更新时间:2023.02.04

海南旅游:走进三亚天涯蓝白小镇(图)

天数:1 天 和谁:亲子
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行,徒步

发表于 2023-02-04 17:08

来海南三亚旅游的人大多知道天涯海角这个地方,但是距离这个景区不远有一座房舍以蓝白色调为主的海畔渔村,名叫天涯蓝白小镇的地方,恐怕就没有晓得天涯海角的朋友多了。

天涯蓝白小镇入口(摄影:冯赣勇)

走进天涯小镇(摄影:冯赣勇)

2023年2月1日上午,记者一行在北京朋友顾彦从微信上向我推荐下慕名来到这个位于三亚西部,距我居所13公里的天涯蓝白小镇。

小镇房舍一角(摄影:冯赣勇)

小镇街巷(摄影:冯赣勇)

来前记者攻略时,上网看了一下介绍蓝白小镇的游记不少,其中侠客行的一文开篇就十分精彩。文章写道:天涯,让人觉得那一定是一个遥远而又多愁善感的地方,古有诗云:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,“海上升明月,天涯共此时”,“夕阳西下,断肠人在天涯”……今天要给大家介绍的天涯,是一个既不遥远却又很温馨浪漫的蓝白小镇——三亚天涯镇。

小镇尽头是大海(摄影:冯赣勇)

海畔风光(摄影:冯赣勇)

天涯蓝白小镇可谓地理区位绝佳,这里拥有风光旖旎的红塘、三美两大海湾;东与三亚西岛旅游景点隔海相望,与三亚爱心大世界及闻名遐迩的天涯海角风景旅游区接壤,西有著名的南山佛教文化苑佛教旅游胜地和大小洞天旅游区,北通毛公山等旅游景点,是古今文人墨客寻找正宗的“天之涯,海之角”。

黄龙街牌坊(摄影:冯赣勇)

漫游小镇街巷(摄影:冯赣勇)

记者一行驱车抵达一座上书“黄龙街”牌坊的地方,这里也是小镇的入口之一,走进去后映入人们眼帘的就是一条热闹的街道,而道路两侧蓝白色调的房舍,也立刻令人眼前一亮。

天涯镇海畔留影(摄影:陈谦恩)

黑龙街一角(摄影:冯赣勇)

原来从黄龙街开始,小镇依次有黄龙、黑龙、青龙、白龙、红龙五条纵街,每条街的尽头都通达海边。据说,天涯小镇原是一个百年小渔村,当地渔民对龙很敬畏,故把五条街名都融进了对“龙”的崇拜里。

小镇留影(摄影:冯湜)

涂鸦墙留影(摄影:冯湜)

当人们漫步徜徉在蓝白小镇深处时,你会发现这里并不只有蓝白单调的色彩,还有小清新的街头涂鸦艺术。作为街头文化的一种,涂鸦墙逐渐成为象征青春、生机、活力的新艺术形式,这些风格迥异、色彩跳跃的涂鸦也深受游人的喜爱。有些已经成为了网红的打卡点。

小镇楼舍(摄影:冯赣勇)

色彩斑斓的楼舍(摄影:冯赣勇)

小镇中的大部分楼舍都是二到三层,看腻了高楼大厦,来到这里觉得极度的舒适和放松。特别是穿行在这里的小巷,每一个转角、每一扇橱窗都会遇到不一样的风景,慢慢感受老街沉淀下来的气韵,寻找被岁月打磨过的痕迹。

小镇彩楼留影(摄影:冯赣勇)

彩色楼梯间(摄影:冯赣勇)

天涯小镇里所有的房舍都是统一的白色,门窗都刷上了一抹夏日的蓝,小楼的阳台上装饰有几个小盆栽,与干净整洁的街道相得益彰,令人看着十分舒心。

小镇民宿(摄影:冯赣勇)

小镇街景(摄影:冯赣勇)

天涯蓝白小镇中没有像三亚热门景区中的那么多游客,也没有十分过度的商业化,经常有当地人骑着电动车从你身边穿梭而过,有的当地人在门口做手工,顺便卖几个椰子,有的则搬几张凳子在街边打牌聊天,充满了安逸祥和的气息。

小镇海景(摄影:冯赣勇)

海畔沙滩(摄影:冯赣勇)

来到小镇的尽头就是一望无际的大海。沿着石板阶梯而下,便能踏上柔软细腻的沙滩。放眼望去,海滩上停了好多色彩斑斓的小渔船,出海的时候渔民们将渔船推出,迎着海浪冲向大海,不乏为这里的一道特别的风景线。

海畔留影(摄影:冯湜)

小镇海天风光(摄影:冯赣勇)

在沙滩边还有很多的客栈、餐厅,当你累了可以选择一家小店,坐下来喝杯咖啡或者点上一杯果汁,聊着天,安静坐着,看远处海浪翻卷,听海风拂过发间时的温柔呢喃,感受着时光的慢慢流淌。

小镇观光车(摄影:冯赣勇)

安静的小镇一角(摄影:冯赣勇)

如果有兴趣也可以在小镇的海边选一间民宿住上几天,在此感受海天一色的壮美,享受枕着海浪听涛入眠的惬意,领略诗意栖居的风情,感受徜徉小镇的浪漫情怀。(图文:冯赣勇)

海南2816
海南旅游:走进三亚天涯蓝白小镇(图)

海南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口