更新时间:2020.09.12

灵隐寺:两处镇“寺”之宝

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行
杭州
灵隐寺
飞来峰

发表于 2020-09-12 08:52

博物馆皆有“镇馆之宝”,杭州灵隐寺亦有“镇寺之宝”。我个人认为,灵隐寺的“镇寺之宝”有两样:经幢和冷泉亭。

7月25日下午两点半,走出灵隐寺之西门。门口伫立着经幢,所谓经幢,乃刻有佛的名字或经咒的石柱子也,柱身多为六角形或圆形。雨中的经幢老态龙钟,而依然秀美。导游,一边淋雨,一边认真地告诉游客:这个字不能念 jngtong,而是要念 jng chuáng。导游还告诉游客:幢,原是中国古代仪仗中的旌幡,是在竿上加丝织物做成,又称幢幡。 由于佛教的传入,将佛经或佛像起先书写在丝织的幢幡上,为保持经久不毁,后来改书写为石刻在石柱上,经幢,是源于古代的旌幡......。来自东北的游客听得入迷,我也受益于侧。当他说到此经幢已经有1051年的历史,引得游客一阵啧啧。

曾经听来杭州旅游的游客如此抱怨:灵隐“店老欺客”!进入外围的飞来峰景区买票45元,进入灵隐寺内,还得另购30元的门票!有啥办法?只得忍痛掏钱。“忍痛”二字,难忘印象。

不过,在我看来,花这点钱,看看北宋的经幢,再看看寺庙出口外的冷泉亭,也值了。

冷泉亭在灵隐寺外。今日天雨,亭内游客多多,请看照片。游人知否?1000多年来,冷泉亭一直是诗人们流连忘返的处所!

白居易“在郡六百日,入山十二回”,苏东坡“在郡依前六百日,山中不记几回来”,历史上多少名人皆为这里的常客。白居易被贬杭州刺史。灵隐是他所爱,如《宿灵隐寺》诗曰:

在郡六百日,入山十二回。宿因月桂落,醉为诲榴开。

此外,我个人觉得明朝书画家董其昌撰题的“泉自几时冷起,峰从何处飞来。”最应景,最富诗意,也最难忘。

观经幢,入冷泉亭,感受历史悠久,是否也感受人生之短暂?是否想起大文豪苏轼之叹:哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

杭州15636
灵隐寺:两处镇“寺”之宝