更新时间:2023.08.02

河北游记之邯郸响堂山石窟

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-08-02 11:48

2023年4月10日早晨在酒店吃过早餐,将行李存入总台,7点50分乘66路到邯郸客运西站转805路前往峰峰矿区,票价每人8元。9点10分在铁路桥下车,再转2路车前往响堂山石窟景区,票价4元,公交车在一路口下车,还有3公里的路程要走。好在下车有机动三轮,每人5元,9点50分到景区,这一路不说花钱多少,几经周折,颇费时间和精力。由于交通不方便,怪不得许多游客不得不舍弃,我们在网上曾看到有直达公交到景区,实际上目前只有定时公交,每天只有四班,还是出景区后在马路边看到的站牌。

响堂山石窟,又称响堂寺石窟,坐落在河北省最南端的邯郸市峰峰矿区。属全国首批重点文物保护单位,响堂山石窟最初开凿于北齐时代(公元550—577年)。以后,隋、唐、宋、元、明各代均有增凿。尚有石窟16座,4000多尊雕像,石窟均营凿在山清水秀、环境优美的鼓山最优质的石岩中。石窟幽深,人们在山洞里击掌甩袖,都能发出宏亮的回声,故名“响堂”。 响堂山石窟分南北两处,相距约15公里。因石窟群在山腰,人们谈笑、拂袖、走动均能发出铿锵的回声,传名响堂山石窟。现存石窟16座,摩崖造像450余龛,大小造像5000余尊,还有大量刻经、题记等。响堂山石窟是河北省现已发现的最大的石窟,也是国务院第一批公布的国家重点文物保护单位,现为国家AAAA级景区,四星级森林公园。2012年11月份,响堂山风景名胜区晋升国家级风景名胜区。

我们首先去的是距市区较远的北响堂山,北响堂位于和村镇鼓山西侧,建造在半山腰石壁之上。它草创于北魏建于北齐(公元550—577年),北齐后隋、唐、宋、元、明又均有续凿。现存石窟9座,(其它小龛不在其内)大小佛像725尊。石窟分南、中、北三组,每组皆有以北齐为代表的一个大窟。中国史学家范文澜在《中国通史》中写道“北响堂石空窟大佛洞可以与龙门石窑的宾阳洞、巩县石窟第五窟、云岗石窟的各大窟相媲美”。

响堂山没有索道,山虽不高,爬上去颇费些体力。上山有两条路,通常都走左边那条上,下山可走右边那条,途中可到北响堂寺,不过是新修的寺庙,我们没有去,原路返回比较近。
下午1点看完,在景区大门外吃了碗凉皮,7元一碗。等三轮车过来,每人5元到公路,乘2路车返回峰峰矿区,正好路过南响堂山景区,顺便看看。

南响堂寺位于彭城滏阳河北岸的响堂山麓。建在响堂山最南部的龙头位置上,开凿于北齐时代,是皇家石窟寺,距今已有一千四百多年的历史。

南响堂寺由石窟、佛殿、靠山阁、古塔、钟楼、石窟博展馆组成。石窟建在南响堂寺东边,坐东北朝西南。石窟分上下两层,有七座石窟洞,大小佛像 3700 余座。由于年代已久,战争等因,损坏较重。石窟下层有华严洞,般若洞两座。其华严洞刻有《大方广佛华严经》,其书刻笔势遒健,保存完整。上层有弥陀佛洞,释迦洞,力士洞,千佛洞等。千佛洞最为华丽,保存良好,其窟顶绘有八瓣莲花,色彩艳丽。四周是伎乐飞天,各持乐器,有手弹箜篌和琴,有吹笙笛,有手捧钵敬献仙果,载歌载舞,衣带飘然,舞姿优美,栩栩如生。由此可见古人非凡的浮雕技艺。

但是南响堂规模较小,石窟毁坏严重,还有铁栏杆相隔,观赏效果不佳,所以看不看没什么遗憾。

北响堂门票60元,南响堂大概20元,看了北响堂,南响堂没有必要再看,不过南响堂就在峰峰矿区西郊,距市区很近,顺路看看亦可。

我们下午2点半看过南响堂,出门准备乘2路车到铁道桥,过来一辆公交,正好是返回邯郸的805路,非常顺利回到邯郸。下午3点47分下车回酒店取过行李,然后到邯郸火车站乘z150次列车,正点是5点40分,晚点25分钟,晚上6点40分到达邢台火车站,出站乘1路车到华业通讯广场下,入住如家酒店,标间121元,含双早。安排好住宿,出门在一家外婆饺子馆解决了晚餐。

邯郸296
河北游记之邯郸响堂山石窟

邯郸旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的邯郸自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量邯郸旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多邯郸旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口