桂,花落如雨许下的相思梦

天数:3 天 时间:10 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,自由行,徒步,省钱
杭州
满陇桂雨

发表于 2019-11-05 22:46

★赏花地点:杭州满陇桂雨

要说桂花,那真不是金贵的树,虽然小伙伴曾经因为我欢快而惊喜地认出一棵金桂而纳闷:“这种树随随便便长在路边,能金贵得起来吗?”

确实啊,一到秋天,大街小巷都弥漫着桂花香,似乎在哪儿随手栽下小树苗,人家就能茁壮成长。连小区里也非得栽两棵桂花树,然后一个秋天就能嗅到桂香。这香是浓郁的,可是并不熏人,不会让人觉得腻味,反倒会让人觉得沁入了人的心脾。

我们往往都是先嗅到桂花的香气,才会去寻找桂花树的。原因很简单,因为桂花的香气飘得太遥远,而桂花本身又实在是一种很低调的花卉,总是躲在浓密的叶子间。虽然这睦细细碎碎的花瓣簇拥在一起,按理说也该很醒目,可是它的叶子实在是太茂密了,墨绿的色泽也太抢眼了。所以,犹抱琵琶半遮面的桂花,就不显山不露水了。

满陇桂雨则不然,我们完全是慕名而来的。特意选择了金秋十月,就是为了一睹这满园芳华的桂。

满陇桂雨,听这名字就知道是桂花的专门公园了,两千多棵桂花,集齐了金桂、银桂、丹桂、四季桂四个品种。再细细地分,还能分成二十余个品种。十月,是它的最佳赏花期,大约可以维持到十月的下旬。

不管全城的桂花开得多么如火如荼,可是杭州人赏桂还是得来满陇桂雨,仿佛是一种风尚,仿佛是一种习惯,或者也可以算是一种仪式感吧。

既然以桂花著称,那么满公园都少不了桂花的身影,不管是石畔坡旁,还是湖畔道边,都能看到黄灿灿的花瓣在绿叶间点缀。因为栽种的年代够久,所以桂花树也长得十分高大,枝繁叶茂,花簇色金。走在桂花林中,抬头是桂花,平视是桂花,低下头,落了满地金黄的,还是桂花。

李渔说,桂花是“月中之树,天上之香”。这香气,甜得勾人,香得醉人,可不是只应天上有吗?好在桂花树并不娇贵,所以我们每年都可以相伴一整个秋季。

桂花一般在八月下旬盛开,不过满觉陇有早银桂品种。它的开花条件是平均气温二十五摄氏度,日夜温差较大且连续一周,雨量充沛,就能够开花。也就是说,如果老天给力的话,早银桂的花季,可以提前到七月份。不过大规模的盛开,还是要等到初秋,也就是十月份。我们卡着时间来的,当然要赶最盛的这一波花季了。

没有姹紫嫣红的多彩,桂花有的只是它的香气和柔情。那花,小小的,没有流光溢彩,只有从白到黄的色系,即使色泽浓郁的丹桂,也并不是红色系,而是在红里带了黄,因此晕染成橙红色而已。可是当它随着微风轻轻颤动着花瓣,然后花落如雨的时候,我们感受到的是阵阵幽香、款款柔情。

把那掩埋了不知多少年的诗意,穿过了岁月的长河,带着缠绵的情思,从记忆里向我们走来。花雨里,走来豆蔻年华的期待,曾经许下的相思梦,在今天化成了柴米油盐。朦胧中,一窗的花影就这样印在心上,然后繁花次第盛开。或许,桂花就是这样的暖。

诗以记之:

月中桂子闲时落,

香透游人万里寻。

揉得金黄盈翠袖,

铅红不洗奏清音。

杭州15636
桂,花落如雨许下的相思梦