更新时间:2023.08.01

河北游记之邯郸河北省磁州窑艺术馆

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-08-01 16:15

2023年4月9日下午4点5分我们乘605路公交在丛台广场下车,在此下车距我们酒店还有一站路,步行回去也不远,主要的是在此下车导航显示广场附近有一家磁州窑艺术馆,究竟有没有,能不能参观,想证实一下,时间已经是下午4点半,通常此时已是参观场馆关门时候。

我们循着导航走,怎么也看不到有场馆所在,只有一处院子,西门关闭,隔着铁门里面一位老者,我们询问有没有一个磁州窑艺术馆,他说有,就在院内,要走东门才可进来。我们绕到东门,显示是一家宾馆,不像是一般的酒店,规格比较高,门口有门卫,询问以后,得知艺术馆就在里面,可以进入参观,位置就在靠近西门那边一栋楼。我们走过去,有一个艺术馆的牌子,显示是河北磁州窑艺术馆,名头可不小,门面倒不大,像一个研究机构,不妨进去看看。进门有一位女士接待了我们,问明来意,女士不仅同意我们参观,而且立马安排一位美女陪同我们参观讲解,让我们有点受宠若惊。

从美女嘴里我们了解到,这是一个民间磁州窑的研究开发和展出机构,展品虽然不多,但都是相当古老的珍品,多是宋代和明代的真品。在网上可以查到河北省磁州窑艺术馆在邯郸峰峰矿区,但是此刻暂时关闭,无法参观,另外了解到一处磁州窑艺术馆,就是我们现在所处的场馆,但是是一个公司所办,公司名称是河北省磁州窑艺术馆有限公司,成立于2018年09月12日,注册地位于河北省邯郸市丛台区中华北大街113号赵都酒店C座1109号,法定代表人为许天。经营范围包括广告设计、制作、平面设计、展览设计、包装设计、创意策划、陶瓷新工艺、新设备的开发引进、陶瓷工艺美术品的开发与销售、陶瓷技术服务、技术咨询、技术推广;陶瓷互联网平台的开发与运营、与陶瓷产业相关的其他服务项目;陶艺与书画艺术交流策划;陶瓷原料、辅料、文化用品、办公用品销售;承办各种会展活动及对外合作。但是与其它不同的是它有一个展厅,是古老的展品,而不是现代展品,并可以参观,但是似乎很少有人来过。

美女带我们参观,耐心的讲解,当我们感觉展品似乎少了一些,她又主动带我们看了另外两个内部厅,展品比之我们刚刚在博物馆看到的要更胜一筹,让我们足足过了一次磁州窑瘾了。

我对磁州窑有点偏爱,虽然它只是黑白两色,但是它别具特色的线条就像素描一样,明朗活泼,耀然入目。

磁州窑是中国传统制瓷工艺的珍品,中国古代北方最大的民窑体系,也是著名的民间瓷窑,有“南有景德,北有彭城”之说。磁州窑创烧于北宋中期,并达到鼎盛,南宋、元明清仍有延续。窑址在今河北省邯郸市峰峰矿区的彭城镇和磁县的观台镇一带,磁县宋代叫磁州,故名。磁州窑的匠师们吸收了传统的水墨画和书法艺术的技法,创造了具有水墨画风的白底黑绘装饰艺术,开启了中国瓷器彩绘装饰的先河。磁州窑品种诸多,以白地黑花(铁锈花)、刻划花、窑变黑釉最为著名。它的装饰技法突破了当时流行的五大名(官)窑(汝、官、钧、哥、定)的单色釉局限,运用了数十种丰富多彩的装饰技法。
磁州窑瓷器真品的特征包括了外形、瓷胎、釉色与绘画方面:1、各部分结构比例合理、自然,整体看起来令人舒服;2、多呈现胎体疏松,釉面融化很好;3、釉层厚润,如冰似玉,带有细密的开片裂纹。

宋代书画艺术的高度发展,对同期陶瓷装饰艺术具有重大影响,不论是绘画还是书法装饰,宋金磁州窑瓷器真品上的用笔、构图、章法、韵味等,都和宋代书画别无二致。

参观艺术馆让我们了解更多的磁州窑的知识,下午5点20分,我们结束参观,非常感谢陪同我们的美女,并承诺一定要在网上宣传他们,让更多的外地人知道,在丛台广场附近,在丛台迎宾馆之内,有一个磁州窑艺术馆可以参观,也值得参观。出了艺术馆,我们步行返回酒店,路上顺便解决了晚餐。

邯郸314
河北游记之邯郸河北省磁州窑艺术馆

邯郸旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的邯郸自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量邯郸旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多邯郸旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口