐渐贯穿口鼻。但是对于这种口味我们始终无法适应,最终只艰难的吃完一盘,余下只能打包回民宿进行二次加工。

『凉拌鱼皮』

比鱼生更脆爽,咔哧咔哧像在吃脆骨,味道香辣适中,算是一道合格的凉菜。

『椒盐鱼骨』

外酥内嫩,但是内里鱼肉没有浸入滋味,稍显寡淡。

『鱼粥』

清汤寡水,米汤类型的粥,后来查询资料才知,这边的粥跟稀饭是两种东西,稀饭才会饭多一些,更黏稠一些。

见到滚烫的粥,我们突发奇想把鱼生放入粥中利用余温烫至半熟再吃,果然比生冷时更易接受一些,鱼肉虽减少了生脆,但增加了软嫩,这样稍稍符合了我们的口味。

『上汤桑叶』

就是蚕宝宝吃的那个桑叶,听到这个时我跟蛋挞妈惊呆了,才知道原来桑叶我们人类也是可以吃的。粗粗的口感像砂纸,没有太多奇怪的味道,类似苋菜,整体味道偏清淡。

景鸿饭店(石洛路店)

饭后蛋挞妈决定再去买点水果慰藉一下肠胃。一路走来抬头望见路边的凤城大厦,我不禁想起那句俗话“食在广州,厨出凤城”,凤城就是指顺德的大良区域。

来到水果店看到红心火龙果10元5个的价格时,我承认我酸了。

【地址】佛山市顺德区石洛路3号

【营业时间】11:00-14:00/17:00-02:00

【停车】路边不好停车,建议打车。

【特色】鱼生,其实是一鱼四吃,分成鱼生、鱼皮、鱼骨、鱼粥

【推荐菜】鱼生(不爱这口不要轻易尝试)

【人均】40元

【入选理由】《品城记》、《路见不平来碗fun》

【注意】顺德鱼生是淡水鱼,可能会有寄生虫,所以不太建议吃。

龙的酒楼

在广州我们把早茶吃成了晚茶,来到顺德后还是决定要来叹一次真正的早茶。

我们选择的这家也是当地的一家老字号酒楼,从民宿出来步行10分钟就到了。

虽然已到10点,叹早茶的客人还是络绎不绝,但是在坐的都是以老年人为主,像我们这种年轻人此刻出现反而有些异类。

『高汤五香牛腩面』

高汤:一口下去有点似曾相识的感觉,多试几口后终于想起这不就是牛肉方便面汤头的味道么,只是更甜更鲜一些。

牛腩:有嚼劲但是不柴,每一口都能挤压出肉汁。

面条:是细面,像粉丝多过面条,入口也是粉丝的口感,非常适合不喜欢面条糊糊口感的我。

面条和牛腩都给我一种高级感,但每次喝到汤头时一下就出戏了,有种从度假酒店拉回到加班现场的感觉。

『美极豉油皇炒面』

相比汤面,炒面在香味上更胜一筹,面条软硬适中,味道比汤面更浓郁香甜,也去除了炒面最害怕的油腻感,与汤面相比我更中意重口的炒面。

『百香果布甸』

香味十足,酸爽开胃,吃饱后来一个,立刻满血复活又可以下场再战。

『鲜奶冰心红豆糕』

又凉又滑,椰香味十足,甜度刚好不会很腻,但是红豆有点太硬,没有印象中的粉糯感,而且红豆与糕体是各自独立的存在,并没有很融洽。

『忌廉鲜奶蛋挞』

奶香蛋香超浓,甜味同样控制的很好,但是竟然没有酥皮!这就像煲仔饭没有了锅巴,总感觉少了一味。

『野山泡椒浸凤爪』

名字看起来凶猛,其实味道温和,微辣微咸,口感继承了广东凤爪韧性十足的传统,比起之前吃过的凤爪,多了一味泡椒的酸辣,这个味道在鼻腔中不停的勾搭,让你在打喷嚏和打不出来之间徘徊。

『龙的至尊虾饺皇』

皮滑内嫩,一口下去里面全是虾肉,肉质紧致鲜甜,咬下去还有“哧哧”的声音,让我完全沉浸在齿尖挤压虾肉的快感中不可自拔。饺子皮保有弹性和嚼劲,也不软烂,不愧为虾饺“皇”,所有细节都做到极致。

『金浆玉液流沙包』

一口下去直接爆浆,内馅真流“沙”,完全没有颗粒感,味道咸甜,如果包子皮能更松软些,可以与虾饺一较高下。

『鸡肉糯米鸡』

吃到这个时已经快吃不动了,糯米没有碱水味,软糯之中带有荷叶的清香,内里丰富,藏有五花肉、鸡肉、蛋黄。

点餐时看着整版的菜单,这个想吃那个也想试,结果导致点的太多,而我们的食量又是战五渣,最后只有打包回去在民宿又加餐了一顿下午茶。

【地址】广东省佛山市顺德区近良路6号

【营业时间】07:00-14:00/17:00-21:00

【停车】酒楼门口有提供停车场。

【特色】粤式早茶

【推荐菜】美极豉油皇炒面、百香果布甸、野山泡椒浸凤爪、龙的至尊虾饺皇、金浆玉液流沙包

【人均】42元

【入选理由】当地人推荐,民宿附近

津津有味

本来是带着小蛋挞去“PLAN B FUN亲子餐厅”给他过生日。当我们开车到达导航位置时一直没找到餐厅的大门,下车后冒雨找了一圈才发现隐蔽的入口。站在餐厅的入口处,我的脑海中不禁浮现出一幅温馨的亲子画面:小蛋挞在餐厅的游乐设施中嬉闹玩耍,我们坐在一旁,一边吃饭一边望着他,俨然一个父慈子孝的伦理大戏拍摄现场。

满怀欣喜的上楼,结果餐厅的大门紧闭,此刻的我们落汤鸡一般站在黑漆漆的楼道中,小蛋挞的耐心耗尽,蛋挞妈尿急,刚才的画面完全幻灭,此刻只差一首“雪花飘飘,北风萧萧”的BGM了。于是临时决定在旁边的这家餐厅用餐。

『椒盐濑尿虾』

椒盐味没有盖过虾肉的鲜甜,又增加了虾肉的滋味,虾肉的鲜与椒盐的咸在舌尖上找到了一个完美的平衡点。除了虾的体型稍小,没有其他缺点,不过也因为小才够入味。

津津有味

中奖还吃到一个有黄的虾,虾黄沙沙的口感跟咸蛋黄一样,使得整个滋味又提升了一个等级。

『葱油鸡』

皮滑肉嫩,鸡肉既保留了土鸡的紧致,又有洋鸡的软嫩,鸡皮又滑又薄,富有弹性,在鸡皮的衬托下鸡肉反而变成了配角,连皮带肉搭配酱汁一起入口咸香四溢。

『水煮牛肉』

首先在肉质上就无懈可击,除了与鸡肉同款的滑嫩,还有牛肉特有的Q弹,看起来重口,实际咸辣适中,去除了花椒的麻,属于初阶版的川菜,老少皆宜。

『蒜蓉油麦菜』

之前吃过的青菜都偏清淡,这个有点意外,重油的加入让菜叶都变得爽滑,蒜蓉也不是象征性的一点,整盘菜都蒜香味十足。唯一的搞不懂是广东的青菜为什么都是整颗而不切开?!

『香蕉飞饼』

比起只闻其味不见其物的飞饼,这个飞饼非常厚道,内馅可以吃到绵软的香蕉,甜味合适不会腻人,致命的缺点是饼皮不够酥脆。

津津有味

这顿饭小蛋挞也发现了自己的真爱:鲜榨玉米汁,一个人喝了五六杯,光靠玉米汁就喝饱了。

〓食肆信息〓

【地址】广东省佛山市顺德区南宏路海立方旁边(南宏文创产业园大门口直入)

【营业时间】10:00-14:00/16:00-21:00

【停车】店铺就在南宏汽车文化创意产业园和海立方公园里面,有大量的停车位。

【特色】海鲜现点现做,非常新鲜

【推荐菜】椒盐濑尿虾、葱油鸡、水煮牛肉

【人均】47元

【入选理由】临时决定

【注意】我们当时去的时候处于新店开张期间,账单打了85折。

松记餐厅

清水打边炉,火锅届的扛把子,这个项目一直记在我的小本本上,但是经过“鱼生”一役,一直在纠结,吃或不吃,这是个问题。最后为了不留遗憾,我们还是决定前往一试。

这个门面像车库多过餐厅,只能从旁边的“始创于1988老字号”才透露出这是一家具有历史的食肆。

顺德松记食店

虽说是清水打边炉,还是有提供酱料做辅助,不过都是普通的姜丝、葱花、辣椒、陈醋之类,没有我们吃火锅常见的腐乳和香菜。酱料台上还十分温馨的提示:辣椒很辣,请适量。我不禁轻蔑一笑,作为一个土生土长的湖(fu)南(lan)人只会嫌不够辣。

顺德松记食店

为控制最佳火候,餐厅禁止食客自己动手涮煮,全程由服务员操作,保证食物在最好状态被食客享用到。

『手打鲜虾丸』

除了常规操作“滑”,还有就是超弹,这份弹比牛丸少了一分韧,更能让牙齿接受,味道略显清淡,只有虾肉自带的清甜,佐以酱料,更适合重口的我们。

『手打猪肉丸』

口感在虾肉丸的基础上加上那份韧性,牙齿在切断肉丸的同时,还可以感受到芝麻的脆香,味道咸味适中,可以直接开吃不用蘸酱。

『招牌竹肠』

没有内脏味,也没有肠子的特殊气味,完全不像在吃猪肠。口感肠如其名,像竹子一样韧,挑选较肥的部位更易咀嚼,脆的同时又不会太韧。

『猪肝』

闻起来没有了内脏的腥味,但在咀嚼后腥味会被释放出来,入口嫩而不粉,绵绵的口感,搭配姜葱可以降低腥味,但是对于不太吃内脏的我,这个不是我的菜。

顺德松记食店

『牛脷(lì)坑』

就是牛舌靠近舌根的部位,相比牛肉它的肉质更紧致,口感介于肉跟筋之间,一片入口就像是与牛在舌吻,它不停的挑逗我的舌尖,让我欲罢不能,咀嚼过后满嘴都是淡淡的牛奶香味,第一次吃牛舌就被这个味道所征服。

顺德松记食店

以前一直认为火锅没有口味所言,都是靠锅底靠酱料,这次被完全颠覆,原来清水锅也能做出人间至味。

〓食肆信息〓

【地址】广东省佛山市顺德区合祥路3号(联合电子厂对面)

【营业时间】11:30-14:30/17:30-21:30

【停车】餐厅门口的道路很窄不好停车,建议把车停在对面的文滘(jiào)路,路边有画格子可以停车,从这到餐厅步行只需5分钟。

【特色】清水打边炉,完全的清水,比北京的铜锅涮肉还要清

【推荐菜】手打鲜虾丸、手打猪肉丸、招牌竹肠、牛脷坑

【人均】63元

【入选理由】《品城记》、《路见不平来碗FUN》

【注意】酱料台的辣椒,我承认是我大意了,第一口辣,第二口好辣,第三口我已经被辣的打嗝!此刻我以一个湖(fu)南(lan)人的操守承认这个辣椒是确实辣!

顺德路边的格子内停车是需收费的,吃完回来时发现车上被贴条还以为被开罚单,一看才知是“停车告知单”,需要按这个单扫码输入车牌号进行付款。第一次接触这种付费停车方式,奇怪的知识又增加了。

仁信老铺

上次尝过民信老铺,这次再来试试与他相爱相杀的另外一家“仁信老铺”。

『 栗子双皮奶』

板栗甘甜粉糯,单独做零食吃不错,双皮奶是热的,感觉没有凉的滑,水牛奶特有的奶香(腥)味也偏淡,甜度跟民信差不多,半碗过后还是会有一点腻。

『咖喱鱼蛋』

有鱼味,但是咖喱味浮于表面,完全没有浸到里面去,也不够弹,比较失败。

『姜撞奶』

比双皮奶更滑嫩,类似豆花的口感,不会很甜,甚至有些许姜苦味,但去除了姜辣感更易入口。

『绿豆汤汤丸』

依然保持了顺德粥的传统,完全糊状,类似稀版的芝麻糊,甜度介于双皮奶和姜撞奶之间恰到好处。

汤丸软糯,内里是黑芝麻馅,原味黑芝麻不含糖,只有芝麻味和芝麻的香,久嚼之下还有一丝芝麻的微苦。这款甜点非常适合不嗜甜的钢铁直男。

〓食肆信息〓

【地址】广东省佛山市顺德区欢乐大道1号欢乐海岸曲水湾街9栋113~114

【营业时间】10:00-23:00

【停车】可以把车停在华侨城欢乐海岸PLUS的地下停车场,目前停车场还未正式启用,停车免费。

【特色】采用岭南特有的水牛奶制作甜品

【推荐菜】栗子双皮奶、姜撞奶、绿豆汤汤丸

【人均】29元

【入选理由】逛〖华侨城欢乐海岸PLUS〗顺便吃一下

顺峰山庄

这家的价格一直让我不敢下手,蛋挞妈来到顺德后却一直嚷嚷着要吃个大餐,只好把这家搬出来给她见识见识。

『高筒葡挞』

外皮酥脆会掉渣,内里软嫩似豆腐,蛋奶香气冲口鼻,最完美的是甜度,普通的蛋挞一个恰好、两个稍多、三个极限,而这个甜度我给101分,多给1分不怕它骄傲,我一连吃了3个都不会觉着腻。

『 明炉烧鹅』

鹅皮惊艳到我,一口咬下去“咔哧”响,鹅肉也毫不逊色,香嫩十足,每一口都像在给牙齿做马杀鸡。味道咸中带甜,不蘸酱都很满足,配上“恶魔”的酸梅酱,酸甜味完全唤醒味蕾,让我在油脂的道路上一去不复还。

顺峰(大良店)

『 均安拆鱼羹』

一带鱼字我就怕腥,这个完全没有鱼腥味,口感与卖相一样丰富,芡汁滑、木耳脆、鱼肉嫩、丝瓜爽、腐竹韧、胡萝卜甜。整体不咸不淡,味道刚好,一口接一口就像对舌头在进行“舌浴”,丰富多彩的鱼羹不断慰藉着寂寞淡泊的舌尖。

顺峰(大良店)

『 黑松露炒银鳕鱼』

上桌后就闻到浓郁的煎鱼肉香,鱼肉外层微焦,内里鲜嫩紧致,细嚼之后会有一丝鲜甜绽放于舌尖之上。

顺峰(大良店)

里面的这个果子一直不知道是什么,非常软糯,嚼开后会有一阵类似莲心的苦味被激发出来。

顺峰(大良店)

『 剁椒蒸鱼头』

剁椒味完全浸入整个鱼头,辣味十足,已达到我们湖南胃的标准。先是鱼羹的“水遁”,现在又遭受鱼头的“火遁”,舌头被双杀的快感,三个字:好嗨哟!

顺峰(大良店)

『 柚皮烤海鳝』

口感介于鱼肉与牛肉之间,比普通鱼肉更紧致,外滑内嫩有弹性,以至于我们一直在怀疑吃的是否是“真”鱼类。最美味的在于鱼肉与鱼皮相连的地方,嚼起来非常脆爽。

顺峰(大良店)

柚皮就像是一块海绵充分吸收了海鳝的鲜甜,口感像蒸烂的芋头,完全不像在吃柚皮,只有时不时散发出的微微柚子清香不停的敲打着味蕾,提醒我这是一块柚皮,不够完美的是最后还是能尝到柚皮的苦味。

顺峰(大良店)

这顿饭可以说是全程味蕾在线,基本无槽点,食完大家都觉得这顿是继广州米其林以来最满意的一餐。

〓食肆信息〓

【地址】广东省佛山市顺德区顺峰山旅游区(近105国道)

【营业时间】09:30-14:00/17:00-21:00

【停车】饭店前面设有停车场可以停车。

【特色】高端大气上档次,代表凤城(顺德)美食最高境界

【推荐菜】高筒葡挞、明炉烧鹅、均安拆鱼羹、柚皮烤海鳝

【人均】138元

【入选理由】代表凤城(顺德)美食最高境界

牛能私房菜

在〖顺峰山庄〗吃饭时蛋挞妈就一直要点牛尾,一看那接近300块/份的价格,被我实力劝退,于是答应她去尝试另外一家私房菜的牛尾。

这家位置非常不好找,下车后跟着导航步行,最后终于在一个角落里瞄到了“牛能私房菜”的横幅。

顺着嘈杂的聊天声从这个巷子里进去,这家私房菜就藏在这个工地现场中。

窗口望出去就是“伦教大涌”,正宗江景房,弄几个落地大玻璃窗,再修整一下,立刻就可以变身网红餐厅,就这样一个明明可以靠颜值的餐厅,却偏偏要靠实力。

这里没有菜单,下单需要直接跟老板“山哥”面谈。我们第一次来也不知道该怎样点,于是让“山哥”帮我们做了决定。

蘸酱分为黑胡椒和咖喱,我们每样盛了一份,直接尝了下,果然这个调味就比打边炉浓郁许多。

无花果和西红柿首先入锅,主要用于调味,木瓜和红薯则后续放入作为饭后“甜点”。

锅盖盖上一切就绪,我们就像在赌大小一样围坐在桌前,直勾勾的盯着,等待着开盖的那一刻。

『 牛尾』

牛肉富有韧性,汤汁已完全浸入筋肉,使得肉质更多汁。牛皮胶质十足,每一口都游走于切断与切不断之间,让齿尖沉沦于咀嚼的快感不可自拔。皮肉相连一起入口,胶质、脂肪、肉纤维在口腔中相互交织缠绕,迸发出牛尾最灿烂的滋味。

『 牛展』

就是常说的牛腱子,肉与筋的比例完美,薄厚适中,完全不会难嚼,汤汁的味道完全渗透至牛展的纹理之中,每一片牛展都鲜嫩入味,完全打破我对牛展的固有印象。

『 牛筋』

不烂不韧,每一口下去都需要牙齿的撕咬,但每次又能恰好切断,无需再次咀嚼,搭配蘸酱可以让味道更加立体。

煮化后的『 无花果』变得异常软嫩,籽的颗粒感和咔嚓脆消失了,在本身的果甜之外还吸收了牛肉的香味,加上微咸的汤汁,味道并不违和,反而有种说不出来的般配。

经过汤汁洗礼的『 木瓜』更加清甜,此时入腹超级解腻,一块下去刚才的肉腻感瞬间消除。

【地址】广东省佛山市顺德区伦教南聚直街48号

【营业时间】11:00-21:00

【停车】可以把车停在小区内,注意不要堵住别人的车库。

【特色】牛尾煲

【推荐菜】牛尾、牛展

【人均】79元

【入选理由】《品城记》、《路见不平来碗fun》

【注意】位置可能比较难找,位于住宅区内,如果实在找不到可以问下小区内的街坊。

━━娱━━

本次旅行一共玩了4个景点,合计:851元,具体清单如下:

·广州塔:851元

·广州长隆野生动物世界:包含在酒店房费

·广州长隆欢乐世界:包含在酒店房费

·顺德华侨城欢乐海岸PLUS:免门票,游乐设施单独收费

【注意】广州景点都需要出示“穗康”健康码,建议可以提前在小程序中申请好。

广州塔

广州塔门票分为包含不同项目的套票,我们购买的门票包含了白云星空观光大厅、450户外观景平台和摩天轮。入场时间需要按照购票时选择的时段入场,我们主要是看夜景,便选择了18:00-20:00的时段。

从民宿出来广州塔已经开始亮灯,果然是人靠衣装,塔靠灯光,此刻的小蛮腰变得风情万种、妖娆妩媚。

“亮灯前叫人家广州塔,现在叫人家小蛮腰!”

广州塔

入场后先搭乘电梯前往户外观景平台参观。

广州塔

来到户外观景平台,摩天轮排队等候的人群围了一圈又一圈,我们身旁的小孩被等的极不耐烦,哭闹不停。这股情绪开始蔓延,警觉如我,赶在爆发前提前压制,一波小猪佩奇、工程车、零食,完美的控制住小蛋挞的情绪。

广州塔

头顶极速云霄传来的阵阵尖叫声,此刻成为了我们唯一的消遣。

广州塔

第一次坐摩天轮,小蛋挞对窗外的夜景也开始饶有兴趣的欣赏起来。

广州塔

按照正常的故事走向应该是:小蛋挞不停地东张西望,每一个灯光都像一片新大陆,他不停地问,我们慢慢的答,一场探索之旅慢慢展开。

然而现实是残酷的,与美味的零食相比,窗外的世界是那样的黯淡无光,几分钟后,还是只有零食才能抚慰他幼小的心灵。

广州塔

亮点基本都在摩天轮上,户外观景平台就比较无聊了。

广州塔

室内观光大厅最好的观景点就是玻璃栈道,但是这里其实是官方的一个拍照点。拍照时虽然工作人员也会用游客的手机帮拍几张,

但是出片效果当然是官方的好啦。

到柜台询价:120元一张不含电子版,240元四张包含电子版。这个定价超有玄机,蛋挞妈就乖乖的掏了240。

〓广州塔信息〓

【地址】广州市海珠区阅江西路222号

【门票】

【营业时间】09:30-22:30

【游乐项目开放时间】

摩天轮:10:00-22:30(缝周一15:00-22:30,及每月最后一周的周一17:00-22:30)

极速云霄:10:00-22:30(缝周一12:00-22:30,及每月最后一周的周一17:00-22:30)

【停车】广州塔地下停车场

【入场规则】实行分时段观光,以2小时为一个时段(第一个时段为2.5小时),全天共六个时段

【注意】广州塔实行实名制购票及登塔,须出示本人身份证。

【心得】

1. 建议购买16:00-18:00入场的场次,这样既可以看到日景也可以看到夜景。

2. 需要夜游珠江可以购买“广州塔财富码头”的游船套票,逛完广州塔下来步行7分钟就到码头。

3. 最好的观景点是摩天轮,其次是观光大厅玻璃栈道,玻璃栈道在107层和108层两个观光大厅都有,可以选择自己的喜欢景色再去排队拍照。

4. 用老广的一句话,“为什么要花钱做坐电梯,用这钱在广州吃不香么?!”

广州长隆野生动物世界

我们入住在长隆酒店,酒店所带的野生动物世界门票可以在2日内无限次入园,因此我们决定第一天主要逛南门的步行区域,第二天早上再去北门搭乘小火车。

从酒店出来右转后就是园区的接驳巴士车站,搭乘1号线可直达野生动物世界南门。

广州长隆旅游度假区
广州长隆旅游度假区

〓广州长隆野生动物世界信息〓

【地址】广州市番禺区香江大道593号

【门票】平日(全票300/儿童老人210)/特定日(全票350/儿童老人245)

【营业时间】09:30-18:00(部分日期会改变)

【停车】长隆旅游度假区-1号停车场

【注意】

1. 今年已经取消开车自驾游“乘车区域”,只能搭乘园区免费的小火车。

2. 为保证园区动物安全,除婴儿食品和本人适量饮用水外,长隆野生动物世界谢绝游客带入其它食品和饮品。

【心得】

1. 园区内有每天各个区域的开放时间表,建议拍一个份到手机,可以卡点去看表演。

2. 小朋友一定一定一定要带婴儿车!园区很大至少需要一整天的时间,小朋友玩累了可以直接在车上休息。

3. 推荐必玩点:熊猫村、白虎跳水、长颈鹿广场、动物野趣大巡游、小火车。

4. 园区动物品种很多,但是互动的项目较少,5岁以上的小朋友会比较合适,3岁的小蛋挞对于很多动物都提不上兴趣。

5. 园区真的很大,小蛋挞对有些动物也不太感兴趣,所以有些区域我们就没有去游玩了。

【缆车(免费)】

1. 北门附近的站点是天鹅湖站,南门附近的是熊猫乐园站,需要快速转换到另外一个门,可以在这两个站上下车。

2. 环园线是会绕整个园区一圈,中途不下车,最后还是回到上车的地方。

3. 部分缆车是玻璃地板,这种比较方便观赏地面动物,但是可遇不可求。

【小火车(免费)】

1. 小火车一排坐4人,建议乘坐在火车的最右侧,动物大多数会在这边出现,排队时每排最后一个上车就是坐在最右。

2. 如果一排没有坐满4人,工作人员会让后面愿意拼车的人提前上车,旺季时这是一个不错的插队技能。

3. 婴儿车可以一同带上小火车。

南门(步行区)

先安检后入园,我们只带了水,顺利过关。

长隆野生动物世界

入园后就可以看到每个区域的时刻表,拍一份保存到手机。

长隆野生动物世界

以下是我们南门的路线:火烈鸟→非洲森林→熊猫乐园→缆车环园→花果山→黑天鹅→百虎山→长颈鹿广场→考拉园→亚洲象→儿童动物园→细尾獴→山魈

长隆野生动物世界

进到黑猩猩馆一种压迫感扑面而来,它呆呆的坐在玻璃前跟我们对视,那炙热的眼神、强健的体型、一身乌黑的毛发、还有那自带BUFF的气场,深深的震撼到我。

长隆野生动物世界

碰巧正好遇到熊猫乐园缆车站的户外舞台有表演,不得不说非洲人真是天生的舞者,韵律感存在于血液之中,无形的感染力让台下的观众都不由自主的跟着节拍舞动双手。

长隆野生动物世界

熊猫乐园站左边就是长隆大熊猫中心,这个馆专门用于记录全球唯一存活的熊猫三胞胎“萌萌”、“帅帅”、“酷酷”的成长历程。

长隆野生动物世界

“爸爸,爸爸,大熊猫好可爱啊。”小蛋挞一手拉着我,一手指着画框。

好吧,这是我臆想出来的,此刻的小蛋挞对熊猫没有一丝留恋,早已酣然入睡。

长隆野生动物世界

预警!一大波熊猫即将来袭!

长隆野生动物世界

躺尸第一招:侧躺,难点在于双脚夹住竹子,随时保持进食的状态。

长隆野生动物世界

终于不再是jpg版了,见到gif版的我们超兴奋,虽然是侧颜,但也被迷的如痴如醉。

长隆野生动物世界

躺尸第二招:“无头”躺,任你怎么拍甭想看到我的脸。

长隆野生动物世界

这个是全场最配合的熊猫了,360度无死角任我们拍。

长隆野生动物世界

躺尸第三招:树杈躺,难点在于这种似有似无的躲猫猫感 。

长隆野生动物世界

这招则像极了夏天的我们,只想躺在冰块上一动不动度过整个夏天。见识过大熊猫的躺尸技能之后,不得不承认它们就是躺尸届的无冕之王。

长隆野生动物世界

而小蛋挞则是泡泡机届的无冕之王,国宝什么的完全不放在眼里,泡泡机才是他的最爱。

长隆野生动物世界

从熊猫乐园出来后正好在这搭乘缆车,环园一周,再从空中俯瞰整个园区。

由于淡季人少,快速通道都没有开放,也用不上我们的房卡去走快速通道了。

长隆野生动物世界

缆车最精彩的一段就是东非草原,其他位置都看不到什么动物。

长隆野生动物世界

“妈妈,看有水。”

“水里还有黑天鹅是不是?”

“嗯,是的。”

这才是亲子游的正常剧情啊,故事的发展终于有点走向正轨了。

长隆野生动物世界

从缆车下来后,发现广场上的黑蜘蛛猴就在头顶的绳索上荡来荡去,真怕它们直接跳到我们头上。

长隆野生动物世界

小蛋挞又玩起他的泡泡机,既然萌宝不能蛊惑他,那就用猛兽吧,向着百虎山前进。

长隆野生动物世界

隔着一条小河这么近距离看老虎还是第一次,一度害怕它们会不会一个饿虎扑食飞扑过来。

长隆野生动物世界

比起大老虎,我们更中意萌萌的“小脑斧”。根据路边社研究,动物之所以小时候都很萌,是因为这样可以萌化敌人的心灵,从而导致不忍下手。

长隆野生动物世界

我们又被老虎迷的不行,而小蛋挞依然沉浸在泡泡机的魔力中。

长隆野生动物世界

百虎山的重头戏就是“白虎跳水”。

长隆野生动物世界

当见到白虎爬树的这一刻,我瞬间石化,那些说遇到老虎就爬树的人,相信坟头草已经一米了吧。

长隆野生动物世界

精彩时刻即将来临,一大块生肉沿着钢丝绳缓缓下降,最终停在水池上方,白虎在梅花桩上不断调整位置,最后找准时机后腿一登,向空中的生肉飞扑而去。就是这一跃,让台下众生陷入疯狂,男女老少无一不为之打call。

长隆野生动物世界

长颈鹿广场也是我非常喜欢的一个点,在这里可以跟动物有互动了。

喂食长颈鹿的树叶30元一枝,长隆旗下的酒店中只有香江酒店的住客可以打五折,熊猫酒店和长隆酒店都不可以,有点搞不懂这个鬼才逻辑。

长隆野生动物世界

“小蛋挞,要不要喂一下长颈鹿呀?”

“嗯,我要喂长颈鹿!”

难得有一个小蛋挞感兴趣的项目,忍痛斥巨资给他买了一枝树叶。

30元换3秒钟,3秒钟的快乐,还未来得及回味就已消逝。

长隆野生动物世界

长颈鹿广场对面就是考拉园,又是一个萌宝聚集地,时刻需要抱抱的小蛋挞跟考拉倒是绝配。

长隆野生动物世界

亚洲象园的气味真是有点......未见其象先闻其味。

长隆野生动物世界

儿童动物园外的超大木马非常醒目,不知是否依照“特洛伊木马”而仿造。

长隆野生动物世界

见到细尾獴,不禁让我想起了电影《少年派的奇幻漂流》中的场景,幸好这里的数量并不多,不会引起密集恐惧症。

长隆野生动物世界

第一次听说山魈来源于小说《天机》,暴躁易怒、嚣张跋扈是我对它们的印象,而此刻眼前的山魈却非常的peace,不知我是看了一本假小说,还是一个假山魈。

动物野趣大巡游

临近五点,园区道路已经开始封路,“动物野趣大巡游”马上就要来了。

长隆野生动物世界

巡游结束,小蛋挞在等车时就已进入了回血状态。

北门(小火车)

一早带着小蛋挞前往白虎餐厅吃早餐,跟熊猫餐厅一样,白虎餐厅也是名副其实的有白虎。

长隆野生动物世界

我们偏爱白虎,小蛋挞则更喜欢餐厅门口的火烈鸟。

长隆野生动物世界

野生动物世界北门的线路没有太多技术含量,这边的区域只能单向行进,不能走回头路,只需跟随指示牌无脑走就可以了。

长隆野生动物世界

北门线路:小火车→侏罗纪森林→雨林仙踪→丛林怪兽→Mini世界→犀鸟飞天→猩猩揽月→金蛇秘境→快乐森林

淡季人不多,小火车的快速通道同样没有开放,我们等了大约10分钟就顺利上车。

长隆野生动物世界

小火车经过这些小动物时都不会停车,只有经过大型动物时才会停车着重介绍,留给我们拍照的时间。

长隆野生动物世界

大多数动物会在小火车的右侧出没,每排的最右侧是最佳观赏位。

长隆野生动物世界

小火车最精彩的部分就是东非草原,看着各种动物在草原上悠闲的踱步,这种感觉与之前完全不一样,就像从单机版玩到了网络联机。

长隆野生动物世界

远处的灰鹭让我想起了表情包“在作死的边缘来回试探”中的那只白鹭,它们除了试探技能,走路的姿势也超喜感。

长隆野生动物世界

同样是黑与白的组合,熊猫是萌,斑马却是俊俏。

长隆野生动物世界

“小蛋挞快看,有好多动物,长颈鹿、斑马、角马、鸵鸟...”

“......”

此刻别人已经开始给小朋友讲起了“角马过河”的故事,而小蛋挞已经进入梦乡,没有办法他就是这么强大,总能完美的错过最精彩的时刻。

青龙山

下车后小蛋挞纹丝不动,依然酣睡,无奈只能我们自己接着逛了。

长隆野生动物世界

侏罗纪森林内到处都弥漫着恐怖的的声效,各种恐龙的吼叫声此起彼伏,对于小蛋挞肯定是一次不错的体验,而对于我们就只是走马观花了。

长隆野生动物世界

金刚鹦鹉的羽毛鲜艳亮丽,舞动起来更是迷人,难怪可以获得迷妹们的青睐。我们一直期待着它能发动一次“鹦鹉学舌”技能,可惜一直未能实现。

长隆野生动物世界

《疯狂动物城》中的网红“闪电”,不论我们如何打招呼,它就是巍然不动。不得不承认熊猫、考拉、树懒就是“懒癌”三圣,动态视频的终结者。

长隆野生动物世界

鵎(tuǒ)鵼(kōng),今年青海大火的恶魔之眼-艾肯泉的航拍图就很像它的侧颜。

长隆野生动物世界

长隆的二号“人物”六毛,上过电视的大明星,可惜它一直躺在网床中不肯露面。

长隆野生动物世界

美食广场上的小猴子就没有六毛那么矜持,在头顶的麻网上各种表演吸粉。

长隆野生动物世界

小蛋挞终于睡醒,可惜前面精彩的部分已经错过,接下来的行程是金蛇秘境,不禁为他捏了一把汗。

长隆野生动物世界

出来时竟然偶遇大网红土拨鼠,马上就在脑海中脑补出一幅土拨鼠大叫的表情包。

长隆野生动物世界

北门之旅临近尾声,最后打卡孔雀,普通动物园中的顶流,在这里没有了游人的挑逗与拥簇,稍显落寞。

广州长隆欢乐世界·玩圣节

长隆欢乐世界距离长隆酒店超近,从酒店东门出来过一个天桥,立刻就到欢乐世界北门。

长隆欢乐世界

园区万圣节气氛满满,我们问小蛋挞怕不怕,他却完全没有感觉,只能说他现在还不知道“怕”字怎么写。

长隆欢乐世界

全场最受“欢迎”的造型就是这个电锯怪人了,电锯一响,立刻吓得女生们花枝乱颤。

长隆欢乐世界

各种恐怖屋等待的人群都是人头攒动,我们就决定看看外观不进去了。

好吧~其实还是因为我们胆小。

长隆欢乐世界

看着这些刺激的游乐设施,不禁感概“爷青结”,现在只能看看而已,倒退10年或许还能一战。

长隆欢乐世界

来到南广场,现场的音浪直击心脏,舞台上的DJ不停的调动气氛,震耳欲聋的舞曲在空中回荡,我们的心脏也随着节拍扑通扑通狂跳,血液随之沸腾,用一句歌词形容就是“音浪太强不晃会被撞到地上”。

长隆欢乐世界

由于各种项目都不太适合我们这种老弱病残组合,在逛了一圈后,我们带着“到此一游”的照片便匆匆离去。

〓广州长隆欢乐世界·玩圣节信息〓

【地址】广东省广州市番禺区钟村街道汉溪社区迎宾路

【门票】特惠99元起,门市价199元

【营业时间】15:00-22:00(入园时间必须在15:00以后)

【停车】长隆旅游度假区9号停车场

【注意】玩圣节只有2020年10月9日-11月8日期间才有

【心得】

1. 入园后有专门的地点可以找工作人员免费画万圣节妆。

2. 非常适合年轻的情侣,原因你懂的。

3. 小朋友能玩的项目很少,并且整个园区的玩圣节气氛到位,很可能会吓到小朋友。

顺德华侨城欢乐海岸PLUS

第一眼望到的就是标志性的摩天轮,不过在阴沉的天气衬托下并不靓丽,可能晚上亮灯后会更夺目吧。

顺德华侨城欢乐海岸蓝汐假日精品公寓(欢乐大道1号分店)

别的小朋友都主动拍照,小蛋挞却是极其不配合,无奈只有使用必杀技冰淇淋,连哄带骗让他拍了不少。

顺德华侨城欢乐海岸蓝汐假日精品公寓(欢乐大道1号分店)

发现这个雕塑时就觉得这个的表情超像学友的“乌蝇哥”,感觉它马上就要脱口而出“食屎啦你”。

顺德华侨城欢乐海岸蓝汐假日精品公寓(欢乐大道1号分店)

途中偶遇表演的工作人员,虽然游人寥寥无几,两个人的表演却十分投入,小蛋挞成功用他的“萌”把工作人员手中的“宝剑”兑换到手。

〓顺德华侨城欢乐海岸PLUS信息〓

【地址】广东省佛山市顺德区欢乐大道

【门票】免费

【营业时间】10:00-22:00

【停车】地下停车场,目前免费

【心得】

1. 可以当成公园来逛,里面有小吃也有饭店,需要注意这家“猪肉婆”分店在网上口碑不是太好。

2. 玩游乐设施购买联票更划算。

━━宿━━

本次旅行一共住了5晚4个酒店/民宿,合计:2879元,具体清单如下:

·广州泊雅湾民宿:498元/晚

·广州长隆酒店套餐:1226元/晚(含门票)

·顺德大良雅居乐花园民宿:394元/晚(2晚)

·顺德华侨城欢乐海岸PLUS民宿:367元/晚

广州泊雅湾民宿

我们安排了夜游广州塔,为了方便玩到很晚,于是在广州塔附近的小区预定了民宿。

客厅阳台可超近距离观赏广州塔。

楼下的广州塔南广场还在施工中,这个工地对于小蛋挞可是一个宝藏地,指着下面不停的说“翻斗车、搅拌车、挖土机...”,把他的工程车知识一股脑儿的全部展现出来。

〓民宿信息〓

【地址】广东省广州市海珠区艺苑路与艺洲路交叉路口西北侧(利安花园东侧)泊雅湾小区

【停车】小区内提供停车,最高25元/天封顶

步行至〖广州塔地铁站〗4分钟

步行至〖匠二创意粤菜〗9分钟

驾车至〖炳胜公馆〗10分钟

【价格】498元/晚,可住4人

【注意】楼下的广州塔南广场还在施工中,白天关闭所有窗户会减弱不少噪音,晚上会停工不会影响睡眠。

广州长隆酒店

游玩长隆野生动物世界一般需要一整天的时间,而住在长隆旗下的酒店,购买套票则可以在2日内无限次入园。为了不用早起,我们决定购买套票。

广州长隆旗下共有三个酒店:长隆酒店、长隆熊猫酒店、长隆香江酒店,其中长隆酒店和熊猫酒店都在园区内更方便,虽然熊猫酒店更适合小朋友,但是长隆酒店的设施相对更好一些,最后衡量我们还是选择了长隆酒店

阳台飘窗望出去就是水上乐园了。

〓酒店信息〓

【地址】广州市番禺区番禺大道长隆旅游度假区

【停车】长隆酒店地下停车场

【设施】

1. 洗漱用品齐全且富有童趣,还专门配备了儿童的洗漱用品,非常体贴

2. 衣架也是儿童主题,还配有儿童专用的洗澡椅

3. 电视有专门的长隆动画电视台,不间断播放长隆动画

【提示】

1. 虽然是15:00入住,没有办理入住也可以去前台办理换票,先游玩野生动物世界

2. 两日内无限次进出野生动物世界,首次入园需要录入指纹,后续再入园需凭指纹+门票

3. 第2天退房后依然可以入园游玩

4. 凭房卡乘坐小火车和缆车可走快速通道

5. 酒店后面就是水上世界,酒店客人有专用通道前往水上世界

6. 酒店门口可以搭乘接驳车1号线前往野生动物世界南门

〖1号线线路〗长隆地铁广场→长隆野生动物世界南门→长隆熊猫酒店→长隆欢乐世界北门/长隆国际大马戏→长隆酒店→长隆野生动物世界南门(19:30后停开)→长隆地铁广场

营运时间:08:40-22:30,约15分钟一班

〖2号线线路〗长隆野生动物世界南门→长隆野生动物世界北门→105国道口→会江地铁站→长隆飞鸟乐园

营运时间:09:30-18:30,约30分钟一班

注:如果等不及接驳车,园区内有的士在招客,一般是20元一台车。

【价格】双床房1226元/晚,包含:3人白虎餐厅自助早餐+3张野生动物世界门票+3张欢乐世界玩圣节门票

【注意】购买喂食长颈鹿的树叶只有香江酒店的客人可以打折,长隆酒店和熊猫酒店都不行。

顺德大良雅居乐花园民宿

顺德美食之旅我们主要集中在顺德的“大良”区域,偶尔会去到“容桂”与“伦教”,于是我们把民宿订在了中间的“大良”。

这个民宿也是本次旅行中我们最满意的一个。

这个小游戏间成了小蛋挞每晚的保留节目,每晚都拖着我跟他在这里玩棋。

主卧床上的蚊帐非常周到,虽然已到10月,广东的蚊子却还是饥渴难耐,尤其遇到下雨天,我们又忘记关纱窗,不一小会小蛋挞就被咬成了“包老爷”,幸好晚上有蚊帐避免了二次伤害。

〓民宿信息〓

【地址】广东省佛山市顺德区大良南区环市南路与延年路交汇处雅居乐花园3座301

【停车】小区地下停车场只能进业主的车,小区楼下的商铺前面有免费停车位,马路边的车位是付费的,幸运的是我们每次都停到了免费的

【设施】

1. 超大客厅带投影+环绕立体声,把小猪佩奇都可以看出好莱坞大片的感觉

2. 客厅角落有一个榻榻米式的游戏间,非常适合大家一起游戏或闲聊

3. 两个卧室都带有独立卫生间,主卧还单独配有电视,不用再抢电视

4. 两个卧室出去都配有一个木质露台,晚上躺在躺椅上看星空超级惬意

5. 厨房有冰箱、电磁炉、洗衣机可以洗衣做饭

6. 配有烘干机,可以无脑洗衣服,第二天就可以穿到暖烘烘的衣服

7. 客厅出去独享户外超大露台,非常适合聚会开party

8. 露台上有一个超大的鲤鱼池,还种了各种植物,并且配备了太阳能气氛灯,晚上亮起来非常适合拍照

步行至〖大润发超市〗4分钟

步行至〖顺德汽车客运总站〗5分钟

步行至〖龙的酒楼〗12分钟

步行至〖鱼膳坊〗16分钟

【价格】398元/晚,可住4人

【注意】关于停车,楼下的一圈商铺都可以停,来的早不如来的巧,晚上8点后车位会比较多。

顺德华侨城欢乐海岸PLUS民宿

这个民宿纯粹是为了小蛋挞而订,也是他本次玩的最嗨的一个地方,当天一直玩到凌晨1点才念念不舍的入睡。

〓民宿信息〓

【地址】广东省佛山市顺德区大良街道逢沙欢乐大道3号欢乐海岸广场2栋1层109号商铺蓝汐假期酒店楼上

【停车】可以把车停在华侨城欢乐海岸PLUS地下停车场,进入停车场后跟随“蓝汐假期酒店”的标志前行,可以停在停车场“蓝汐假期酒店”的电梯处。目前停车场未正式启用,免费停车。

【设施】

1. 洗漱用品都是儿童主题,提供了儿童的浴盆和洗澡椅,水龙头也加装了儿童延伸器,对亲子家庭非常友好

2. 进门就是一个海洋球池,里面有滑滑梯和一个小帐篷,非常适合小朋友

3. 给大朋友也配备了一个街机,上千个游戏随便玩,可以重温儿时记忆

4. 配备了投影仪,大屏看电影

5. 全屋都是智能化(包括窗帘),直接用天猫精灵语音控制,超适合懒癌星人

6. 床铺就在海洋球池中,晚上睡觉都可以玩球,虽然可以睡4人,但是其中一个是沙发床,不是很舒服

下楼直接就到〖华侨城欢乐海岸PLUS〗

驾车至〖顺峰山庄(大良店)〗17分钟

驾车至〖周大娘牛乳(旧寨总店)〗15分钟

驾车至〖烧鹅再饭店(大良店)〗15分钟

【价格】367元/晚,可住4人

【注意】唯一的遗憾是这里看不到摩天轮,无法欣赏欢乐海岸的美丽夜景。

━这不是结束而是下一次的开始━

本次旅行虽然与我的设想相差甚远,不过终于是迈出了第一步。第一次在外面过生日,小蛋挞虽然没有克服每天一哭的惯例,但也有所成长。经过这次旅行,我们对小蛋挞也更理解,更知道他的需求,只希望他慢点长大,让我们经历更多这样共同成长的时刻。

本次顺德之行我们只品尝到顺德美食的冰山一角,面对小本本上剩下的一长串名单,我只能说:“青山不改,绿水长流,顺德,我们日后再见。”

『二刷顺德』,正式划入我的旅行小本本名单。

经过长隆野生动物世界之行,发现这里更适合5岁以上的小朋友。曾经以“为小蛋挞探路”的名义在18年去过泰国的〖羊驼山〗,那里更适合他,虽然动物品种不多,但是都是天然无害的萌宠,全部都可以与小朋友亲密接触,而且“390泰铢”的价格还包含所有喂食动物的费用,简直便宜的不要不要的。

『带着小蛋挞去羊驼山』,正式划入我的旅行小本本名单。

━━花费━━

·顺峰山庄:550元

·牛能私房菜:316元

【住】合计:2879元

· 广州泊雅湾:498元/晚

· 广州长隆酒店套餐:1226元/晚(含门票)

· 顺德大良雅居乐花园:394元/晚(2晚)

· 顺德华侨城欢乐海岸民宿:367元/晚

【行】合计:3096元