京杭运河的终点:世界的江南宝地,中国的东南财富地

玩法:摄影,人文,自由行,徒步
京杭大运河
杭州
西湖文化广场

发表于 2020-05-26 21:46

中国境内有条京杭大运河,其终点在浙江杭州。它是一座世界的江南宝地,中国的东南财富地。一起去欣赏这条千年古运河吧!

早在隋朝时期就开始建了一条震撼世界的京杭运河,以北京为起点,到杭州为终点,途径的城市全部是我国重要的、富庶之地。从隋朝开始至今,京杭运河也有几千年的历史了,算得上是国内历史最悠久的人工运河通道。

杭州是江南典型的鱼米之乡,以极致的生态风光与悠久历史与苏州一起成为江南地区的代表,并有着“上有天堂下有苏杭”的千古绝唱。对于人类而言,数千年看似很久远,其实只不过是历史上的一瞬间。在这京杭运河终点的杭州,处处都彰显着古朴的运河景象。

京杭运河是一个充满了神话色彩的运河,据说开通初期,水流并不顺畅,风水大师请了蛟龙到运河中,不久整个运河都灌满了水,运输才开始顺畅。虽然这只是一个神话传说,但是也从骨子里说明了古人对于上苍的尊重、万物的敬仰。这也是祖先留给我们的一种礼让谦卑的素养,而非愚昧无知的笑话。栩栩如生的蛟龙雕塑是一种颇具象征意义的标志!

目前的京杭运河大部分河段都不能大量通航了,更无法像古代那样拥有强大的吞吐量,现在的京杭运河江南段还可以继续使用,而杭州境内的运河还有着很不错的通航能力。

沿着京杭运河发展起来的城市非常多,像杭州这的大型城市却很少,除北京。苏州之外,其余城市都难以与杭州相提并论。京杭运河杭州段境内两侧都是被城市高楼大厦所包围,彰显出一种颇为壮观的城市风光。

要欣赏到京杭运河终点的最美风光,建议到杭州西湖文化广场,这里的运河水量最充沛,加上河岸两侧的城市建筑物,会给人一种非常大气的视觉感,所以杭州西湖文化广场一带是欣赏京杭大运河最佳区域了,包括武林门码头也是不错的观赏地。

杭州这座城市不止是京杭大运河的终点城市,也不仅是一座沿河的大都市,更是一座影响着全球的东南财富之地。无论是经济发展、产业优势还是从世界旅游与文化影响力来说,杭州都是全球性的。从早年的娃哈哈、传化洗涤、万向汽车再到现在的支付宝、阿里巴巴等高端互联网产业都是具有世界影响力的。从2016年的G20杭州峰会到即将来临的2022年杭州亚运会,无不证明了这一座颇具国际影响力的大都市。

站在大运河的一侧欣赏对面一侧的城市高楼大厦,而运河中来来去去的百吨级货轮,有一种港口大城市的既视感,这种感觉非常微妙也非常独特,你能用精辟的词汇来说出这种感觉吗?

京杭运河杭州段的通航基本上都是以短途为主,大部分覆盖周边城市,比如苏州、湖州、常州、嘉兴等地,这是一只由湖州港前往杭州的长兴货运船只。这种千年运河上的船只也成为京杭运河景点不容忽视的亮点。

祖国风水大家认为,有水的地方就有财富。京杭运河杭州段与杭州各大河流联络,成为入江通海的重要通道,也是湖州、杭州等地直接进入杭州湾抵达东海的最便捷通道。在武林门码头看到货船与客运游船都停泊在这里,等待着南来北往的顾客驻足于此,静候着东到西去的货物到此中转分拨。

杭州市为了便于游客欣赏京杭运河的风光,感受运河上的都市风采,当地沿着运河建设了观景台、长廊以及观景桥。欣赏大运河杭州段风光,解读几千年古运河的历史与文化,这感觉可不一般呀!

杭州15636
京杭运河的终点:世界的江南宝地,中国的东南财富地