四明李家坑,这个大坑不简单

天数:2 天
玩法:自驾,人文,自由行,小资,周末游

发表于 2020-11-26 18:28

2020年11月的某一天,阴转多云,有雾。我们顺着四明山路,沿着潺潺溪水一直往山的深处行驶,再往前面进入了一个山谷。

路边的溪水面开阔了不少,山路经过一座桥也开阔了起来,宛如一个小广场。小广场附近立着一个牌坊,上面写李家坑三个大字,喔,李家坑。

小广场附近停了不少旅游大巴,看来这里还是景点啊。小广场人不少,除了游人就是当地摆摊卖山货的。小广场靠山墙处有一个高大的宣传栏,大唐李世民后裔居住地! 李家坑,李姓人家,嗯,有点意思。那就看看这个李家坑到底会不会是坑人的? 还是货真价实的唐皇后裔居住地?还是只是一个“景点”而已?

山墙外几棵柿子树,叶子早没了,只有红彤彤的柿子吊挂在枝杈上,煞是喜人。

溪水上四明廊桥据说是李家坑的标志性建筑。四明廊桥两边挤满了各种摊位,山货琳琅满。

在这个深秋季节,最好吃的的莫过于吊柿,芋艿了,这俩样也是李家坑的特产山货。我们凑个秋天热闹,花了三百大毛,买了一篮吊柿尝尝时鲜。我拿起一个柿子用嘴一吸,满口香甜的汁水流淌,一直甜到心里,好吃,大呼过瘾,连吃了两个。

过了四明廊桥,我们便来到了这个李家坑村街市里。带着急切的心情,想了解这个李家坑的真相,我们就直奔李家家庙而去。嗯,在李家坑这里不是祖祠而是家庙,有点意思。

据说家庙比祖祠可高几个档次了,首先是皇亲贵族才有资格修建,还有要由当时的皇帝钦点手赦御批才能建造,还要享受“文官下轿,武官下马”的待遇。看来这个李家坑不坑人啊,名副其实啊! 李家坑,I服了U, 这个地方值得看看,长长见识。

这里的人受世袭皇家传统影响历来注重家风门风熏陶,耕读传家,注重教育。一来到这个村就能感受到浓浓的传统文化气息,房屋建筑,石墙青瓦,雕梁画栋,典型的明清时期风格,家家门眉上都有一块匾,有“与鹿游”“环溪楼”“凤跃鱼游”等等。和周围古村相比,李家坑早在清朝时期就募资修建了小学校,溪流边上朗朗读书声响了几百年,这就是李家坑不坑的原因,这就是李家坑的气质和魅力,周围其他村子是无法与之相提并论的。

在这个群山环抱,青翠叠嶂,溪水潺潺流淌的美好时光里,坐在村边四明廊桥之上,呼吸呼吸富含负氧离子的新鲜空气,远眺群山满眼绿,近闻农家灶饭香,来一杯清茶,读一段史话,放下内心的烦躁,过上诗和远方的日子。

美哉,李家坑。

悠哉,李家坑。

乐哉,李家坑。

下面是李家坑的一副对联,很是应景:

由永邑来此子孙瓜瓞绵延,

承大唐遗风家族飞黄腾达。

杭州15609
四明李家坑,这个大坑不简单