虎跑梦泉,西湖龙井的最佳伴侣——杭州3日(11)

天数:3 天 时间:10 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱

发表于 2019-11-03 22:51

★旅游地点:杭州虎跑泉

虎跑是小伙伴喜欢的景点,他心心念念已经许久,还颇责怪我以前来杭州虎跑的时候没把他一起带过来。其实说到虎跑梦泉,虽然也是西湖十景之一,但其风光跟西湖还真不是一个类型,难怪在西湖转了几个圈圈的小伙伴对虎跑情有独钟了。

虎跑泉与龙井泉玉泉并称西湖的三大名泉,一向有“天下第三泉”之称,又与西湖龙井并称西湖双绝,人们说到茶,就有句谚语:“西湖龙井虎跑泉”,可见龙井泉泡龙井茶都不是上选,非得配上虎跑泉才行。但凡来杭州旅游的人们,无不以能身临其境品尝一下以虎跑泉之水冲泡的西湖龙井茶为快事。既然不能拎着沉重的泉水去龙井茶叶产地冲泡,只能拿着茶叶来虎跑了。

走进公园大门,是一条石子铺成的通道,名曰“虎跑径”。两旁是参天大树,右侧有泉水淙淙。我们抵达的时候不是周末,所以只见到几个看起来像是本市市民的游客。

路旁趴着两只白虎,还真有奔跑之状。相传唐元和年间,有个叫性空的僧人曾经住在这里。但由于无水,生活极不方便,于是打算离寺。某夜梦见一位神仙告诉他明日有两虎将南岳童子泉移来,第二天果然看到有两个老虎跑地作穴,涌出泉。这就是人们口口相传的虎跑泉之由来,从科学的角度解释,虎跑是因为地处群山低处,地下水随着岩层向虎跑渗出形成的。由于水量充足,虎跑泉大旱不涸。不过由于虎跑泉的名气太大,所以取水量也是很大的,不知道现在对于泉水的取水量有没有限制。

虎跑泉水的表面张力很大,用杯子把水放满,再把钱帛一个个地放进杯子里,泉水渐渐地高出杯面,但不会外溢。当然,这个高度还是有极限的,差不多3毫米的样子。但也是一个十分有趣的现象了。

虎跑泉泉眼所在的地方,是一座园林格局的庭院,泉眼就是庭院的中间。清澈的泉水从一个石雕龙头的口中汩汩流淌,终年不息。这里也正是公园的主景区,游客们都是奔着这儿来的。

虎跑有一个专门供游客取水的地方,绝大多数当然都是本地市民。据说很多人一大早就市区或各地赶来,就是为了取虎跑的泉水,清冽的水质,是最适合泡茶的。取水地周围也有几处雕塑,描绘的就是以前杭城人来此地取水的情景。

泉后的壁刻有“虎跑泉”三个大字,是西蜀书法家谭道一的手迹。虽然我们对书法半懂不通的,也能看得出来笔法苍劲有力。

虎跑泉原来有三口井,后合为二池,梦虎图浮雕表现的就是虎跑由来的神话故事,“梦熟五更天几许钟声敲不破,神游三宝地半空云影去无踪”。

虎跑泉南边是罗汉堂,旁边有茶室。游客们到这里来参观旅游,多是要来喝杯茶的。在玻璃里泡一杯明前或雨前茶,既好喝又美观。

过了茶室就是济公殿,是供奉济公法师的地方,济公一生向佛为民,在民间留下了很多济世的传说。济公塔院,是济公涅槃的地方。

济公原名李修元,南宋高僧,天台山永宁村人,先在杭州灵隐寺出家,灵隐寺因此成为全国著名的佛寺。后来住在净慈寺,在虎跑寺圆寂。这位高僧与一般自律到几乎严苛的僧人不同,他不受戒律拘束,爱好酒肉,举止似痴若狂,但确确实实是一位学识渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派的第六祖。

走过含晖亭,是一座泊云桥。附近有两个放生池,池子里有很多游客扔下来的硬币。这也是远道而来的游客一种祈福的方式吧?这些动作的背后,寄托的是人们美好的愿望。

绕过放生池,是虎跑史话馆,有很多关于虎跑泉的诗歌,文人墨客有之,达官贵人有之。比如乾隆帝,也不甘示弱地留了一首诗下来,感觉有点不太像皇帝的口气:“便拾松枝烹雨前”,分明是隐士风范,挺有意境的。

从史话馆出来,沿着台阶往上走,是弘一法师纪念馆,四面的墙上和展柜里展示了大量弘一法师的生平历史资料。

弘一法师出家前名叫李息,号叔同,在虎跑这个地方从“绚丽之极”归于“平淡”,成就了他的传奇人生。前半生,他集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学才华于一身,在多项艺术领域建树了登峰造极的成就,还是第一个向中国传授西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》至今广为传唱,成为经典名曲,可以说是一个惊才绝艳的人物。1918年夏天,他割断俗世间万千情丝,在虎跑定慧寺遁入空门。惊才绝艳的人物到哪儿都会惊才绝艳,于是空门里多了一位得道高僧。

纪念馆一侧,是一座两层旧式的木楼,这就是弘一精舍,是弘一法师在这里出家时候的住处。精舍的一楼有三个房间,两间相通,分别是卧室和书房。陈设很简陋,木床、藤条书箱等必备陈设外,几乎没有多余的家具。床上的蚊帐很破旧,打满了补丁,可见法师的生活很俭朴。书桌前端坐着正在写字的弘一法师的蜡像,悠远的岁月里,法师就在这里参禅礼佛。

弘一法师的灵骨塔在不远处的竹林里,这里埋葬着弘一法师的部分舍利,是从泉州运来的。1953年由丰子恺、叶圣陶等发起在这里建塔埋葬的。

“仰止亭”是为纪念弘一法师的高风亮节而建的,源自《诗经 小雅》“高山仰止,景行行止”,可见对法师的赞誉。

诗以记之:

虎跑龙井称双绝,

自古杭城墨客多。

松涧凭泉尝玉液,

竹林倚石濯清波。

杭州15637
虎跑梦泉,西湖龙井的最佳伴侣——杭州3日(11)

浙江旅游快速入口