更新时间:2022.06.23

10年行游33省,壮哉祖国山河——华南广西·桂

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2022-06-22 18:05

2、桂林山水

曾一度以为 桂林 是 广西 省会呢,哈哈。
广西 ,多喀斯特地形,峰林成片,山水秀丽,尤以 桂林 山水甲天下! 广西 是沿海省份,国界省份,有漂亮的涠洲岛,好几座海滨小城;有热闹的边民贸易;有刘 永福 、冯子材纪念馆,中法战争历历在目;这里还有各种好吃的粉,还有狗肉。

① 桂林 山水

桂林 山水,尤以 阳朔 最佳。从杨堤乡到兴坪古镇,是漓江经典的一段水路,适合坐竹筏漂流,经过九马画山,人民币20元背景图。最美的一段,则是在遇龙河一带,水流清澈,潺潺向前,两岸峰林翠绿,坐竹筏河中缓缓行进,真是人在画中游。好山好水好 桂林 !

桂林 市区则有象鼻山,地标景点。此外还有龙脊梯田,很大一片,走不到头。13年清明时节去的,梯田还未种植,但绿草如茵,已是生机勃勃,一圈套一圈,特别可爱。可住在梯田间的壮寨民宿,以木建筑为主,民宿主大多是当地村民,还能给你煮顿地道的简餐,竹筒饭的味道至今难忘。入夜,大自然的蛙鸣虫叫,真亲切,就像小时候我们在乡下入睡一样!

②嗦粉圣地

南宁 ,气候真心闷热,是嗦粉圣地!这里有好多好多粉!老友粉、 柳州 螺蛳粉、生榨粉、卷筒粉、 桂林 米粉,应有尽有,让你眼花缭乱!味道也是丰富多彩,尤其老友粉和螺蛳粉,第一次闻到的人估计要被薰得退避三舍,堪比臭豆腐!吃起来是,真香!卷筒粉跟 越南 卷粉很像,酸甜口的蘸汁也很爽口开胃!生榨粉、 桂林 米粉,嫩嫩的口感,加上调料也很香,很好吃!在 南宁 待了一周,可劲吃粉!大街小巷,随处可见粉店!

③ 北海 老城

北海 和涠洲岛跟 汕头 和南澳岛真的异曲同工啊!从一座城到另一座城,从一个海岛到另一个海岛!
北海 有条百年老街,跟 汕头 小公园老市区一样,都是骑楼商业街,都见证了上个世纪初的商业繁华!街道两侧商铺林立,本地特色小吃,虾饼、猪脚粉都不错。

北海 还有一片银滩,很长的沙滩海岸线。这里岸边有不少椰子树,更加像热带海滨城市的风情了!

北海 还有侨港特色风情街,是 越南 华侨聚集生活区,有一定年代了,居然还有露 天台 球桌在做生意,几个小孩付费在玩,仿佛看到了20年多前在老家的自己。有小吃街, 越南 卷粉蛮好吃,跟广式肠粉差不多,馅料多种多样,蘸汁酸甜口,很适合热带气候!

④涠洲海岛

从 北海 坐游轮到涠洲岛,一个半小时,单程船票150元。涠洲岛不大,可租电动车环岛。住在北侧村庄的青旅,伙计说可去暮崖看落日,沿着化工厂边一条小路过去很快就能到达。

第二天租车环岛,挨个游玩了圣母堂、天主教堂、贝壳沙滩、五彩滩、南湾、鳄鱼山公园、滴水丹屏、石螺湾、暮崖。满满当当的一天啊!

圣母堂在村里,不是特别显眼,路过顺便看下即可。天主教堂,在这么一个远离大陆的海岛,居然有这样一座大规模的古朴教堂,建于1853年,晚清四大天主教堂之一!墙壁都已被风雨浸染成灰白色,进到里面,一股肃穆之感扑面而来,不亚于 青岛 天主教堂。

出了教堂,直接去贝壳沙滩,这是海岛东部,海水漂亮,湛蓝到碧绿!

往南去到五彩滩,这是岛上我最喜欢的沙滩了,这里火山岩地貌明显,岸边还残留很多,那是岩浆一层一层蔓延到海中而形成的吧,纹理细腻而层次分明,像千层饼一般,高的是悬崖峭壁,低矮的有小平台,挨着海边,海里还有很大一片散碎于海底,退潮应该能赶海!航拍,这片海域真的很漂亮!

从五彩滩出来,到南湾吃饭。岛上很多川渝口味的海鲜排挡, 四川重庆 客人多。在南湾港口,海水特别干净,碧绿透明,鱼儿都看得清!南湾还是岛上的水上运动中心。

骑小电驴到鳄鱼山景区,吐槽下!景区入口距离核心景点太远了,步行栈道又长,只能坐观光车,真糟糕的体验!我按着攻略和地图,骑到更近的栈道入口,在一村子里面。从村子进木栈道,就快很多,很快进入景点,唯一一个要验票的地方。走过 灯塔 ,下到海边,这里也是火山岩海岸,不同的是这边的更粗犷,应该是喷涌而出的火山岩突然接触海水,于是各种形状诡异的火山岩地貌散布海边,岩石里里外外都显得坑坑洼洼的!往里走有个月亮湾,是景区最好看的点。海水真的太漂亮太干净了!航拍尤其明显!

从鳄鱼山出来,到滴水丹屏,这里和五彩滩很像,岸边也有很多悬崖式千层饼状的火山岩地貌,不同的是这里还有很广很长的沙滩,细腻,还有不少贝壳可以捡。再往北是石螺滩,也是一片沙滩,适合看日落,这里有很多浮潜项目介绍。

骑车回暮崖,航拍,原来这里也是悬崖式千层饼状火山岩,不同的是它们的立面不是平的,而是波浪形的,而且凹凸不平,胆大的人可以攀爬下去!我大着胆子爬了几层,觉得危险,赶紧爬回来!

回石螺湾,海上落日,夕阳余晖,浪漫旖旎,借着这橙红色的夜幕,给渔舟唱晚的船家,拍一张海岛风情的纪念照!

涠洲岛,真值得一去,海岛风光特别漂亮,很多海滩可以去逛,租个电动车就能一天环整个岛!《 中国 国家地理》杂志,选美 中国 特辑,最美海岛排行榜, 西沙群岛 第一,第二就是涠洲岛!

⑤ 钦州 冯刘

钦州 ,有两位爱国将士的纪念馆,当年在东南边境英勇击退 法国 侵略者,刘 永福 、冯子材。

刘 永福 三宣堂,很宽敞,一边故居,一边纪念馆,中间是宽阔的庭院广场,那是练兵场,旁边一堵长长影墙,书有乡云丽日。

冯子材故居则更幽静一些,三进三路,这里游客不多。故居里逐一介绍了冯老将军的生平事迹,他和刘 永福 相互配合保卫西南边境的爱国事迹以及结为亲家,为人称道。

钦州 也有像 汕头 小公园一样的骑楼街道, 中山 路,也曾商贸繁华,但大多骑楼如今也是年久失修,去时正修马路,匆匆一瞥。在附近,来一碗狗肉粉, 广西 南侧以及 广东湛江徐闻 一代,狗肉倒是蛮盛行。

⑥边境小城

对 东兴 印象深刻,因《远方的家》,从沿海行,到边疆行,这里是终点,也是起点,祖国西南的一座边境小城,从 临海 到国境线,有独特的地理意义。

东兴 ,属 防城港 市,挨着 越南 ,有中越口岸。这里有界碑,清朝时期留下的,旁边就是界河,可远眺对面的 越南 城市。第五号界碑旁边就是红旗街,21年去的时候比较萧条,疫情期间,基本没人出入境,很多主打 越南 游的旅行社也都关门了。附近有个中越人民 友谊 公园,绿树郁郁葱葱,环境不错。

边境小城,大多有异域特色,这里有 越南 风味的鸡肉粉和面包,值得一试。

桂林9819
10年行游33省,壮哉祖国山河——华南广西·桂

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口