更新时间:2020.09.16

长桥:看湖吃茶两相宜

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2020-09-16 08:50

杭州六日闲住,一晃而过,今日(7月26日)下午G7318次回沪,15:49分发车。所以,上午尚有充裕时间游湖。到长桥的选择正确!清晨的长桥,充分演绎了什么叫水光涟滟,什么叫湖光山色,什么叫天上人间!

这里不知来了多少次,度过了许多美好时光。这里有一个茶楼,过去叫“聚湖茶苑”,门外的露天茶座,眼前的水域属于里西湖,但是你却可以看到最开阔的湖景:右边是曲曲折折的长桥和夕影亭,左侧就是雷峰塔。今日到此,时间尚早,歇坐面湖长椅,饮自带的参茶,湖光山色入眼来,除了保安和清洁工,几乎看不到游客。

聚湖茶苑,杭州的老茶室,有年头了。今日又来,发现茶楼外的“聚湖茶苑”四个大字已被卸下,在门外的价格表上得知:已经改名“莲遇茶苑”。也许是茶楼换了老板,于是更名。我想问:一个茶客尽知的老牌茶楼,有必要更名吗?不过,“莲遇茶苑”的茶资合理,一般茶和咖啡30元一杯,且有点心供应,一碗蛋炒饭25元。金秋时节,到此一游,坐上半日,湖畔赏桂后,然后上山,上附近的万松岭,万松岭(梁祝读书处),我称之为“万桂岭”,此乃赏桂之完美结合。

退休后的十年,每年金秋到杭州小住,赏桂吃茶的最佳地,我觉得就是聚湖茶苑。而聚湖茶苑喝茶的顶级享受是:桂花飘香,你在桂花树下,面湖而坐,手持茶盞,风来花落,桂花粒子落下,落在你的茶盏里。于是,你会意一笑,一口把桂花粒子也喝下。这就是我所谓的“桂花龙井茶”。

今晨,在如此仙境,人的灵感自然就不一般!忽然想到:为啥还要乘坐42路公交回湖滨?搭乘观光车走苏堤,过白堤,然后到湖滨,在集贤亭观赏荷花后,再进入杭州酒家午餐……。

杭州15636
长桥:看湖吃茶两相宜