更新时间:2020.09.11

灵隐寺内:寻名联而不见

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行
杭州
北高峰
灵隐寺
壑雷亭
飞来峰
一线天

发表于 2020-09-11 08:53

7月25日,在杭州北高峰上待了四个小时,索道10元,很快就到山脚。缆车内,坐在对面的一位帅哥得知我的手机打开“健康码”不易,主动帮我设置,两分钟解决问题!大谢啊!下山,方觉天有雨意,但是,我并未去七路公交车,而是右拐,去灵隐寺。游北高峰者,要么出灵隐寺登山,要么下山即入灵隐寺!

轻车熟路,一路疾行,天始雨,且渐成中雨。未带伞,在入口处,购买十元一把透明伞。今日雨大,先在壑雷亭小坐,避雨,再返身进入飞来峰下的洞穴。天雨地滑,步步小心。一人在外,滑到于青石地上,如何了得?

不少人仰望头顶之一线天,对此我无兴趣,我在洞中寻找那块“知足常乐”的石刻。这四个字藏在不显眼处,终于找到。凝视良久,拍照留念,请看照片。1966年国庆,吾兄自杭州串连归来,在复旦校园跟我说起在飞来峰山洞内读到的这块石刻:知足常乐。若醍醐灌顶啊。今日回眸,我是一个十足的“知足”者,1978年报考杭州大学进修班,1990年从台州师专调回上海,1993年从一家公司调入上海交大,皆因夫人给我一个个大大的push!我太知足了,没有夫人,也许我会在玉环工作到退休,退休玉环,颐养天年哦。

走出飞来峰的石洞,回到寺前大道,长舒一口气:庆幸,总算没有摔倒!飞来峰下的岩壁上有无数菩萨的石雕,最让我喜欢并难忘的是“哈拉菩萨”,1967年第一次到杭州,由亲戚陪游灵隐寺,他们称之为“哈拉菩萨”(真名“弥勒菩萨”),这尊石雕菩萨,雕刻水平最高,袒胸露腹,端坐着笑容可掬。气势不凡:大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人!

路过哈拉菩萨,我总要注目久久,并与之合影。我想,这与飞来峰石洞里的“知足常乐”构成了绝妙呼应。

杭州许多景点免票入内,灵隐寺门票45元/位,老人也要半票,入寺售票处简直像火车站的售票处,一排窗口,这简直就是印钞机啊!不知始于何时,70岁以上老者可凭身份证入内。走出售票处,刷卡入寺。

杭州灵隐寺内,挂着一幅对联,据说已有1700年历史:

人生哪能多如意 万事只求半称心

淅淅沥沥,雨下个不停。我在寺内到处寻找此联,可惜,没见。

“半称心”真精彩!告诫人们:世间没有完美之事,不圆满才是真正的圆满。劝导人们要从容、豁达,乐天知命、为而不争。这是一种生活态度,更是一种人生智慧。

杭州15635
灵隐寺内:寻名联而不见