更新时间:2020.09.19

杭帮菜,我最爱

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,人文,自由行
杭州
长桥
集贤亭
西湖

发表于 2020-09-19 08:48

杭州六日,即将画上句号。7月26日下午G7318次回沪,15:49分发车。因为一大早到长桥,看湖吃茶,上了观光车,绕湖一周,在集贤亭下车,观荷近一个小时,杭州半日,有滋有味。

步行5分钟,进入杭州酒家。此时是10:55分。无需排队,被安排到三楼用餐。我跟友人说:住在湖滨,杭州酒家就成了你的“大食堂”,此次杭州闲住,在此店吃了五顿,三次是宴请(或被宴请)。

杭州酒家,整个杭城吃货界无人不知,无人不爱,永远都是人人人。杭州酒家的大门门楣上写着:1921。见之肃然。标准的百年老店!

吾入杭州酒店吃饭的历史久矣!1967年2月,文革高潮时。我们三兄弟与复旦同窗从上海出发,花费四日,步行到杭州。在杭州住了十来天。当时,杭州的一位称为“小舅舅”的远亲在杭州酒家请我们吃饭。

清清楚楚,我还记得,小舅舅花费人民币15元,上了满满一桌菜。从叫花鸡到炸响铃,从西湖醋鱼到龙井虾仁,还有西湖莼菜汤,等等。人生第一次入席如此高档饭局,只知道好吃,尚不知此乃经典杭帮菜也。

15元?搞错了吧? -- 没错,须知当时小舅舅的月薪:45元。

退休14年,旅游每到一地,总离不开吃。广州的三家名店的早茶,福州的佛跳墙,济南的三道鲁菜,北京的全聚德,成都的小吃,南京的大牌档,扬州的富春茶社,洛阳的水席......,一一难忘,各具特色,但是,吾之最爱:杭帮菜。

杭帮菜:最早可以追溯到一千多年前的南宋,当时临安作为繁华的京都,南北名厨济济一堂,各方商贾云集于此,杭菜达到鼎盛时期。现今的杭州菜肴南北口味交融。我的总结是:“二轻一清”,即轻油、轻浆与清淡。如此这般,更加符合老人口味。

据说,杭帮菜有名菜36只,而现如今杭州酒家就推出了25只。贏尽口碑,客似云來。

一人独餐,叫菜三只,人民币73元。食堂价格吧?津津有味,吃到光盘。等我下楼,领号排队食客多多。

走出杭州酒家,十分钟之内可以到酒店,下午2点退房,尚可呼呼一觉。

杭州15636
杭帮菜,我最爱