更新时间:2019.07.15

“海上丝绸之路”研学之旅——杭州篇

玩法:美食,人文,自由行,火车,徒步,穷游,省钱

发表于 2019-07-13 11:10

前言:近年总是听到一个词“一带一路”,今年就计划了乘高铁走一走跟“一路”相关的主要城市。从南京出发,沿途杭州、宁波、泉州、汕头、广州。不过最终广州还是没去,留点念想,下次跟海南一起游吧。

正文:杭州不是第一次来了。2017年带着老妈来逛宋城、看表演,圆老妈重游灵隐寺,登雷峰塔的愿望(见2017年的游记)。今年跟闺蜜再来,冒雨再一次去了灵隐寺、岳王庙和雷峰塔,看到了不一样的风景。一起去了浙江省博物馆(武林馆)打卡,去净慈寺找济公运木的古井。

雨中的西湖,真是“山色空蒙雨亦奇”。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

看见没?专门来拍摄这雨中美景的呢!

路边随便一个屋檐都那么有意境呢。

雨中的灵隐寺显得更加静谧了。

浙江省博物馆镇馆之宝——唐琴“彩凤鸣岐”,请原谅室内光线太暗,手机只能拍出这效果。旁边有试听的音乐,有《鸥鹭忘机》,《平沙落雁》等。虽不懂音律,但也觉得意境十足。回来还特意从网上搜了些曲子来听。

万工轿、十里红妆。

十里红妆的厚嫁之风,源于南宋初期的一个精彩的故事,当时金兵攻入开封,掳走了靖康二帝,众多的皇族中,只有康王赵构得以逃脱,赵构在大臣们的扶持下一路南逃,为躲避金兵的搜捕,也曾经漂泊海上,而金兵也曾经发出指令:搜山检海抓赵构。这让赵构非常的难过,直到到了杭州,赵构才逐渐稳定下来,并且建立了南宋,而赵构就是历史上宋高宗。

这个故事就发生在赵构逃亡的过程中,赵构逃到宁海的一个小渔村,这个时候金兵马上就要追上了。赵构看到有个村姑正在浣洗,于是向村姑求救,村姑就将赵构藏在了自己浣洗的衣物下,金兵到了之后问起,这个村姑随手一指,让赵构躲过了金兵的追杀。于是赵构向村姑许诺,如果日后能够成为皇帝,一定来迎娶村姑,约定门前挂上围裙。

村姑并没有放在心上,没想到赵构后来真的当上皇帝,要兑现当年的诺言来迎娶村姑。村姑不愿意嫁入皇宫,故意泄露了约定信号,于是家家门前挂起了围裙,这让赵构无法找到当年救自己的村姑,只好下旨:“浙东女子尽封王”,出嫁的时候可以享受半副銮驾的待遇。这个故事的真实性已经无从考证,但是在宁波、绍兴、舟山地区一直流传这个故事,只不过地点有所变化而已。浙江女子出嫁半副銮驾的待遇则一直延续到解放初年,十里红妆也因为其特殊的意义成为国家级非物质文化遗产,这个传说也被改编成了越剧而广为人知。

净慈寺就在雷峰塔对面,在塔上可俯视全景。

净慈寺运木古井。济公是我们小时候与齐天大圣孙悟空同等级的偶像,来净慈寺就能看到这口井了,据说里面还有那根“顶梁柱”呢。

净慈寺中有西湖十景之一的南屏晚钟,想去撞钟祈福的,可要注意时间哦。

这次带娃出来的,就去了浙江自然博物馆涨知识了。

杭州西湖文化广场是个涨知识的好地方,科技馆、自然博物馆和浙江省博物馆(武林馆)都在这里,全部免费。在这里玩了一下午,孩子很喜欢。

这是科技馆的等高线演示,孩子们堆沙,系统自动识别成等高线图,作为一个地理老师,真想搬一台回去。

关于住:喜热闹的我建议酒店订在西湖东侧,龙翔桥附近就不错,交通方便,周边美食荟萃。晚饭过后到西湖边散散步,看看音乐喷泉,很是不错。

喜安静的,考虑西湖西侧酒店和客栈。2017年我订的爱丁堡杨公堤酒店就不错,在军区大院内。(见2017年游记)

关于吃:大城市里吃是不用担心的,全国各地的美食都能找到,总有一款你喜欢的。更何况现在还有外卖这个好东西。这是龙翔桥附近好食堂的杭帮菜,不吃辣的朋友应该会喜欢。

关于行:杭州的各景点公交很方便,高德地图搜一搜就行。杭州是个很适合自由行的旅游城市。

好了,杭州的行程就介绍这么多了,希望对你的出行有帮助。

杭州15636
“海上丝绸之路”研学之旅——杭州篇