更新时间:2023.03.31

你知道禅茶祖源竟然是这里吗?一场静心修行之旅,天下径山!

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2023-03-31 02:49

天下径山,禅茶祖源。

径山茶宴源於杭州余杭径山寺,始于唐,盛于宋,流传至今,已有一千二百余年历史,是径山古刹以茶代酒宴请客人的一種独特的饮茶仪式。

3月28日,2023径山禅茶春茶开茶仪式暨径山茶宴人类非遗体验活动正式开启,Alex作为媒体有幸参与此次祭祖活动。

作为国家级非遗代表性项目的径山茶宴让我深受震撼,茶台上茶头煎汤点茶、备盏分茶,并依次奉茶于众人席前;期间宾主师徒进行问答交谈,称为“参话头”。说偈毕,住持与宾客取盏,闻香、观色、举盏吃茶。结束时,住持起身上香礼佛,主宾之间行礼道别,退堂。

径山茶宴不同于我们平常的宴会,没有歌舞升平,没有美食满桌,以茶代酒,论茶品茶。宾客前来,还要遵循茶宴的规矩礼仪。径山茶宴从张茶榜、击茶鼓、恭请入堂、上香礼佛、煎汤点茶、行盏分茶、说偈吃茶到谢茶退堂,有十多道仪式程序。

茶宴中的点茶,也要用专用的器具,按照传统的点茶流程制作。

过去很多游客都是奔着径山寺礼佛,如今,到径山村喝茶品茶的游客也越来越多,可以在这感受茶宴的魅力,品尝宋式点茶,也能够静静地坐下来,听听径山茶的故事。抛开杂事,完全放松下来,也是一桩闲情幸事。

人生如茶,茶如人生。“禅茶一味”,喝进去的是清香扑鼻的茶,悟出的是佛门的人生大智慧。

如果说周末想要找到一个安静舒适,又能品茶点茶的地方,一定要去径山村体验一次径山茶宴。

一口茶,一味禅,一段人生。静心体会径山寺、径山茶和径山茶宴形成的关于“禅茶一味”的文化瑰宝。

杭州15637
你知道禅茶祖源竟然是这里吗?一场静心修行之旅,天下径山!

浙江旅游快速入口