2022.07.21

一人、三省、四城、十四天(4) 鼓浪屿值得特辑

浪漫的音乐之乡

我想要给鼓浪屿一个特辑,主要讲自己这次的上岛之行,不比专业的游记或是导游,不喜欢请吐槽。

交通

用“厦门轮渡+“小程序查询往返船票,我去的时候人不多,当天买就行。值得注意,上岛的方式只有坐船,岛上除必须的市政用车,是连自行车都没有的,全靠步行。爱走路的像我,不在怕的。

穿搭

自己一个人出来,又没人给拍照,怎么舒服怎么来。我也挺佩服那些拍照的小姐姐,鼓浪屿总会有上下坡,穿高跟鞋或者凉鞋不方便,但是为了美,她们也不在怕的。

住在哪里

我在岛上就呆了六个小时,就把自己想去的去过了。不过听说岛上的民宿很好,有兴趣的可以住一晚上,感受小资生活。

嘴不能停

鼓浪屿有条路,两旁基本全是餐饮和伴手礼。有一家龙头鱼丸,现场制作,买来直接吃。我第一次见到鱼丸里包馅是怎么包进去的,还挺神奇。这的鱼丸用到了鲨鱼肉,虽说吃不出来和其他鱼肉明显的不同,不过肯定是和冷冻的或者那种弹弹的脆脆的鱼丸区别很大。这种鱼丸外皮没有那么光滑,吃起来不会特别弹牙,里面的肉馅多汁不咸,真的很鲜。总之来上一碗吧!

再往前走就是卢阿嬷的凉茶店,一杯仙草凉茶,糖自己加,凉茶免费续,味道很纯正,比前一天吃的好吃多了,店里座位不多,有空调。

蛋满灌,非常有名,这个大叔也上过各种平台,当时我去的时候他也正在制作。把肉馅塞进生鸭蛋里放到锅里煮,还不破,出来一个包着肉馅的鸭蛋,这就是蛋满灌了。到底怎么做才不散,肉馅为什么好吃,都是秘密啦。不过吃上一次,我会觉得还不错,但不要神化,毕竟肉馅和鸭蛋能吃出什么花来。来到鼓浪屿,来上一颗是不错的选择。

中饭正餐是在一家连锁的闽南菜馆吃,坐标林四喜闽南传家菜,味道无功无过,来的话不会出错。我觉得各位如果来到鼓浪屿,可以多品尝小吃,正经餐厅的话岛上实际也有,但是和市区没什么差别。尤其是像我这种就呆个多半天的,可以是小吃+甜品店。

是拍照还是静静看着呢?

日光岩原来又叫晃岩,是鼓浪屿的最高处,最高的观景点也就满满当当站十个人,我去的时候刚电闪雷鸣大雨过后,人不多,阴沉多云但能见度还差强人意,能看到整个鼓浪屿。我觉得日光岩的高度刚刚好,能看到鼓浪屿全貌,还能看到在海滩上戏水的人们。海岛的天气是真的多变,我进入日光岩景区的时候,还绵绵小雨,登高的时候就开始瓢泼大雨,我只好找一个背风处躲躲,雨势渐小再次启程,到了最高点竟然出太阳了,整个过程也就半小时。不得不说,如果有个会照相的人,在日光岩上能很出片,即使不太会,像我,就吹吹海风,望望远,仿佛能听到海浪拍到沙滩的声音。

坐船上岛的时候会有卖手绘地图的,5r/张,虽说肯定没有手机导航来的实际,我还是买了当纪念。

鼓浪屿上会有很多小路,随性一点走点冤枉路的话兜兜转转是都能到你想去的地方的。因为疫情,岛上很多景点都是免费的,像日光岩、皓月园、菽庄花园、钢琴博物馆等等全免费。如果你去的时候要票的话,可以去x程买联票,也不贵。当然也是因为疫情,我还想去的食物博物馆没开门。

根据前一天的规划,我现在应该去菽庄花园,顺路看看钢琴博物馆。怎么说,钢琴小白看个热闹,里面的钢琴再昂贵我也看不懂,菽庄花园还有一段沿海小路,也是拍照好地方,皓月园也可以拍照,我个人觉得大同小异,皓月园里还有个巨大的郑成功雕像,不过想和雕像照相的话最好是坐船。像我这种独行小孩儿,最美转角和晴天墙也就是看一眼,所以说我在鼓浪屿的时间很短,主要就是拍照省下了很多功夫

岛上的植被很多,有种海中花园的感觉。
转角能遇见爱吗??
双子塔上看到的鼓浪屿真的小小的,静静靠在海岸边
结语

逃不开,躲不掉的是疫情,我会有些庆幸,我所在的城市以及我想去的城市当时管控相对松,而且疫情让客流量减少了很多,景区景点不再是人山人海,人头攒动,干什么都要排队,吃饭感觉都是在赶场子。

像鼓浪屿,我去之前也有说那里商业气息过于重的,主要就是坑游客的钱的,这次我去觉得没有说的那么夸张。鱼和熊掌不能兼得,又想有完备的旅游业,又想感受当地淳朴民风以及安静闲适的生活的话,我会降低内心的评价标准,至少鼓浪屿不会让我觉得过分商业化,从物价、景点质量、客流量、交通、人文来说我比较满意,有客流但不多,有商业但不坑人

如果还有合适时间,我会在岛上住一晚,想看清晨的日出,想踩踩刚刚退潮后的沙滩、想挖挖小贝壳、想漫步小街小巷,想拍拍文艺照片、想坐橡皮艇出海钓鱼、想亲手做一顿海鲜大餐、想在面朝大海的房间中看满天星辰。

这个系列的游记还没更新全,大家如果喜欢,多多点赞评论转发呀!也可以去看看我以前的游记,说不定会给你的出游计划带来什么灵感呢!我也有自己的vx公众hao,“相信童话的小孩儿”就是我,大家可以搜一搜呀!里面的游记已经更新完啦!

一人、三省、四城、十四天(4) 鼓浪屿值得特辑