更新时间:2022.07.25

钱塘江,吴越文化的发源地之一——杭州2日(9)

天数:2 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,小资,奢侈,周末游
杭州
钱塘江
钱江新城

发表于 2021-09-23 21:11

★旅游地点:杭州钱塘江CBD公园

小伙伴早上要睡个小懒觉,看着天色已经大亮,虽然下着细雨,我还是独自出了酒店,前往钱塘江畔。本来就住在江边,昨天看了夜景,今天正好去看个晨景。

CBD公园位于钱江新城核心区,紧邻钱塘江,起于清江路,止于庆春东路,占地面积28万平方米,分东、西两个公园,有各类配套设施。

钱塘江古称浙江,又名折江、之路、罗刹江,其正源是新安江,源头位于安徽省休宁县海拔1600多米的怀玉山主峰六股尖,入海口位置是浙江省海盐县的澉浦至对岸余姚市的西三闸一线,全长605公里 。如果以北源新安江起算,河长588.73 公里,是浙江省最大的河流,这是浙江省成立时的省名来源。

钱塘江干流从发源地开始,称大源河,再然后叫率水。到了屯溪,新安江上游一条重要的支流横江流入率水。从屯溪到浦口,这条河流称为渐江,在浦口渐江与练江交汇,注入千岛湖。到了建德,先叫新安江,进入桐庐县叫富春江。到了杭州闻家堰,这条河流改名钱塘江,之后经杭州湾 注入东海。

钱塘江是吴越文化的主要发源地之一,在距今数万年前,新安江支流寿昌江畔就有原始人类建德人的活动踪迹,新石器时代的文化遗存非常丰富。秦汉时期,钱塘江流域的城镇发展在总体上比较缓慢,毕竟那时候的中原地区离江源一带还是比较遥远的。到了东汉时期,城镇发展迅速,开始逐渐缩小与黄河流域的差距。六朝时期,郡县城市数量大幅增加,地域分布格局初步形成。隋唐五代十国时期,钱塘江流域迎来了兴盛期,经济重心的持续南移,江南地区的社会发展水平开始赶上中原,这里一直被钱氏统治,杭州也是吴越都城。南宋定都杭州,这里更成为全国的政治经济和文化中心。当然,南宋这个朝代本身的国土就不够完整,北方的领土拱手让人,自己偏居在南方。

不过钱塘江的出名还在于它被誉为“天下第一潮”,这可是世界一大自然奇观。它是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形,因此造成了特大的涌潮,钱塘观潮也吸引了五湖四海的游客。现在不是观潮的季节,当然真到了季节,估计我们连房间都订不到。

沿着一旁的小公园往江边走,这里很安静,尽管下着不算太大的雨,依然有热爱健身的阿姨们在这里跳着广场舞。这里有条长廊,可以遮挡大部分的雨丝。

绿化也很好,不过看起来像是还没有完整建设好的样子,有的路延伸过去却发现没有了路。不过树林很茂密,应该是原来就有的,或者是移栽了一些大树。

之江绿道非常宽敞,因为下雨的缘故,江边并没有什么人经过。我独自撑着伞走在雨中,钱塘江非常平静。对岸的高楼大厦像是一幅剪影画,在雨幕中伫立着。

杭州15636
钱塘江,吴越文化的发源地之一——杭州2日(9)

浙江旅游快速入口