飞流直下三千尺 雪花潭边嗨翻天 ——上虞雪花潭溯溪纪实(下)

玩法:自驾,徒步
海宁

发表于 2019-07-10 14:40

7月7日 周日
今天是七七抗战全面爆发的82年纪念日,没有先辈们的浴血抗战,就没有我们今天的幸福生活。
照例是退房前大堂里的闲聊

孩子们在一起最开心了

话题自然是昨天溯溪中的趣事了

上午8点半离开酒店,驱车1小时前往海宁金庸故居游览。
这是LM车在嘉绍大桥上“横冲直撞”的视频,不用惊慌,这是卞老师用特技的拍摄,我们出行都是严格遵守交规的。
视频

9时许,到达海宁金庸故居(生前称旧居,现在正在改称故居)

金庸故居——位于海宁市袁花镇新伟村一组(赫山房)

金庸故居的风水很好,屋后一条小河环流,房前翠竹满园,中国无论是皇族宦官还是名仕大儒,所出生的地方一定是青山绿水且金木水火土一样不缺。

俗话说:一方水土养育一方人。正是这江南小镇养育了一代名人——金庸,还有徐志摩等众多江南才子。

查家在清代"一门十进士,兄弟三翰林",被康熙皇帝称为"唐宋以来巨族,江南有数人家

今天的金庸故居没有什么游客,只看到一对当地父女,这里不收门票,没有很浓的商业氛围,

这块“紫气东来”的繁体字石刻,一年级的二宝除了把东念成果外,其他居然全部念准了。
厉害呢!

金庸在这里出生,一共生活了7年,之后移居香港。

詹(左边还有三点水,字库没有)远堂三个字,据说是康熙帝的真迹。

如今,金庸老先生已经驾鹤西去,让人怀念不已。金庸虽然去世,但是,他的作品会永远流传下次。
告别金庸故居,驱车半小时来到海宁鹃湖。

鹃湖湿地公园坐落在市区的东南侧,就像是一颗璀璨的明珠坠落在那里,这里风景旖旎,空气清新。

一座曲曲折折的木桥,它好似湖面上的一条巨龙,一直在守护着鹃湖。
我轻轻踏上木桥,它便发出“咯吱”、“咯吱”的声音,仿佛走在钢琴键上一般,汇成了一首有声有色的乐曲。

红色的步道环绕鹃湖,边上还有骑行道,可以租自行车骑行。有单人的双人的四人的。

两个小姑娘始终走在队伍的最前面。

一只蝴蝶歇在一丛花上,两只带斑点的翅膀不时扇动着,那如网的金色脉络熠熠闪光,眼疾手快的卞老师迅速抓拍了这一镜头。

没走多久,山丘父女不走了。
先去饭店点好我们中午的菜肴;这样我们到后就可以开饭。
每次有这样的人真好,如大海在,肯定也是这样;既可以偷懒,又可以服务大家,冠冕堂皇地双赢,

湖边翠绿的枝条随风舞动,轻轻柔柔地好像在向我们招手,又像在翩翩起舞。
我不禁想起了唐代诗人贺知章的诗句;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。

鹃湖的游客不是很多,站在桥上远眺,逶迤而来的全是我们的人

视频

看着平静的湖水,鹃湖的水真清啊!清得可以看见水里的小鱼;鹃湖的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动;鹃湖的水真绿啊!绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。

走进大自然,用我们最纯真的心灵去聆听大自然吧!让心灵贴近自然,让心灵归于平静,让心灵得到洗礼。

螳螂捕蝉黄雀在后

这景,如诗如画,弥漫山水,迷醉尘缘。

这是一扇可以旋转的门框
孩子们站在上面就像玩旋转木马

小姑娘在木框上尽显芭蕾舞姿;
前辈施老师看了图像说,很有点舞蹈的功底。

即将步入大学殿堂的辛西娅,走在路上如盛开的花朵,绽放得美丽,舒展,绚丽多资。

这里是鹃湖大桥,我们已经绕湖一半了

桥堍的水池里,游动着一只乌龟

鹃湖边浙江大学海宁分校就坐落在这里。

小露露时而下来走走透透空气

随处可见的抽象雕塑

鹃湖的环境保护很好,见不到一点垃圾。
大自然是一首歌,若不保护她,那么她会惩罚人类。若去爱护她,那么她就会用美妙的歌声歌颂人类。

猛一看还以为是吃烧烤呢
真会演!
估计是牟老师导演的
小阙最近进步很快,基本都是全程了,
以后恐怕就是老三和大海了。

这景,如诗如画,弥漫山水,迷醉尘缘。 难怪画中之人疾步如飞。

猪猪帽子上的“日渐消瘦”不知是什么意思?
嘲讽自己读书辛苦吗

二宝像不像雇佣兵
没钱不打仗。

鹃湖有一大片从海南运来的白沙,铺成了一大片人造沙滩,供小朋友嬉闹。

上午十一点半结束徒步。绕湖一圈6公里。
历时一个半小时。
一切都候分克数地按计划进行

结束后,前往海宁百合春天风雅餐厅午餐。
插个笑话:
山丘父女先去点菜了,我们和二宝说,你家没车了,你妈可以坐我们的车,但你没位子了,怎么办?二宝说,你家车不是有后备箱吗,我坐后备箱好了;聪明二宝,什么都难不倒他。
从一坳二的面包到坐后备箱,这孩子的智商没法说。

我们的午餐的包厢是汇才厅,真是名副其实。
二宝是鬼才,
辛西娅是舞蹈才,
卞老师是音乐才,
牟老师是摄影才,
山丘是敛才(敛财),
还有很多人都具有各自的才。

由于山丘早早点好了菜,我们到后即开饭。
午餐返沪。
海宁离开上海仅120公里,下午三点所有车辆全部安全抵沪。

一个欢愉的双休落幕了,又在期待下一次的相聚。

xujianzhong
2019.7.10

海宁364

海宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海宁旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉兴旅游快速入口