2024.03.04

2024春节,海南环岛避人游记

一、        预先准备

1.     往返机票:

海口、三亚免税店需要离岛机票、船票才能购买。

2.     岛上交通:

租车。海南租车方便。我选的桐叶租车,在携程APP下单租车后下飞机在海口美兰机场T1航站楼9楼提车,提车需要带租车人的驾照和身份证。其他租车也基本在T1航站楼停车楼内。

在T2航站楼落地乘坐机场摆渡车前往T1航站楼,走是走不过去的。

建议加购保险,免去提车时验车和万一发生剐蹭时的时间和机会成本。基本上是60r/天。

海南省内高速免费,费用包含在汽油里。92#汽油一般比岛外贵1r/L。

建议租车周期可以支持离岛时赶去机场。海口美兰机场有酒店,但是较贵。或者可以选其他机场附近住宿,约3km,住宿条件一般。

租车支持异地还车。需要支付手续费。

3.     支出:

往返机票:2人约8k

租车相关费用:约4.5k

酒店费用:10天,约5.5k

餐食及其他:约3k

总计:2人10日,约21k

免税店购物:自由发挥

二、        行程
1.     0210 海口

(1) 住:日月广场枫渡酒店

日月广场附近,近五公祠、日月广场免税店。

(2) 食:飞机餐

很难吃。

夜里飞机落地,出航站楼坐摆渡车到T1航站楼取车。办理取车手续大约15分钟。然后自驾机场联络线到酒店。大约30分钟车程。租的车是红旗E-QM5。

2.     0211 海口

上午:五公祠

需要门票,我们去的时候48r/人,会浮动。

比较不值得的一个景点。里面有一点造景,几栋仿古的建筑。介绍一下“五公”的生平,五位都是历史上被贬谪到海南的官员。没有藏品展览,只有一些复制品和图片之类的。我们去的时候晚上有表演。完全值不回票价。

下午:海南省博物馆

需提前在小程序“海南省博物馆”上预约。现场也可以扫码预约。

我们去的时候正赶上海博办的苏东坡展,有很多相关的文物展览。有宋四家的字帖、一些明清的书画,和苏东坡比较沾边的字画等等。

还有一个区域是讲南海沉船、打捞等相关作业和研究。进门第一个区域有一个大型的投影短片。

除此之外就是每个省博都有的当地民俗、本地人类起源等等。内容比较少。

整体上比较推荐。

晚上:日月广场免税店

化妆品专柜比较集中,凑单比较方便。有的柜台之间可以一起凑单。有不少小众的品牌。

中午:椰小鸡椰子鸡   140r/人

椰子鸡很好吃。椰子味道比较甜,不习惯吃太甜的锅底可以加矿泉水。店里有海南特色大转盘,除了海南粉不很合口味之外都挺好吃的。比较符合大众口味。套餐2人份分量比较足。

晚上:荔银肠粉   50r/人

日月广场免税店附近的一家店。L层就是比地面低一层的那层。主要做肠粉、粤式粥、粤式小吃点心的店。肠粉做得很好,粥也不错。小吃基本上是现成的。

(3)        住:日月广场枫渡酒店

3.     0212 海口——澄迈

上午:骑楼老街 海口钟楼

钟楼就在骑楼老街北面,很多游客打卡的地方。其实看起来比较小,拍照挺好看的,路过一下就可以了。

老街旁边就有停车场,下车就是步行街。骑楼老街范围很大,设成步行街的部分也不小。有很多南洋风格老建筑,可以拍拍照。有一个观景台可以看见几乎整个骑楼老街整体的景色,是一个咖啡店的消费区。店里的东西又贵又难喝。主要适合摆拍。

下午:云洞图书馆 世纪公园 世纪大桥

三个地方在一起,可以停车,按次收费。

云洞图书馆是一个造型很好看的图书馆,需要在公众号上预约进入。每天现场也会放一些号,但整体上比较紧张。在门口扫码换鞋套就可以进去了,如果有带包包需要寄存或封存,也不能带食物和饮料入内。只有外面有一个小卫生间,状况堪忧,人也很多。图书馆内空间比较小,也没什么书。主要是二楼景色很好,适合拍照的地方。很多人在这边拍日落,但建议晚点再去,图书馆里打发不了太多时间。

玺示咖啡
玺示咖啡

世纪公园,有海有树的公园,就在云洞图书馆外面。本地人也常遛弯的公园,还是挺漂亮的。向世纪大桥的方向走有一些饭店和咖啡店,尝试了其中一家叫玺示咖啡的店,比较贵,但是咖啡挺好的,比较有风味;风景也不错。

世纪大桥,傍晚风景很好,从世纪公园坐观景电梯可以上去。很多人在这边拍夕阳,可以俯瞰下面云洞图书馆、世纪公园和海。不过上面风比较大,注意保暖。

晚上:驱车前往澄迈

大约50km车程。可能是过年期间,这条路上夜里车也挺多的。

早餐:德福里老爸茶 金鹿城店

老爸茶基本上就是粤式早茶,添加一些海南特色。店面会比较乱,很多本地人和老广在吃,整体上比较乱。人多的时候服务员没空管你,得自己去找服务员来。声音也会比较吵。进去找个没人的桌子坐下,然后找服务员开台。开台之后会给你一个卡片,拿着卡片去档口取东西,记账最后结账就可以。每桌都有水壶自己烧水泡茶。可以消磨很久的时间。

推荐斑斓发糕、炸鸡翅,比较有特色。红米肠和广东的不太一样。其他的和广式早茶差不太多。

午餐:在骑楼老街边逛边吃。东西价格比较高。清补凉很好吃,椰子冻也比较好吃。

晚餐:没吃上。春节很多店不开门。小红书推荐的阿浪海鲜生意太好排不上。而且很多店9点就关门,需要注意。本打算去吃Tommy’s House码头自由市场,但可能是春节期间没有人手,等了40min还没有上菜,最后只好不了了之。

(3) 住:澄迈 富力希尔顿逸林

前一晚从海口出发前往澄迈,住在希尔顿逸林酒店。酒店稍微有点老,房间很大。住的景观大床房,窗外可以看见红树林景观,景色非常好。

4.     0213 澄迈——临高——儋州

(1)      玩:澄迈——临高——儋州

上午:富力红树湿地公园

离酒店很近,沿着路往下走一两分钟就到了。住宾馆给公园门票。公园是红树林湿地景观,还饲养了一大群火烈鸟,走一圈大概也得两三个小时。

下午:环海公路 火山海岸

从临高离开走环岛旅游公路到峨蔓镇火山海岸省级地质公园。这段环岛旅游公路路况很好,风景很美。周边有黑色的火山岩和果冻一样的大海组成的风景,还有白色的巨大风车。沿路有观景台,可以停车去旁边欣赏风景,拍拍照片。附近有一些海岸可以早上赶海。

(2) 食:

酒店位于富力红树湾附近,附近基本没有饭店。早餐宾馆提供自助餐,晚餐不到9点厨师就下班了,客房服务能提供的饭菜基本上又贵又难吃,需要注意。

早餐:宾馆自助

午餐:临高 福满园烤乳猪

小红书推荐的陈记烤乳猪太火,没有服务员搭理我们,我们就来旁边一家叫福满园的店吃的。店里春节前刚开始接待散客,之前只做宴席。大众点评上有套餐,白切鸡、烤乳猪和炒时蔬。味道很棒。

晚餐:儋州 麦当劳

哈哈哈哈哈哈儋州特色是米烂,不适合做晚餐。于是在宾馆附近吃了个麦当劳。

(3) 住:儋州 全季酒店

儋州客运站旁的全季。附近有商场、超市,宾馆后身有那恁路夜市可以逛。

5.     0214 儋州——五指山

上午:

从儋州赶往五指山。原本的计划是由儋州前往东方。但东方整体住宿条件一般,景点比较分散且去景点的路比较难走,临时决定从西线的儋州切到中线的五指山。下高速还需要走大概30km,1h左右的山路,不算很难开。春节前后有不少木棉花,风景很好。

下午:毛纳村

一个新建的黎族村子,离酒店大约1.5km步行的距离,或者也可以坐旅游电车往返于村子与附近水满乡。有一些民俗文化表演,品尝当地产的茶。风景很好,大大也来考察过。

(2)      住:五指山 海南御景酒店

离五指山景区最近的酒店。阳台景观挺好的,后院有充电桩。房间里可能比较潮湿,山里也可能较多蚊虫。酒店后身还有个楼盘,但是很多楼似乎是废弃了,自然环境有点太好了,到处都是青蛙蟾蜍的叫声。不适应的人夜里不要在附近散步。

附近的水满乡有一家超市,在水满乡客运站到酒店之间,物价比外面稍微贵一点点。尽量上山前准备好必备物品。

(3) 食:

酒店餐厅。还挺好吃的。点了一个炒鸡,一个汤,和一个咸鱼茄子煲。一开始店员上错菜了,上了个酸汤鱼。那个也挺好吃的,酸酸辣辣的。感觉比其他地区口味要重。

外面水满乡客运站附近有一些农家乐饭店,人也很多。本地特色蚂蚁鸡、五脚猪,都可以尝试一下。

6.     0215 五指山——陵水

上午 五指山热带雨林国家公园

定位到五指山热带雨林国家公园,离酒店有一些距离,需要驾车前往。景区收门票50r/人,景区内可以停车。里面有栈道,走的比较轻松。里面是热带雨林景观,风景优美,空气清新。如果不爬山,到最上面一个江水源头,再走另一条山路下山,整体游玩时间大概3小时。如果再往上爬似乎需要额外2~3小时的样子。喜欢自然景观比较推荐。

下午

沿另一边驾车下山前往陵水。下山大约50min,再走一小段高速就可以抵达陵水。也可以选择从这边直接去三亚。我们当初因为三亚游客过多选择了直接跳过三亚。

我们住在陵水市区里。陵水基本上是一个小县城,整个城市很干净。酒店附近有一家山木咖啡,还算挺好喝的。

傍晚 香水湾

陵水市区离香水湾不远,出门上高速一小会就到。香水湾附近似乎海况危险不让下海,在这边主要是在沙滩上玩一玩。似乎走着走着就走到酒店后院里去了……

早餐:

宾馆自助餐。还可以。

晚餐:

香水湾 三个阿姨海鲜·糟粕醋·椰子鸡

香水湾附近的一个小店,海鲜品质还挺好的。明档点餐。我们点了一斤基围虾、一条石斑、一斤花甲辣炒、一个咸鱼茄子煲。咸鱼茄子做的隐约有黄油香味。过节期间物价似乎比较贵。

丽斯顿酒店

一个新开的酒店。房间比较小,在陵水市区内。相比住在景区附近比较便宜。从陵水市区到香水湾或者清水湾都不远。

7.     0216 陵水——万宁

上午       日月湾

沿环岛高速从陵水到万宁,路上经过日月湾。日月湾有很多冲浪的人群,还有很多酒吧和饮食店。这边主要是冲浪和夜生活的地方,白天来基本上什么也没有。附近民宿窗外就是酒吧,可能非常的吵。

中午       环岛旅游公路 石梅湾 加井岛

这段路上人比较多。从旅游公路观景台可以看到加井岛。加井岛是个无人岛,可以坐船到附近浮潜或者潜水。景色很漂亮。海也很透明。

下午       神州半岛

我们住的酒店在神州半岛外面,酒店可以借电瓶车,骑车到石梅湾或者到神州半岛都很方便。神州半岛人比较多,海滩上人也很多。也有人在这边学习冲浪。浪似乎比日月湾那边小。沙滩很细腻,但是垃圾比较多。附近饭店、超市、水果配套都很全。也有早餐店,但是早上没有海南本地早餐开门,都是些卖油条的店。

晚餐:岛里椰·蒸汽海鲜桑拿菜

在神州半岛的一家蒸汽海鲜店。大众点评有团购。膏蟹、活虾、蒜蓉生蚝、贝类拼盘、肉末酿豆腐、蒜蓉娃娃菜、海鲜椰子饭。膏蟹很满很肥,非常推荐。活虾生蚝贝类都很好吃,其他的基本上是凑数的。提供的酒是比利时小麦精酿,但是不太好喝,普普通通。

(3) 住

海驻·诺亚酒店。

新开业的旅店,有前台。在神州半岛外面,离神州半岛大约3km左右。旅店自带一个小游泳池。店里可以免费借小电驴给你,骑车去神州半岛比开车方便。因为不在神州半岛里面,所以晚上也比较安静。外卖可以覆盖。

8.     0217文昌

上午

从万宁前往文昌。走G98环岛高速。

下午

文南老街。文南老街的规模很小,只有一条街。两端路旁有地方停车。老街门口有禁止机动车通行的牌子,但当地老乡都让我们直接往里开。进老街的地方有一家庄记清补凉,清补凉很好吃。文南老街里面全是面向本地人的店,没什么可买的。从头走到尾可能只需要十分钟的时间。

东郊椰林。从文昌向东走,有一片椰林。据说是自然形成的老椰林。附近有一片海滩,但沙滩和海都一般。椰林外有很多摊贩卖椰子制品。景区里这边应该算是椰子制品比较便宜的。在这里吃了椰子糕。似乎是糯米的外皮里面包着红糖椰子碎花生的馅料,粘粘的很好吃。

中午

琼海人家。本地人会来的一个饭店。文昌鸡和鸡饭很好吃,鸡很肥,皮也很弹。羊肉的做法吃不太惯,感觉没什么味道。炒空心菜很好吃。

晚上

庄记清补凉 抱罗粉

抱罗粉是一种加了很多料的米粉。似乎有一点点酸笋之类发酵的味道。加本地的辣椒酱很好吃。

文昌全季酒店。

在城市边缘。普通的全季。附近有工地,但我们去的时候没在施工。

9.     0218     文昌——海口

上午

石头公园       铜鼓岭   月亮湾

这三个地方,甚至包括东郊椰林基本处于同一条路上。从文昌出发向东走,路过文昌火箭发射基地游客中心,就差不多到石头公园的位置。火箭基地和航天博物馆可以去看看,但是主要是一些简单的科普,主要适合有兴趣的小孩。

石头公园是一片礁石海岸,是86版西游记石猴出世取景的地方。海浪拍打在礁石上,碎成白色的浪花,景色很漂亮。停车在公园门口,有引导停车的地方。公园本身不要门票,只收摆渡车的费用。路程较远,建议乘坐摆渡车。

铜鼓岭在石头公园不远的地方。景区外有收费停车场,进景区需要身份证,提供身份证照片似乎也可以。建议提前在网上购买包含摆渡车的车票。景区内山路陡峭难爬,路程很远,沿途的风景一般,建议乘坐摆渡车前往山顶。

铜鼓岭山顶上可以看下面的月亮湾。在山上向下看,月亮湾是一个漂亮的弧形,白沙蓝海层层叠叠,另一边可以看见农家水田,一副田园牧歌景象。建议中午之后雾气散去之后再上山,不然可能影响风景和拍照效果。

月亮湾。从铜鼓岭沿旅游公路走大约10~20km到月亮湾景区。车停在景区外面,走不远的一段柏油路就可以到海滩边。景色很漂亮,但是风浪很大。

下午

木兰湾。继续沿旅游公路北上,抵达木兰湾。木兰湾离海口不远,人比较多。但海口周边的海整体会比较差。附近有一个灯塔,很多人拍照,但是不怎么好看。

上午:

龙华茶园

老爸茶。本地人很多。下单时需要声音洪亮。价格很实惠。

晚上:潭门渔夫海鲜火锅

快离开海南才第一次吃糟粕醋火锅。点了他们家的套餐,有虾、金鲳鱼、鲍鱼、文昌鸡、海菜、米粉、牛肉。还送了饮料和蔬菜拼盘。海南的海鲜真的非常鲜活好吃,一点腥味也没有,肉质嫩滑。文昌鸡和牛肉也很好吃。但糟粕醋锅底煮青菜的味道个人感觉一般。

桔子酒店 万达广场店

差不多在海口中部的一个酒店,附近是学校和居民区,离店和景点都比较远。有停车场。没车的话不建议住这边。

10.  0219     海口

海口国际免税店

节后大家离岛之后再来免税店。其实折扣力度并非特别大,估算大约比起岛外专柜大约有15%的折扣。部分商品折扣力度比较大。饰品金价便宜,但排队人很多

(2) 食

找了一家海南本地人才会去吃的烧烤。甘蔗做底的清补凉很好吃;鸭下巴似乎是接近油炸的做法,适合下酒;烤香菇味道也不错。其他都很一般,没有东北烧烤好吃。牛肉串也接近炸的口感,肉质很松软,但是吃着不像在吃肉。价格也不便宜。

桔子酒店 万达广场店

11.  0220     离岛

早上7点的飞机,4点45左右赶到机场。那个时候就已经排队了这么多人,可想而知春节来海南玩到底有多少人。之前来海南都是沙滩上发呆的玩法,这次环岛的旅行是一种不一样的体验。

再见啦,海南~

2024春节,海南环岛避人游记