萧山人游萧山,每次都能发现不一样的美

玩法:美食,摄影,自驾,人文,周末游

发表于 2021-07-25 21:18

萧山地处杭嘉湖平原。位于杭州和绍兴的中间,在杭州湾钱塘江南岸,在中国县域经济最为活跃的长三角南翼。这里还有8000年的跨湖桥文化。以及国内发展最早的民营企业。还有气势磅礴的钱江潮水。以及声势浩大的围海造田~围垦。
地方特产有享誉海内外的手工编织的花边。以及萧山特色的萝卜干和萧山的三黄鸡,萧山梅干菜。

这次有机会以一个萧山人游萧山的契机以两天一晚的时间。带你去看那些萧山那些比较特别和好玩的地方。

东方文化园

AAAA景区东方文化园位于钱塘江、富春江、浦阳江三江汇合处的萧山义桥镇杨歧山麓,这是一个融合园林文化,宗教文化,养生文化于一体的惊世之作,是杭州、萧山的重点旅游项目。距杭州市区、萧山城区各15公里,离杭州萧山国际机场20公里,区域位置优越;左邻湘湖,右邻鱼浦,田园村落,莺飞草长,浅山碧水,风光秀丽。

宝殿上面正是一架飞过的飞机。萧山的国际机场已经开通了104个目的地,也是华东的一个重要交通枢纽。除了上海就属杭州萧山机场国际航班最多。

寺庙是这么多年来一直抱着他的颜色和到来的时候是一模一样。说明房子保养的非常好。

建筑的方式也是左右分别是鼓楼和钟楼,这个跟我们一般城市的建筑也是非常的像,以前我们的城市里面都有一个鼓楼和钟楼,用来传递一些重要的消息,让所有人都能够听到。

这里比较有特色的一个地方是这里有个地宫,这个地宫金碧辉煌,里面连地上的地砖都是贴了金箔的。所以里面要换鞋套进去,看起来真的是金碧辉煌。

根据佛像的胖瘦以及它的颜色,你是不是能够分辨出来这个属于哪个朝代的佛像?如果是胖胖的一定是唐代的,如果是头大身子小的有可能就是汉代的。

地宫的正中央莲花座上,供奉着很多佛像,他们肃穆和庄严并存。

墙壁上刻满了各种经文,这些字也都是用金粉描出来的,可见当年建筑的时候只花了多少的成本和功夫啊。

这里都是画着一些壁画。回廊的上面这些图案也是非常的漂亮,就跟北京的长廊非常的相似。

又到猜猜猜的时间了,这个兽叫什么名字?是龙的第几个儿子?其实龙生九子,各个作用都不同。像乌龟一样驮着石碑的也是龙的儿子。在桥头镇水辟邪的也是龙的儿子。

宝殿长年香火非常的旺,有很多男女每到一些特别的时候都会到这里来祈福。

如果看完这里不过瘾,可以到马路对面,那边就是钱塘江的三江口,也是一个很好的观潮的地方。

湘湖荷花荡游船

萧山湘湖3期这些水道就是专为手划船而设,每人30块钱,游客可以零距离接触夏日荷花带来的清凉和芬芳。当摇撸船吱吱呀呀,弯弯曲曲的荷花塘当中,确实是夏天的一种享受。

这里的景区管理很贴心的为游客开辟了在荷花当中坐船体验。

荷叶田田,三峦相连。

荷叶飘荡中,每一朵荷花都在慢慢的绽放,有些正在绽放,有些含苞待放荷花。好看,荷叶清凉。藕却是一种难得的美食。奶藕梗也是糖醋藕梗的原材料,所以说荷花全身都是宝。

泛一叶小舟带上心爱的人在湖中晃晃悠悠晃晃悠悠,惊起一滩鸥鹭,忘却那些尘世间的烦恼。

这里的水质非常的好,每到一定的时候这里都会捕鱼然后开卖,在湖边卖包头鱼卖鲢鱼与甲鱼之类的价格非常的实惠,最主要的还是因为这里水质好,是萧山的水源保护地,所以这里的鱼口感特别好,一点都没有鱼腥味。

山里人家20年的记忆

说起山里人家还是20多年前就来过了,跟现在有一点点的区别,那时候更像一个巨大的农家乐,各种仿照以前农村里使用的东西,在这边都可以看到。唉,这么一说就又暴露年龄了。

山里人家是一座以原始风貌保存完好的清末明初小山村——大湾村为原型,让人陶醉在“山深人不觉,犹在画中游”的意境。
山里人家是杭州最具特色的农业观光旅游区。在这里,从刀耕火种到高科技农业,都得到展示。经历了百年风雨沧桑的小山村,炊烟依旧,承载过整整一代人青春和梦想的知青点,旧迹犹存,在小山村住下来吧,品尝自己亲手采摘的果实,开辟一块属于自己的果园、菜园,与村民分享丰收的喜悦。

如今这里开辟了儿童玩乐场所,这个小火车不光是小孩可以坐,大人也是开开心心的坐上去绕着小池塘走,然后再钻山洞,这样玩一圈也是蛮开心的事情。

小火车到站了,小朋友怎么还不下车呢?看样子是还是不肯下来啊。

这个亲子活动蛮有意思的,是一个曲线型的小火车,边上是由大人来踩,然后这个小火车踩着踩着就爬上了坡,然后一直冲下来,感觉就是一个亲子活动啊。看见小朋友们做这个东西非常的开心,笑得非常的灿烂。

可别看这个是一个小小的操场里面的碰碰马,玩起来也是相当的有意思。这个还是比较推荐玩的。

这里面养了一些猪,山羊小狗狗之类的动物。

买票的时候可以买一个联票,可以在这里玩小黄鸭的船,可以4个人一起踩,也可以两个人踩,踩起来也不是很费力,也是一个蛮好玩的亲子活动。湖里还有天鹅会追着你走。

如果小朋友再大一点,可以在这个池塘里玩航模。

这个电动的卡丁车也是挺好玩的,相对来说速度不是很快很安全。

又到猜猜猜了,这几个蒙古包是干啥的呢?希望你下次到这里来玩,然后告诉我这是干嘛的?

河上古镇

与高楼林立、车水马龙的萧山城区相比,河上老街仿佛从岁月中走来的小家碧玉,让人沉静欣喜。街巷两侧分立着明清风格的古韵建筑,麻石小径、雕花窗门、飞檐翘角……一步一景。徐同泰酱园就是坐落在这里,虽然经历了衰败和转卖,但是最终还是发扬了他的百年精神,重新开了起来。

和尚古镇这里民风彪悍,喜欢吃狗肉。这里的造纸也是非常的有名,以前萧山的用民间用纸基本上都是源自这里。宣纸和黄标纸是这里的拳头产品。最有名的应该叫做道林纸吧。

这里的古镇还保留着一些老的传统的东西。就像河上镇的名称以前真的叫和尚,后来嫌太难听,改成了现在的河上。

老街经过了一番修缮。看起来特别的精致,没有那种破败的感觉。希望能够修旧如旧吧。

这是一家非常有特色的茶铺,可惜还没开张。装饰的非常有意思。说不定以后就是一家网红店了呢。

高高的马头墙无处不在,体现着江南的特色。

这里的徐同泰将远有着几百年的历史。现在经过改制,这里的酱油又飘出了它,本该有的香味。

因为现代工业的发展以及流水线的介入,让这些原本老底子手工作坊陷入了困境。发掘与保护这些传统的工艺,也是我们当代人应该做的。希望能够做得更好,让这些古法酿制的东西更有市场。

瓜沥任伯年故居

瓜沥一名你知道来自哪里吗?瓜沥这里属于沙地,所以他种的西瓜特别甜,于是这里被称作瓜沥。

任伯年纪念馆,寻找一代画匠的“踪迹”任伯年,是近现代中国美术史上的海派领袖、“一代宗师”,擅长人物、花鸟、山水、走兽,被蔡若虹称为“任伯年是中国近代绘画的巨匠”,更是被徐悲鸿推崇为“仇十洲以后中国画家的第一人”。他是萧山的乡贤,是瓜沥的骄傲。

这里已经被充分的利用起来,这里暑假和平时都会办班,教人们书画以及美术作品。把任伯年的精神和他的风格传承下去。

这里还有一些任何任伯年相关的书籍以及画册。既可以翻阅也可以购回家。如果你有空可以到这里来学习一下美术。

这个展厅里展示了任伯年的平生和他的祖上以及他的绘画作品。

这里的一位周老先生在这里放了不同朝代的砖有些是汉砖,有些是明代的,上面都刻着字。可以学着他一起来拓印。

老先生教学非常仔细,一步一步教你怎么弄,很快就上手了。

看字出来了。

这么小的小朋友也忍不住想自己来操作一番,带回去作为自己来过这里的留念。

小姐姐腿也蛮长的,字也写得蛮长的,作为一种体验。也是学到了中国传统文化的书法和拓印。

门口出来还有这么一个现代的建筑。

浙江首富村~航民村一富就富了10年

给员工发iPhone11算什么?这个村直接给村民发金条,你见过这么豪横的村吗?19年的时候,腾讯员工每个人发了iPhone11。然而豪明村的村民却每个人收到了金条和银条。

萧山瓜沥镇航民村在朋友圈走红了:千辛万苦创航民大业,千万金银惠村民百姓。为庆祝航民创业四十周年,航民村福利大发送,每个村民一块金条、一块银条收入囊中。金银条有半只手大,正面是凤凰,背面刻着“航民创业四十周年”,是航民创业40周年的福利

航民集团现有全资、控股、参股工商企业28家,拥有总资产102亿元,职工1.2万人。2004年8月,集团控股的航民股份(600987.SH)在上海证券交易所成功上市;2016年5月,参股的第一创业证券股份有限公司(002797.SZ)在深圳证券交易所上市。所以航民村称作浙江第一村,一点都不过分。

记得还是读初中的时候,路过航民村,这里家家户户都是别墅。遍地都是金黄的麦子,这里被联合国誉为最适合人类居住的地方。这可是在90年代初啊。

这里是中国黄金首饰产业重要生产基地,黄金饰品加工量位居全国第三,长期为老庙黄金、老凤祥等提供黄金饰品加工服务。

记得前年还是哪一年。因为航民村的黄金特别便宜,全国各地的批发商都到这里来抢购,柜台上真的是被举报了。批发黄金项链的真的是一捆一捆往外拿。感觉就像拿梅干菜一样便宜。

这几个经过了奥运会授权的特殊产品。分别是良渚的玉器西湖的三潭印月,下面这个可是迷你的拱辰桥哦。

这个名字叫通向未来。

这是唯一一次我和这么多黄金离得这么近。

工人正在吃力的捡一根粗大的金条。准备弄下来再加工。

这些是经过多次碾压,然后由金条变成金箔。但确切的说这些应该叫做金片。

你的戒指出厂前就会在这里矫正,滚啦滚滚啦滚。

这么金灿灿的黄金就放在这里看了,让人心动啊。

操作工在这里用焊枪把金环一个一个串起来。这可是一个美差啊。让我也粘点财气吧。

这些是厂家从各地收回来的黄金,然后进行融化制作首饰。

这个像玉米一样的东西,不知道是经过什么工艺制作的。整整的一串黄金啊。然后功能用气剪一个一个剪下来,再做成项链。

满眼的金光。

金条掂在手里相当的重啊,这个足足有三公斤。

白龙禅寺吃一次斋饭

白龙寺位于浙江省杭州市萧山区瓜沥镇东恩村航坞山巅。始建于北宋熙宁年(1066—1070)间。传说龙光法师云游此山,见岭上有白龙,遂结茅庐其上。南宋绍兴三年(1133)募创寺宇。山上视野开阔,空气清新,特别是这里的。斋饭每人只要10块钱,确实烧得非常的好。等秋天来了,到这里来爬一下山,吃一次斋饭,也是很好的一个休闲。

这个白龙寺香火也比较旺,这里应该是有一个传说吧,应该是一条白龙来到了这里,然后就有了这么一个寺庙。

山上的环境也是相当的不错,清静,能够登高跳远。

山下还有一个地藏菩萨庙。

蓝海小镇

蓝海小镇位于萧山所前,这里是一个交通比较便捷的地方。这里也被称作biubiu游乐园。亲子农场可以来这里畅想亲子时光和休闲娱乐。在这里可以让小朋友们放下手机,远离电脑,跟孩子一起在自然中田野上尽情的撒野。

这里占地面积非常的大,分成好几个功能区块。如果亲自来到这里露营一定会非常的爽,听着青蛙叫和虫子的鸣叫,在草地上度过愉快的一个晚上。

这里山清水秀,清风拂面,花香阵阵,犹如世外桃源般的淳朴,自然成片的绿荫在视野里连绵不绝。更有雨后青草的芬芳,让人心旷神怡。

这个昆虫旅馆是可以昆虫来住宿的,这里面放上烂苹果之类的就会有各种昆虫飞到这里来住宿这样更加方便,小朋友到这里来仔细的观察他们,他们是这么生活的怎么吃饭的,平时都在干啥?可以研究的很透彻。

这里还有一个大大的葡萄,走廊挂满了奶油葡萄,美人指葡萄以及各种葡萄。要是自己采摘的葡萄一定更加甜吧。

来这里还有专业的老师可以给孩子们讲解农具以及农具的使用方法,在家长和老师的带领下,孩子们可以体验到从未体验过的劳动。让孩子在父母的帮助下合力采下果实,体验自己自足的满足感。

给孩子们普及科普知识,了解农具,体验农民伯伯的辛苦,感受自己采摘的乐趣。这里无处栽培的是木耳菜,木耳菜就这样长出来了。

这里不仅有美丽的田园,还有辽阔的农田,小朋友可以和爸爸妈妈一起采摘农耕,还能体验劳动的乐趣。这里常年种着各种常规的,比如番薯,花生,玉米,番茄,南瓜,丝瓜之类的。

也可以在土壤里种下一株嫩芽,精心呵护,期待他的长大,让小朋友学会等待和责任,以及收获自己的劳动果实的时候那份开心。萌宠乐园里小动物们很多这里用自然美味的食物喂养它们。他们也是吃着绿色蔬菜在成长。这里还有各种活动,比如说磨豆腐犁田丛林穿越,各种各样的活动都等着你来哦。

杭州15620
萧山人游萧山,每次都能发现不一样的美