2022.08.19

三千年不变的邯郸

天数:2 天 时间:7 月 人均:1000 元 和谁:亲子
前言:邯郸是如何走进我的视线

邯郸这座城市进入我的视线,是在对河北省进行旅游筛选的时候发现的。北边的张家口、南边的邯郸是目前河北省我还没有留下足迹的地方。在网上查找资料时发现,这座名不见经传的小城居然有着深厚的历史底蕴。于是,一个关于邯郸的旅行计划便在心中悄然产生......

一个三千多年不曾改变的地方;

一个三千多年不曾改变的名字;

一个三千多年不曾改变的声音;

一个当你站在那里就穿越三千年的城市——邯郸。

第一站:广府古城

7月19日早上7:46,我们乘坐G6753准时到达邯郸东站。之前在携程上预定了一辆哈佛M5,送车小哥准时将车开到地下停车场,简单的办理了手续之后,我们便出发前往第一个目的地:广府古城。

广府古城
古城东南角,拍照使用率最高的一个角

广府古城位于邯郸东北方向,开车需要大概30分钟。广府古城南门外就是“杨露禅旧居”,我们在这里买了电瓶车票(20元/人),又从司机那里买了广府古城的景点套票(成人90元/人,儿童45元/人),然后把车停在了杨露禅旧居旁边(停车费5元/天)。

乘坐电瓶车第一站是号称“赵州桥兄妹桥”的弘济桥,弘济桥的建筑工艺和赵州桥一样,但是体积略小,由于名气远不及赵州桥,所以保存的比较好,几乎没有当代人工的痕迹。当年的弘济桥是邯郸地区通往山东的唯一通道,日本人在此桥上设关卡、建水牢,桥下的滏阳河自峰峰黑龙洞向北一直汇入天津海河。

弘济桥

在弘济桥景区门口,我们聘请了一位导游(讲解费用100元,包含弘济桥、杨露禅旧居、广府古城墙、武禹襄旧居、武家大院5个景点),在导游的讲解下我们对于弘济桥的了解更加深入,如果没有导游,可能在大多数人眼里,这就是一座石桥。

从弘济桥出来,我们又回到了“杨露禅故居”。院子很小,是后建的,里面都是些旧照,讲解的也主要是关于杨露禅的一些事情。唯一值得说的就是挂在正厅的牌匾“太极拳好”,这是当年邓小平为中国太极拳题的词。

杨露禅故居

从杨露禅故居出来,我们前往广府古城东门。来来回回,广府古城东南角和永年洼湿地中间的路已经走三遍了...作为古城,这里还是保留了相当多的历史遗迹。尤其是那两扇锈迹斑驳、因铁皮破漏而露出里面木材的城门,让我真真正正见到了城门在千年风雨后的素颜真容。

广府古城

从城墙下来,我们前往了,武禹襄故居和武家大院。武家大院实为武汝清故居,武汝清是武禹襄二哥,进士出身,官至刑部四川员外郎,赏二品顶戴花翎。他们的大哥武澄清,举人出身,在河南舞阳县当知县。武家大院展示出了武家在当地显赫的地位和财富。而三弟武禹襄故居,和杨露禅故居相似,主要以介绍武氏太极拳为主,当然其奢华程度比武家大院不足,比杨露禅故居富富有余。

广府古城

结束了武家大院参观之后,我们没有去北边的广平府署,一来那里正在维修,二来去过了保定的总督府,对这个新建的府署并没有什么期待。我们按照某众点评的推荐,来到“闫记饭店”。里面空无一人,一个大娘坐在门口摘菜,我们犹豫了一下还是进去了。本来做好了被景区饭店坑的准备,没想到这里饭菜不但味道不错,价格也低。三口人一共花了101元,吃得饱饱的,大娘收钱抹零,刚好100元。

第二站:响堂山石窟

离开广府古城,我们按照导航驱车前往峰峰矿区响堂山石窟。也就是地图上的响堂山风景区,也叫北响堂山。一家三口的门票是229.8元,我也不知道为什么会有“.8”,大概是有什么优惠吧。停车费是10元。这里的导游也是100元,全程讲解到山顶,一边讲一边爬山,挣得真心是个辛苦钱。

响堂山石窟

山脚的常乐寺白塔虽然残破,但还是很震撼的。常乐寺遗址的石佛没有了头颅,大雄宝殿只剩下了石基,但依然有一股庄严肃穆。

沿山路向上,路不是很长,沿途也没有太多的风景,半山腰处便是石窟所在。同样是北魏时期的石窟,和之前去过的大同云冈石窟相比,这里明显规模要小了很多。但是,可以在石窟内部进行拍摄这个事实在好的不要不要的。什么也不说了,直接上图!

站在响堂山遥看太行山
第三站:娲皇宫

由于娲皇宫在距离响堂山50多公里外的涉县,按照计划我们今晚将在涉县落脚,明天一早前往娲皇宫。

第二天一早吃过早饭,我们从涉县出发前往不远处的娲皇宫。娲皇宫位于中皇山上,始建于北齐时期,初为北齐文宣帝高洋所建离宫,是神话传说中女娲 “抟土造人、炼石补天”的地方,是我国建筑规模最大、肇建时间最早的祀奉人类始祖女娲的古代建筑群 。山顶娲皇阁外山崖上有北齐时期的摩崖刻经6部,多达13万字,被誉为“天下第一壁经群”,是中国现存摩崖刻经中最早、字数最多的一处。

购买了门票(成人70元/人,儿童35元/人)之后,由于我们没有按照常规路线行进,所以并没有找导游。进入景区后首先坐电瓶车(往返20元/人)穿过一大片人工园林,这个真的很有必要。下车后乘坐缆车(单程40元/人)到达补天峰附近,缆车全程大概25分钟。沿着补天路一路欣赏风景便可走到娲皇阁,途中会路过观光滑车(单程30元/人)。为了体验滑车,参观完娲皇阁后我们又返回到这个坐滑车下山(也可以做滑车上山)。

娲皇阁依着山崖峭壁修建,共四层。第一层是拜殿,拜殿之上又建了三层楼阁。娲皇阁背靠悬崖,用八条铁索将楼体系在悬崖峭壁之上,素有“吊庙”、“活动楼”之称。在阁内有很多前来祭拜还愿的人,据说每一层求的都不一样,我们在第二层阁楼遇到一个老太太站在神像前吟唱,因为有浓重的口音,我只能从依稀听懂的词汇判断像是在给女娲娘娘唱赞歌。

从娲皇阁下来绕到后面便可看到八根铁链,这个着实令人震撼,不禁感叹古人的智慧与创造力。

在娲皇阁旁边便是号称“天下第一壁经群”的摩崖刻经。看着眼前的刻经,不禁让人想到四个字“铁画银钩”。

第四站:一二九师纪念馆及司令部

在我们最初的计划中,并没有安排一二九师的行程,原计划是从娲皇宫返回邯郸市区参观邯郸博物馆。然后火爆的邯郸博物馆并没有给我留下预提的机会,所以行程临时调整为去离娲皇宫不远的一二九师纪念馆及司令部。

我们在一二九师纪念馆请了导游(100元),讲解了一二九师纪念馆、将军岭纪念碑和一二九师司令部旧址。在讲解中我们得知刘伯承、徐向前二位元帅安葬于此,1990年邓小平亲自提名“将军岭”。

在一二九师司令部旧址,我们看到了当时艰苦而又深得民心的共产党人。

参观了一二九师司令部旧址之后,我们就在附近的“老区食堂”吃了午饭。作为一个从不挑食也从不忌口的人来说,这个叫做“抿节”的食物确实让我稍微感觉有些吃不习惯。

结语

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