更新时间:2020.08.08

夏日清晨:走过曲院风荷

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行
杭州
曲院风荷
北山街
断桥
郭庄

发表于 2020-08-08 10:24

7月22日一早,八点不到,我和王君就来到杭州曲院风荷。从北山街正门入,沿湖东行约两百米,见曲院风荷的一个长长的曲桥,曲桥紧贴水面,是观荷的最佳处。曲桥尽处,是一座单檐四面厅,檐下悬“芙蕖水馆”匾额。

芙渠水馆前,首见今年观荷最理想的荷花,花瓣在晨风中尽展,花蕊是鹅黄色的小莲蓬头,荷花簇拥在曲桥边上,可以近距离拍摄,且居高临下,可得佳图。不像昨日在断桥,荷花虽多,可惜距离太远,不能近观。今日时间尚早,徘徊在水馆前的游人不少,因此找人帮我们两合影,不难。曲院风荷虽然名义上是杭州的第一观荷胜地,其实,也就是两块地:一是芙渠水馆,一是湛碧楼。离开了芙渠水馆,我们便进入了森林区域。

曲院风荷,不仅水面大,而且林木森森啊。从芙渠水馆到郭庄,估计十五分钟的路程,这十五分钟,穿行在密林之中。我和王君互拍照片,从密林小道走来的照片。味道好极。密林的缝隙间,露出一片水面,走近一看,哎呦,好大一片水域,照样一湖的荷花。还聚集这摄影发烧友,长枪短炮,边摄影,边切磋,乐在其中。森林中不是闪出一块空地,一群群老年男女正在打太极。行走其中,景美,空气也极为新鲜。暗叹:杭州,天堂,杭州人,神仙!

迎面走来一对情侣,两人都在口罩,在游人如此稀少的清晨森林中,有必要戴口罩吗?转念一笑:你有必要管如此闲事吗?女孩身穿一身汉服。她手指远处,飘飘然。其实,我和王君并非第一次走曲院风荷了。

2015年7月14日,得知我在杭州郭庄吃茶观荷,王君从上海赶来,直奔郭庄,两日湖畔举杯,畅叙旧谊。后来,离郭庄,过曲院风荷,过湛碧楼,还去刚刚从高级会所华丽转身而来的“开心茶馆”(见下图)。

一眨眼,五年去矣。不过,当年从郭庄过曲院风荷去北山街,今日,反其道而行之罢了。

杭州15619
夏日清晨:走过曲院风荷