2021.04.27

江南忆,最忆是杭州

天数:3 天 时间:4 月 和谁:亲子

又是很久没有去过杭州了,有多久呢?—— 对于喜爱杭州的人来说,从离开杭州的那一刻开始,就已经很久了。

清明时分,气温宜人,全家驱车前往杭州一游。晚餐后启程,抵达杭州,已近夜半。

翌日上午,出得住处,片刻即行至西湖。沿湖边向断桥方向行进,湖水清清,垂柳依依,游人众众,共享春意。

西湖春色
西湖春色

自上次西湖游船后,番茄即喜爱上了西湖泛舟,来杭前就满心惦记。我们过断桥、行白堤、经平湖秋月浙博一旁,恰有船泊,遂登船而行。

艄公边摇橹行船,边向我们介绍西湖风光、传奇轶事;至小瀛洲三潭印月,方才返回。

泛舟西湖
泛舟西湖

水波微澜,扁舟轻荡,远眺山色,近赏湖光,徜徉其间,几欲不返,虽无醴醪,景迷人醉 —— 正所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。

船靠岸后,稍事歇息,返回酒店,番茄累得趴在我肩上就睡着了,回酒店后,直睡到快吃晚饭,才醒过来。

又一日,吃过早饭,我们和番茄一起去看“老朋友” —— 上次在湖边看到的小松鼠。“老朋友”果然在等我们,应该是等我们给它好吃的。看它双手抱着玉米,埋头认真啃的样子,真是憨态可掬。

可爱松鼠

看过小松鼠,我们先沿湖边而行,后至河坊街,过鼓楼,顺便参观了胡雪岩旧居 —— 虽然来杭州这么多次,但此前从未到胡雪岩旧居游览过,这次也算“查缺补漏”了。

鼓楼
胡雪岩旧居

我们在中山南路的菊英面店吃晚饭 —— 以前就在《舌尖上的中国》看到过菊英面店的介绍 —— 超级爱干净,有洁癖的老板,随性放暑假的经营 —— 不过却一直没找到机会来吃,这次碰巧,满足了心愿。虽然据说现在菊英面店引入了外部资金,老板也成了“打工人”,但面的味道还是相当不错的。

面店的路对面有个小摊位,卖叫花鸡和酒酿。虽然只是个小摊位,恐怕连店都算不上,桌椅就摆在人行道边,但叫花鸡和酒酿的味道都很好。泥土包着的仔鸡,骨酥肉烂;一钵钵的酒酿,清凉甜香。

第三日,想去龙井,但又觉交通不便,且当日还需返沪,颇有些纠结。恰好酒店大堂茶室,可以提供龙井往来游玩的服务,于是请其帮忙安排。

至龙井村,我们兴致勃勃地沿小路爬茶山,尤其是番茄,开心地化身“采茶女”,一直上到“最高处”才尽兴而返。蓝天、白云、绿树,伴着幽幽茶香,令人心旷神怡。

龙井茶香

下山后,于茶室小坐,品明前龙井,学采茶、炒茶,轻松惬意。

愉快的清明假期杭州游结束了,期待下次再来与杭州相聚。

江南忆,最忆是杭州 编辑