更新时间:2020.09.05

雷峰塔景区的美食汇

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行
长桥
杭州
雷峰塔
西湖

发表于 2020-09-05 08:52

12:02分踏上87路公交,12:18分车到长桥站,西行约七八分钟,即到杭州雷峰塔景区。小城有小城的好处。十多分钟,就从“深山老林”来到了闹市。

说来也怪。到杭州那么多次,过此塔而不入。早闻雷峰塔大名,少年读了鲁迅的《论雷峰塔的倒掉》,印象中,雷峰塔下压着白娘子,人的心理十分微妙,也许因为此,便有了许多次的“过而不入”。

雷峰塔是公元975年为吴越王钱琡所建,初名西关砖塔,因建在名为雷峰的小山上,故称雷峰塔。1924年9月25日倒坍。实际上,与传说中白娘子毫无干系。

在去售票处途中,忽闻两位老者对话:

-- 我以为电梯上塔,不用爬楼梯,哪里知道,电梯不到顶。还有爬这么高的楼梯!

-- 建造不合理啊。早知如此,就不上去了。

话音入耳,投去感激的目光。立马转向,去雷峰塔下的景区。

少年不知老之苦!人的膝盖有一定的使用寿命,人过七十,双腿双膝先有感觉。年轻时挑选住房,四楼五楼不在话下。现在家住四楼,假如没有电梯,必处窘境!这两年,上海五六层老公房加装电梯的呼声日高,有其道理!

第一次进入雷峰塔景区,没有料到:塔下景区面积如此之大:楼台亭阁,水池游鱼,古木参天,林道幽幽……。游客众多,让我感到:绝对热门景点啊。

此刻感到饥肠辘辘,问:哪儿可以吃饭?清洁工答:朝西走一百米,就是有名的美食汇。

遵嘱西行,果然见一颇具规模的古典建筑。入内,琳琅满目皆各式小吃摊点。很多摊点门外有“站店女”,不停吆喝,邀走过路过者入店用餐。

我问其中之一:有必要吗?这么吆喝?

答:老先生,你不知道,现在生意有多难做!别的店吆喝,我们没动静,我们店就做不成生意。

也许,心生恻隐,入内用餐。晚上将在杭州酒家与友人聚餐,故午餐从简:一碗蛋炒饭而已,另赠一碗紫菜虾皮汤,仅15元。制作认真,竟然吃得有滋有味。想到了站店女“生意难做”之言。对啊,小买卖,也不能马虎,否则,生意势必更加冷清!

走出店门,回眸一看,美食汇上面还有一匾额,上书“西湖味道”。

杭州15619
雷峰塔景区的美食汇