桂林 阳朔 六月游记 3 漓江篇

浪石村
九马画山
遇龙河

发表于 2009-10-04 01:59

桂林阳朔走水路有两种方式,一个是到桂林磨盘山码头坐游轮,直接到阳朔码头下,虽然省却了舟车劳顿,但却因了游轮的高速行驶,看山看水只能匆匆而过,全程价格是竹筏漂流的三倍,游览时间却只有一半。 漓江的宁静在游轮的轰鸣声中不复存在,站在游轮上看到的别人的后脑勺比山还多,听到的别人的嘈杂声盖过了两岸的鸟鸣声。另外一个是从桂林到阳朔境内的 杨堤码头,然后坐竹筏顺江而下,到兴坪下改中巴到阳朔。

我们便是这样坐着清晨的第一支竹筏,飘在漓江的。

竹筏是两天前和筏工直接联系确定,筏工安排了车将我们从桂林接到杨堤码头。清晨的码头上一群村妇已经在槌衣。母亲回忆几十年前家乡的小河也是这般清澈,生活也是同样的朴实。说是竹筏,其实竹竿已经改成粗大的塑料管,还配上了发动机,塑料管做出竹节,不仔细看还真不好分辨。筏工说他就是前面浪石村的,之所以漂流只能从这里开始,一则杨堤到兴坪是整个漓江的精华段,溯水而上并无多大的可看之处。二则,漓江的每一段都是分片包干的,阳朔境内的筏子不得进到上游的桂林段,而到了兴坪之后,如是阳朔镇上的筏子的领地,也是下不得的。这一条筏子买来花了8000元,倘若因为越界犯禁被没收罚款,未免得不偿失。

筏子上有两排竹椅,正好够我们五个人坐,大行李箱还能放在竹椅后面。

漓江水在这一段很平静,偶尔才会碰到湍急的水流,筏工大部分时间都是撑篙,偶尔才开一会儿马达以避开湍流,眼前的山峰真的是用层峦叠嶂来形容,数不清有多少山头,细细体会,似乎每一个都能附会到某一个形象。随着竹筏在江上曲折前行,可说是移步换景“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。筏工话不多,但每一个景点都作详细介绍,什么童子拜观音啦,鲤鱼挂壁,狮虎山,九马画山,“桂林山水甲天下”拍摄场景,人民币二十元背面拍摄场景一样样娓娓道来。筏子在江上优哉游哉,天气忽晴忽阴,早上出发时太阳还露了一会脸,快到中午时分江面上飘起了细雨,雨很快就止了。但江岸边簇簇凤尾竹随风摇曳,青山上薄雾缭绕,水气氤氲,好一幅漓江烟雨图。快到九马画山的时候,重新放晴了,但是蓝天一直没有出现,始终是灰蒙蒙的。

(烟雨漓江)

这九马画山是考验人的眼力和智慧的,说是当年周总理看出了全部九匹马,而陈毅只看出了六匹。筏工还说了,能看出九匹以上的,不是白痴就是天才。因为这句话,妻子沉默了很久,因为她在别人的想象力之外还看出了并排的四匹马在吃草。唉,要我说,妻子即使不是天才也有王者之风,驷马之乘可是王侯才可拥有之物。

筏子过了浪石村的时候,从上游快马加鞭而来的游轮便川流不息,一艘接一艘,满载欢声笑语匆匆而过,激起江水一阵翻腾。其实这漓江的气质是不适合轮机的轰鸣,更不适合一笑而过。

(漓江胜景 二十元人民币背景)

(晨曦中的阳朔漓江)

(晨曦中的阳朔漓江)

(漓江晨渔)

参看

桂林 阳朔 六月游记 1 - 总结篇 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1253778.html

桂林 阳朔 六月游记 2 - 桂林篇 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1253781.html

桂林 阳朔 六月游记 4 - 阳朔篇 http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1253786.html

桂林 阳朔 六月游记 5 - 遇龙河http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1253787.html

桂林10005
桂林 阳朔 六月游记 3 漓江篇

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口