更新时间:2021.12.17

来海口旅游,强烈推荐这处免费网红打卡地,它是海口新地标

发表于 2021-12-16 17:59

也许是因为过去的职业习惯,蜀黍每到一座城市,一定要去看看那里的地标建筑。对于早有耳闻的海口新地标,也堪称中国最美的图书馆,蜀黍惦念了许久。这一次海南岛环岛自驾游,自然不会再错过了它,它就是云洞图书馆。

云洞图书馆位于海口世纪公园音乐广场西北侧,建筑面积约1400平方米。从万绿园沿着海岸线溜溜达达就可以到达,它周边的环境真是令人心旷神怡。

想参观这个云洞图书馆虽然免费,但是需要预约,每日预约人数限额400人。蜀黍有幸预约成功,于是就在一个阳光明媚的午后,与它如约相遇了。

在那片开阔的海岸线上、在郁郁葱葱的绿地里只有云洞图书馆一座建筑,远远望去说不好它的造型像什么,但是时尚的模样和干净的色彩却极为亮眼。它既不显得孤独,也绝不会被喧宾夺主。显然,那么大的一片海岸,它才是最靓丽的风景。

一个好的图书馆可以温暖一座城市、一座好的图书馆也可以成为一座城市的灵魂。蜀黍迫不及待地想走进去看看,在与工作人员沟通了一些注意事项以后,套上鞋套便开始了我的云洞之旅。

乍一步入云洞,顿时觉得惭愧,图书馆里有许多专注读书的人们,而我的初衷却只是为了瞧一瞧它、拍一拍它。

我蹑手蹑脚地在梦幻般的空间里游走,收起了相机、将手机和GOPRO静音,为了不打扰到阅读者,只有在僻静的角落才用手机拍摄几张照片。我也终于明白它为何叫做云洞,馆内有大大小小的洞,如设计师所言“每一个洞都是宇宙,也是一个个耳朵,让人倾听大海的精神世界”。

云洞图书馆由著名建筑师马岩松设计,以超越时空的虫洞为概念,极富想象力。它是图书馆、景观台、露天表演空间等多功能场所。人们可以在这里读书、也可以在这里小憩、还可以在这里发呆,可以一边看海一边喝杯咖啡,当然在不影响其他阅读者的情况下,也可以拍摄美照。

云洞面积并不大,但是很安静、很舒适,大大小小的洞孔被从落地玻璃窗和采光屋顶洒进来的阳光渲染得更加梦幻。蜀黍一看便知自己来错了时间,如果是在日落时分置身在这里,那将是更加迷人的一番场景。

海口云洞图书馆,它因海而作、临海而生,自带卓尔不凡的气质。假如它在我生活的城市里,我也会乐于在每一个午后,蜷缩在它温暖的洞里,捧着一本好书,挥霍掉许多时光、并忘记很多岁月。有朝一日,您也会来看一看它吗?

蜀黍在这里写了很多的文章、拍摄了很多的视频,但是仍然觉得不过瘾,依然想用更直接的方式跟你交谈,蜀黍愿意蹲坐在温暖阳光下的一处墙角儿,坐在小板凳上,慢条斯理地再给你讲讲最新的旅行故事,也许这一讲,就是一生!请你关注我吧,我们在路上不见不散。

海南2807
来海口旅游,强烈推荐这处免费网红打卡地,它是海口新地标

海南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口